Официально

13 апреля 2012 года

Решение Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу

5 апреля 2012 г.

Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу рассмотрела в ходе расширенного заседания вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации к правилам Всемирной торговой организации. В расширенном заседании приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени интегрирован в мировой рынок: доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет (с учетом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции) свыше 25%, доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биологических ресурсов превышает 40%. Вовлеченность отечественных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в систему мировых хозяйственных связей объясняется как мировыми тенденциями развития рыболовства и рыбопереработки, так и существующей емкостью национального рыбного рынка и особенностями территориального размещения предприятий рыбодобычи и рыбопереработки.

Рыбопродукция является одним из самых привлекательных товаров международной торговли: 40% мирового вылова водных биоресурсов реализуется на мировом рынке. Мировая рыбопереработка становится более интенсивной и географически компактной, привязанной к глобальным цепочкам снабжения и – только при этих условиях – рентабельной. Скорость и масштаб этого явления зависят от вида рыбы, разновидности продукта, стоимости труда и транспортировки. Нацеленность значительной части рыбодобывающих предприятий преимущественно на производство продовольственного сырья не является экономически ущербным явлением. 80% рыболовных компаний в мире ориентируются преимущественно на сырьевой рынок и занимаются только выловом – они же обеспечивают половину добавленной стоимости мирового рыболовства. Примерно 17–18% компаний ориентируются на рынок массовой продукции, используют стандартные технологии рыбопереработки – они обеспечивают 40% добавленной стоимости. 1,5–2% компаний работают на рынок высокотехнологичной продукции (например, для фармакологии) и обеспечивают 10% добавленной стоимости мирового рыбного рынка.

Российский рынок рыбопродукции является динамично развивающимся сегментом потребительского рынка, однако его нынешнее состояние характеризуется несколькими системными рисками. По оценке Роспотребнадзора, рыбопродукция является самой неблагополучной в группе пищевой продукции – примерно 15% рыбопродукции на российском рынке либо не соответствует санитарным нормам, либо снабжена недостоверной маркировкой.

Незначительная часть российских рыбоперерабатывающих предприятий соответствует мировым стандартам качества. Большинство отечественных производителей до сих пор не имеют систем производственного контроля и систем анализа рисков HASSP. Существуют значительные “пробелы” в системе нормативного регулирования стандартов качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов. Одновременное сочетание наднационального (в рамках Таможенного союза) и национального режимов регулирования качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов, а также межведомственная конкуренция за полномочия главного регулятора качества и безопасности создают нестабильность правовых норм в соответствующей сфере.

Единые санитарные и гигиенические требования Комиссии Таможенного союза не содержат единого норматива содержания глазури в продукции из водных биологических ресурсов. В результате через «окно уязвимости» на территорию Российской Федерации поступает рыбопродукция с превышением российского норматива содержания глазури. Необоснованная конкуренция наносит ущерб российским производителям рыбопродукции. Порядок применения ветеринарно-санитарных мер при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на водные биоресурсы и производимую из них продукцию в морских пунктах пропуска, утвержденный Комиссией Таможенного союза, размыт и неконкретен, и по этой причине создает правовые основания для коррупции при оформлении уловов водных биологических ресурсов, добываемых в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и производимую из них продукцию.

Участники заседания обсудили проблемные вопросы, связанные с принятыми Россией при вступлении в ВТО обязательствами. В частности, были рассмотрены возможность внесения изменений в налоговое регулирование рыбохозяйственного комплекса (отмена льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами и налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог», а также отмена экспортных пошлин на продукцию из водных биологических ресурсов) и возможность применения льготной ставки по кредитам, финансируемой за счет средств федерального и региональных бюджетов, в целях приобретения оборудования или оказания услуг иностранных поставщиков для развития рыбоперерабатывающих предприятий и обновления рыбопромыслового флота.

Всестороннему обсуждению были подвергнуты вопросы таможенного администрирования и ветеринарно-санитарного контроля при оформлении продукции из водных биологических ресурсов в импортном и экспортном режимах.

Подкомиссия пришла к заключению, что проекты нормативных правовых актов Российской Федерации, отменяющих ветеринарный сертификат для поставляемой на внутренний рынок продукции из водных биологических ресурсов, не вступают в прямое противоречие с обязательствами России при вступлении в ВТО и правилам ВТО, однако требуют более детальной проработки и повлекут необходимость согласования процедур оформления ветеринарно-сопроводительной документации для внешнего и внутреннего рынков. Кроме того, потребуется согласование вновь вводимых процедур с государствами – членами Евразийского экономического пространства. Также Подкомиссия получила разъяснения того, что в случае введения в Российской Федерации документа, подтверждающего безопасность продукции из водных биологических ресурсов, отличного от ветеринарного сертификата, могут возникнуть требования со стороны иностранных государств о применении эквивалентных мер и разрешении ввоза в Россию продукции из водных биологических ресурсов на основании национальных сертификатов вылова (сертификатов производства) без ветеринарного контроля.

Подкомиссия поддерживает Соглашение о присоединении России к ВТО и считает участие России в ВТО необходимым инструментом развития рыбохозяйственного комплекса страны и наиболее выгодного вовлечения рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в международные хозяйственные связи, а также важным способом развития национального рыбного рынка и обеспечение высоких стандартов качества и безопасности. Подкомиссия считает непременным условием достижения указанных целей разработку и применение защитных мер для отечественных предприятий и отечественного потребительского рынка от недобросовестной конкуренции, от некачественной и небезопасной продукции и предлагает следующие рекомендации.

1. Обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением:

о внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», в целях установления нормативного ограничения содержания глазури в продукции из водных биологических ресурсов;

о внесении изменений в п.6.12 «Особенности оформления подконтрольных товаров в морских пунктах пропуска» Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2011 года №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе», в целях установления различных процедур оформления ветеринарно-сопроводительных документов для продукции из водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе и территориальном море Российской Федерации, и для импортной продукции из водных биологических ресурсов, предусмотрев обязательную ветеринарную сертификацию импортной продукции аквакультурного происхождения;

о внесении дополнений в проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции из водных биологических ресурсов», в целях установления требований к маркировке продукции из водных биологических ресурсов.

2. Обратиться в палаты Федерального Собрания Российской Федерации с предложением учесть предложения общественных объединений рыбохозяйственного комплекса о дотации расходов на приобретение судового топлива для рыбопромыслового флота при ратификации Соглашения о присоединении России к ВТО.

3. Обратиться в Правительство Российской Федерации:

с предложением внести на рассмотрение Подкомиссии по таможенно-тарифной политике Правительственной комиссии по экономической интеграции вопрос об обнулении экспортных таможенных пошлин на продукцию из водных биологических ресурсов и обнулении импортных пошлин на ввозимое в Российскую Федерацию оборудование для модернизации рыбопромыслового флота и рыбопереработки;

с предложением внести изменения в установленный распоряжением Правительства Российской Федерации порядок субсидирования процентной ставки кредитов, направленных на модернизацию рыбопромыслового флота и приобретение перерабатывающего оборудования для уловов водных биологических ресурсов, устанавливающих возможность использования для достижения указанных целей иностранных производителей.

4. Обратиться в Министерство сельского хозяйства с предложением:

разработать с участием общественных объединений рыбохозяйственного комплекса Административный регламент «Оказание государственной услуги по оформлению ветеринарно-санитарной документации на продукцию из водных биологических ресурсов».

5. Обратиться в Министерство экономического развития с предложением:

внести в раздел 1 Концепции участия России в ВТО (задача 1.1.2.) предложение о начале процедуры разбирательства в отношении применения КНР протекционистских мер при доступе продукции из водных биологических ресурсов (рыбная мука), применяемых в форме дополнительных импортных процедур регистрации товаропроизводителей;

при реализации задачи 1.1.3 провести анализ фактов резкого роста импорта продукции, производимой из лососевых рыб и сельди зарубежными предприятиями, который наносит ущерб рыболовным предприятиям России, проработать вопрос о применении специальных защитных мер в отношении российских производителей, конкурентоспособность продукции которых на отечественном рынке снижается вследствие существующей экспортной поддержки иностранных производителей, и установить порядок регистрации импортных контрактов на ввозимую продукцию из водных биологических ресурсов;

внести в переговорную позицию Российской Федерации при подготовке Соглашения между ЕС и Россией мер эквивалентного характера при регулировании импорта продукции из водных биологических ресурсов;

согласовать перечень целевых программ стимулирования рыбохозяйственной отрасли (в целях государственного стимулирования в области внедрения на российских предприятиях систем менеджмента (HASSP, ISO 22000, ISO 14000) и содействия международному признанию российских систем оценки соответствия;

внести в проект федерального закона «Об аккредитации» изменения, устанавливающие процедуру международного признания деятельности по аккредитации Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) с дальнейшим признанием странами – членами ВТО результатов деятельности органов и испытательных лабораторий по оценке соответствия;

провести анализ возможности предоставления доступа к государственным закупкам исключительно компаний, являющихся членами аттестованных отраслевых объединений.

6. Обратиться в Министерство промышленности и торговли с предложением:

об организации общедоступного, открытого информационного ресурса по техническому регулированию стран – заказчиков экспортной продукции.

7. Обратиться в Федеральную таможенную службу:

с предложением исключить из применяемых при организации таможенного контроля профилей рисков экспортной продукции из водных биологических ресурсов (включая рыбу мороженную, филе, рыбную муку, икру и молоки);

с предложением о применении рекомендуемых экспортных и импортных цен на продукцию из водных биологических ресурсов, составляемых ассоциациями производителей продукции из водных биологических ресурсов.

8. Обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с предложением о разработке и применении дифференцированных нормативов содержания глазури для продукции из водных биологических ресурсов применительно к разным видам продукции.

9. Обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением прекратить увеличение объемов водных биологических ресурсов, предоставляемых иностранным рыболовным компаниям в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

10. Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре считает необходимым выразить несогласие с заявлениями, содержащими неподтвержденные фактическими данными оценки нелегального вылова водных биологических ресурсов и нелегального экспорта водных биологических ресурсов. Подобные непроверенные заявления наносят репутационный ущерб российским рыболовным предприятиям, осуществляющим сертификацию промыслов по международным экологическим стандартам, и подрывают эффективную внешнеэкономическую деятельность на мировом рынке.

11. Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре считает необходимым разработку совместных действий по адаптации к правилам ВТО со стороны бизнес-объединений стран – участников Евразийского экономического пространства и считает необходимым проведение в 2012 году Конференции рыбопромышленных объединений Евразийского экономического пространства.

Председатель Подкомиссии
по рыбному хозяйству
и аквакультуре Комиссии РСПП
по агропромышленному комплексу Г.С.Зверев