Официально

20 апреля 2012 года

Предложения Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока по изменению проекта приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею

№18/0412-1
18 апреля 2012 года

Руководителю
Федерального агентства по рыболовству
А.А. Крайнему

Уважаемый Андрей Анатольевич!

На официальном сайте Федерального агентства по рыболовству (далее – Росрыболовство), 12 апреля 2012 года опубликован проект приказа «Об утверждении Порядка оформления сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и иной продукции из них и Порядка утверждения сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и иной продукции из них».

Осознавая всю важность работы, которую проводит Росрыболовство, в сфере борьбы с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом (далее – ННН-промысел) дальневосточных крабов, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока безусловно ее поддерживает. Вместе с тем, Ассоциация считает, что направленные на борьбу с ННН-промыслом действия не должны усложнять работу добросовестных добытчиков краба, либо влияние таких действий должно быть минимальным.

По своей правовой направленности, указанный выше проект приказа является вновь вводимым административным барьером. Основная его цель – обязательное подтверждение законности происхождения ввозимой на территорию Республики Корея продукции из краба. При этом следует исходить из того, что за таким подтверждением, в Росрыболовство может обратиться только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые на законных основаниях приобрели право собственности на планируемую к вывозу продукцию из краба. Помимо всего прочего, такая продукция проходит обязательное таможенное оформление на таможенной территории Российской Федерации. В соответствии с этим, при разработке рассматриваемого приказа, необходимо исходить из презумпции добросовестности заявителя и сделать так, чтобы влияние приказа на сложившуюся производственную деятельность было минимальным.

В связи с этим Ассоциация предлагает следующее.

1. В пункте 2 проекта приказа установлено, что утверждение сертификата происхождения осуществляется только Приморским территориальным управлением Росрыболовства. В соответствии с пунктом 5 Приложения 2 к проекту приказа, заявление предоставляется лично заявителем (его уполномоченным лицом), либо направляется в виде почтового отправления. В связи с этим, заявители, находящиеся вне территории осуществления полномочий Приморского территориального управления, будут вынуждены направлять заявления почтовым отправлением, что существенно увеличит сроки получения сертификата происхождения.

Во избежание этого предлагаем расширить перечень территориальных управлений Росрыболовства, уполномоченных на утверждение сертификата происхождения. Полагаем, что все территориальные управления Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна могут утверждать сертификаты происхождения, а всю необходимую для утверждения информацию можно получать в рамках внутриведомственного взаимодействия. Это должно положительно повлиять на сроки утверждения сертификата происхождения, а также снизить нагрузку на сотрудников территориальных управлений. Расширение перечня территориальных управлений Росрыболовства, утверждающих сертификат происхождения, потребует изменения пунктов приказа, касающихся направления заявления в соответствующее Пограничное управление ФСБ России.

2. Пункт 9 Приложения 2 проекта приказа устанавливает, что срок рассмотрения заявления составляет до 15 календарных дней со дня его получения. Считаем такой срок рассмотрения неоправданно большим. Обращаясь в территориальное управление, заявитель предоставляет информацию и документы, которыми территориальное управление в силу своих полномочий уже обладает. Большая часть такой информации и документов оперативно доступны сотрудникам территориальных управлений и на их проверку не должно затрачиваться такое количество времени. С момента перегруза продукции до момента прихода судна в порт выгрузки в Республике Корея (с учетом времени таможенного оформления), обычно проходит от 5 до 15 календарных дней в зависимости от района промысла краба. Таким образом, различие сроков доставки продукции и утверждения сертификата происхождения может создать трудности связанные с оформлением продукции в портах Республики Корея.

Считаем, что оптимальным вариантом является ситуация, когда сертификат происхождения утверждается одновременно с выпуском товара таможенными органами и следует на судне вместе с другими отгрузочными документами. Для этого считаем, что срок рассмотрения заявления и утверждения сертификата происхождения необходимо сократить до не более 3 рабочих дней.

3. В пункте 11 Приложения 2 к проекту приказа установлены основания для отказа в утверждении сертификата происхождения. Одним из них является «информация о нарушении законодательства Российской Федерации при добыче (вылове) крабов и изготовлении продукции из них, в отношении которых заполнен сертификат происхождения, их приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке, представленная Пограничным управлением ФСБ». Считаем, что данный пункт проекта приказа противоречит действующему законодательству Российской Федерации. В отличие от других оснований отказа, связанных с непредставлением предусмотренной проектом приказа документацией или информацией, либо предоставлением недостоверной информации, этот пункт не содержит четких указаний – какая именно информация, предоставленная Пограничным управлением ФСБ России, будет являться основанием для отказа.

Такая формулировка нормы приказа в соответствии с Постановлением Правительства РФ №96 от 26.02.2010 года «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», носит коррупционный характер, так как является категорией оценочного характера. Помимо этого, проект подзаконного нормативного акта фактически предусматривает ограничение на оборот товара, что возможно только на основании федерального закона. Например, такие основания в отношении продукции морского промысла предусматривают Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ограничивая оборот товара, признанного в качестве вещественного доказательства по административному или уголовному делу. Таким образом, абстрактная информация о нарушении законодательства Российской Федерации не может служить основанием для отказа в утверждении сертификата происхождения.

В связи с вышеизложенным полагаем, что подпункт 11.4 Приложения 2 к проекту приказа во избежание противоречий с действующим законодательством Российской Федерации целесообразно исключить.

Помимо вышеизложенных предложений, по прочтении проекта приказа у нас возникло несколько вопросов по оформлению сертификата происхождения. Так, в соответствии с пунктом 6 Приложения 1 к проекту приказа, заявителем при оформлении Части А сертификата происхождения в графе 1 указывается информация об экспортере, а в графе 4 – информация об импортере на территории Республики Корея.

Однако традиционно сложилось, что порты Республики Корея является крупнейшим транзитным пунктом продукции морского промысла, в том числе и крабовой продукции из Российской Федерации. Поступая в порты Республики Корея, продукция не всегда предназначена для внутреннего рынка и не импортируется, а находится в режиме транзита.

Кроме того, может сложиться ситуация когда экспортером в Республику Корея выступает компания-посредник, не являющаяся резидентом Российской Федерации, при этом в момент таможенного оформления продукции в России конечный импортер неизвестен.

В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы.

1. Необходимо ли оформлять сертификат происхождения, если крабовая продукция, хотя и будет выгружена в порту Республики Корея, но не будет импортироваться, а в дальнейшем будет отправлена в третью страну?

2. Возможно ли указание экспортером российского резидента, а импортером посредника, который в дальнейшем реализует продукцию в Республику Корея третьей стороне (фактическому импортеру)? Будет ли в этом случае сертификат происхождения принят уполномоченными органами Республики Корея как надлежащий?

3. Возможна ли подача заявления на выдачу сертификата происхождения от покупателя, не являющегося резидентом Российской Федерации?

Андрей Анатольевич, прошу Вас учесть предложения Ассоциации при подготовке проекта приказа и дать разъяснения по возникшим у нас вопросам.

Президент Ассоциации Дупляков А.П.