Открытое письмо Владивостокской общественной организации «Клуб капитанов рыбопромыслового флота» руководителям рыболовецких компаний России
Уважаемые рыбопромышленники!
Россия определилась с выбором дальнейшего пути развития государственного устройства и приступает к масштабной модернизации промышленности на основе инновационных технологий. Нам, капитанам-рыбакам старшего поколения, посчастливилось активно и плодотворно работать в период наивысшего расцвета рыбной отрасли во второй половине 20-го века, когда общий вылов биоресурсов достигал 11 млн. тонн, а численность рыбацкого флота 20 тысяч судов. Отечественный рыбопромысловый флот работал тогда буквально во всех уголках Мирового океана, во всех значимых промысловых районах вели круглогодичный промысел крупные промысловые экспедиции. Наши отраслевые ученые, встречаясь в иностранных портах с сотрудниками местных исследовательских центров и обмениваясь опытом работы, ставили их буквально в ступор, охватывавший молодых ученых от соприкосновения с размахом дел и планов российских исследователей Мирового океана. А результаты этих работ имели мировое значение – нам в те годы многое удалось совершить впервые. В том числе первыми освоить промышленный лов пелагических рыб разноглубинными тралами, первыми обнаружить, исследовать и начать масштабный промысел ставриды, скумбрии, морских лещей и других рыб в открытых водах южной части Тихого океана. Эти океанические биоресурсы, оцененные еще в 80-е годы 20-го века в объеме около 30 млн. тонн и зачисленные в продовольственные резервы ФАО, сегодня готовятся поделить между собой многие заинтересованные рыболовные страны. И очень горько российским рыбакам осознавать, что бывшие еще совсем недавно «в школярах» теперешние «независимые» исследователи отдельных стран, сегодня отталкивают первооткрывателей крупнейшего промыслового района, «как бы невзначай» в сторонку, пытаясь не допустить нас в элитный Клуб пользователей океанических биоресурсов. Поэтому и радуемся уже тому, что Россия снова-таки встала на ноги и, начав расправлять плечи, призывает свой народ дать достойный ответ на вызовы времени, чтобы показать всему миру – есть еще сухой порох в наших пороховницах, не оскудела Земля Русская мастеровыми и деловыми людьми, а русская смекалка по-прежнему способна мир удивить. Очень надеемся на то, что и наш черед еще раз настанет – если не мы, то есть «рыбаки со стажем», те кто еще знает хорошие «рыбные места», знает, какая и когда рыбешка ловится, какие снасти и приманку использовать да как «по науке» вываживать улов. Ну, а настоящий-то «рыбак со стажем» никому не покажет самые заветные места и приемы “знатной” рыбалки! Вот и в данном случае думаем, что слишком торопятся такие «заинтересованные рыбачки», рановато они начали списывать нас со счета – конечно, жизнь в нашей стране круто развернулась, но мы ведь так и не раскрыли им все рыбацкие секреты.
Совсем скоро очередная научно-поисковая экспедиция, подготовка которой уже ведется штабом нашей отрасли, снова выполнит комплекс поисково-промысловых работ в удаленном от российских берегов, но очень богатом рыбой промысловом районе, замкнув тем самым круглогодичный цикл современных полномасштабных исследований в юго-восточной части Тихого океана. Как говорится, что мы очень просили, то наше государство рыбакам и дает – научно обоснованную перспективу океанического промысла. Да и правовое обеспечение этому промыслу уже подготовлено (Приказ ГКР №26 от 28.01.2008). Теперь ответ за рыбаками – по силам ли нам с вами большая рыбалка, когда и как часто государственный флаг России будет развеваться над нашими траулерами, промышляющими рыбу в океанских далях?
Капитаны-рыбаки убеждены в том, что рыбная отрасль все еще обладает хорошим потенциалом для нового количественного и качественного подъема уровня добычи и производства рыбной продукции. Еще в августе 2007 года мы направили на имя нового руководителя рыбацкой отрасли пакет документов (39 листов) по всему комплексу проблем, которые необходимо своевременно решить, чтобы не остаться без российской доли на мировые рыбные ресурсы, а также целевую комплексную Программу освоения гидробионтов Пацифики, обосновывающую необходимость возобновления океанического промысла российскими рыбаками. Готовность к выходу российских траулеров на промысел в Мировой океан, которую высказал А.А.Крайний, ознакомившись со всеми материалами, касающимися этого вопроса, весьма нас обнадежила и настроила на конструктивное сотрудничество. В соединении опыта просоленных морских волков с энергией и напористостью молодых предпринимателей мы видим путь для усиления роли рыбной отрасли в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. В этой связи Совет Капитанов нашей организации принял решение обратиться к руководителям всех рыбодобывающих компаний России с деловым предложением – использовать высокотехнологичные разработки специалистов Клуба капитанов в целях ускоренной модернизации основной технической базы своих компаний – рыбопромысловых судов. Ну а делать это желательно на примере конкретного судна. Вот потому-то мы и предлагаем оснастить «всем миром» один из супертраулеров типа «Моонзунд», дооборудовав должным образом в качестве штабного экспедиционного научно-промыслового судна, которое будет являть собой образец рационального подхода к организации добычи и переработки биоресурсов в Мировом Океане и станет примером для всего рыбацкого сообщества.
В основу наших разработок заложены сразу несколько технических и технологических решений, которые приведут к внедрению важного инновационного продукта российской отраслевой науки и практики рыболовства, обеспечивающего высокую экономичность ведения промысла в открытом океане, как в автономном режиме плавания, так и в составе крупной рыбопромысловой экспедиции.
1. Предлагаемая нашими специалистами современная методика поиска крупных скоплений пелагических рыб в открытом океане позволит рыбакам решить одну из главных задач – обеспечить постоянный мониторинг миграций рыбных косяков. Новейшие исследования, проведенные в 2007 году при помощи нового европейского спутника методом радиолокации поверхности океана с высоких орбит, еще раз подтвердили возможность получать на постоянной основе одновременно несколько важных параметров состояния водной среды, которые непосредственно воздействуют на миграционные пути промысловых рыб. Дооснащение же судов специальной техникой для решения еще нескольких частных задач, на основе дополнительных показателей состояния водных масс, периодически, по мере необходимости, измеряемых с малых высот при помощи тепловизора, позволит в конечном итоге значительно уменьшить потери промыслового времени. Практика экспедиционного промысла в открытом океане показывает, что общие затраты на топливо при этом должны сократиться на 30% в течение всего периода промыслового времени.
2. Внедрение новой технической системы для глубокой и сверхбыстрой заморозки рыбной продукции, которую наши эксперты оценили как наиболее перспективную, позволит изготавливать из рыбного сырья белковый продукт самого высшего качества, который будет одновременно и высоко конкурентным, и ликвидным на мировых рынках.
3. Применение современной схемы транспортировки рыбной продукции из удаленных морских районов позволяет нам отказаться и от постройки дорогостоящих рефрижераторных судов большой грузовместимости, ожидание которых, кроме не окупаемых трат, могло бы надолго затормозить возобновление масштабного промысла рыбных ресурсов открытого океана. Практика работы небольших рефрижераторов (2-3 тыс.тонн) на коротком плече до ближайшего порта уже подтвердила их высокую эффективность, надежность, а также экономически оправданную стоимость перевозки рыбной продукции.
4. Огромный опыт российских рыбаков, полученный в 70-90 годы 20-го века при организации экспедиционного промысла морских биоресурсов, доказывает возможность обеспечить не только длительную безаварийную работу больших промысловых судов в автономном режиме, но также и значительное (до 50%) снижение расходов на проведение междурейсовых ремонтов в иностранных портах.
Хорошая морская практика наших капитанов и имеющаяся у нас достоверная информация с иностранных судов, ведущих в последние годы промысел ставриды в промрайоне ЮВТО (2004-2007), равно как и материалы спутникового зондирования поверхности Земли и особенно центральной части Тихого океана, убедительно подтверждают наши разработки. В этой связи не остается никаких сомнений в том, что Проект освоения гидробионтов Пацифики, который был нами разработан еще в 2004 году, а сегодня уже детально проработан и готов для реализации, позволит российским рыбакам создать современную техническую и технологическую базу, чтобы не только успешно конкурировать, но и вновь занять лидирующие позиции в ряду стран с наиболее развитым рыболовством. И это можно сделать в самые сжатые сроки уже в текущем году.
Чтобы приступить к делу как можно скорее, мы учредили и зарегистрировали в установленном порядке новую рыболовную компанию – научно-производственное рыбохозяйственное объединение «Зеленый луч» и подобрали 2 супертраулера, которые удовлетворяют условиям достижения этой цели. На покупку, дооборудование и оснащение одного рыбопромыслового судна в качестве «штабного» сегодня требуется примерно $15-18 млн., а возвратить эти заемные средства в полном объеме планируется в течение 3-х лет. (В перспективе, по нашим оценкам, экономически оправданные инвестиции на втором и третьем этапах Проекта освоения гидробионтов Пацифики могут достигнуть $ 350-450 млн.). Специалисты Клуба капитанов уже выполнили все необходимые расчеты, обеспечивающие технико-экономическое обоснование требующихся инвестиций в Проект, которые показывают его реальную прибыльность на уровне $ 7-10 млн. в год. Анализ же пробных разработок по изготовлению нескольких видов продукции из океанических рыб на основе глубокой переработки рыбного сырья с применением современных технологий, доказывают возможность крупномасштабного производства недорогого пищевого рыбного продукта, который будет широко востребован населением России и на мировых рынках. Что в конечном итоге и является нашей основной целью – получение максимальной прибыли на основе глубокой переработки добываемого рыбного сырья.
Предлагаем всем рыбопромышленникам, а также отечественным инвесторам принять участие в этом жизненно важном для нашей страны Проекте, тем самым поддержать наши усилия, нацеленные на новое завоевание Россией мировой роли в рыболовстве. Такое достижение рыбаков непременно станет в один ряд с прорывным Проектом по изучению подводного хребта М. Ломоносова в Арктике, который был успешно реализован под непосредственным руководством легендарного исследователя арктических морей А.Чилингарова, при очень умелом использовании интеллектуального и технического потенциала российской академической науки. А с какой гордостью за нас россиян прозвучали откровенные слова этого Героя-полярника после свершения победного достижения – «…а те, кто нас критикует, пусть попробуют сделать хотя бы то же самое!».
Капитаны убеждены в том, что российским рыбакам тоже «не слабо» утереть нос конкурентам в борьбе за мировые биоресурсы и вполне по силам решить задачи, которые поставлены перед нами и объявлены всему миру в Морской Доктрине России. Соединение интеллектуального, технического и финансового потенциала рыбаков, работающих в правовом поле российского законодательства, при активной поддержке главного рыбацкого штаба даст возможность внедрить уже в текущем 2008 году высоко конкурентные технологии ведения экспедиционного промысла в открытых районах Мирового океана. В результате руководству рыбной отрасли удастся представить высшему руководству страны весомые и убедительные аргументы для законного и успешного отстаивания геополитических интересов России при грядущем, причем уже совсем в недалеком будущем, разделе мировых рыбных ресурсов.
Капитаны приглашают всех тех предпринимателей, кому по нраву и по плечу быть первыми среди равных и работать с пользой для Отечества – приходите к нам в Клуб капитанов на «зеленый огонек». Вы узнаете много интересного и важного о состоянии и перспективах мирового рыболовства, особенно о не полностью открытом миру потенциале биоресурсов Мирового Океана и где за последние годы выловлено более 1000 новых видов морских существ, многие из которых были ранее неизвестны науке. Мы вместе обсудим современные подходы к управлению промыслом, проанализируем имеющиеся у нас новые промысловые планшеты и таблицы вылова иностранного флота, оценим динамику суточных уловов ставриды и прилова других рыб в ЮТО. Мы давно обещали открыть всем новую страницу в океаническом промысле ставриды и скумбрии – вот она перед Вами в почти раскрытом виде. Вчитайтесь внимательно еще раз, обдумайте наши предложения и поспешите занять свою нишу в надежном “рыбном” месте – здесь сегодня при умении еще можно ловить до 500 тонн в сутки одним супертраулером! Капитаны уверены, что использование нашего рыбацкого опыта и применение новейших достижений науки, техники, а также самых эффективных способов лова океанических рыб и технологий их переработки откроет широкий и надежный путь к новым достижениям российских рыбаков.
По поручению Совета капитанов,
Председатель Клуба капитанов рыбопромыслового флота
Б.А.Пафатнов