Обращение Ассоциации добытчиков минтая в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ по проекту Постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного ВБР, и порядке его определения»
Совет Некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» дополнительно направляет замечания к проекту Постановления Правительства РФ «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного ВБР, и порядке его определения» и считает целесообразным внесение следующих изменений.
Первое. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона РФ 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов отнесенных к объектам рыболовства осуществляется в случаях, если лицо, у которого имеется право на добычу водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства в течение календарного года два и более раза нарушило правила рыболовства, в результате чего был причинен крупный ущерб водным биологическим ресурсам, исчисляемый в соответствии со статьей 53 Федерального закона.
Причем решение о принудительном прекращении права на добычу осуществляется по решению федерального органа исполнительной власти.
Исходя из этого, предлагаем исключить из проекта Постановления пункты 4, 5, 6. Порядок прекращения права на добычу водных биоресурсов урегулирован нормами Федерального Закона «О рыболовстве+». При этом, законодатель не делегировал Правительству РФ право определять (описывать) в подзаконном акте, регулирующем вопрос крупного ущерба и порядка его определения – процедурные вопросы прекращения права на добычу (вылов).
Из буквального толкования статьи пункта 2 статьи 53 Закона «О рыболовстве+» следует, что содержание проекта Постановления должно ограничиваться (исчерпываться) исключительно двумя вопросами: определением размера крупного ущерба и порядком его определения.
Второе. Внести изменения в Приложение 1. Установить размер крупного ущерба, причиненного ВБР, по минтаю Охотского моря в размере 150 тонн.
Размер ущерба предлагаем определять с учетом общепризнанных принципов права соразмерности и справедливости подходов к пользователям водными биологическими ресурсами в зависимости от следующих критериев:
1. от типа судна. (РС, МРС, БАТМ, РТМС и т.д.);
2. отдельно по каждому судну, принадлежащему одному пользователю водным биоресурсом без суммирования общего количества водного биоресурса, добытого с нарушение правил рыболовства.
Каждое судно, в зависимости от типа судна, за одно траление поднимает различный объем водных биологических ресурсов. Так: если судно типа БАТМ за одно траление поднимает 100 тонн, то судно типа РТМС за одно траление – 70 тонн, судно типа РС – 20 тонн, судно типа МРС – 2 тонны.
Таким образом, исходя из предлагаемого определения величины размера крупного ущерба, указанного в Приложении 1 к проекту Постановления Правительства РФ, любое последнее траление судна типа БАТМ, РТМС, когда остаток разрешенных к вылову водных биологических ресурсов составляет, например, порядка 10 тонн будет подпадать под понятие крупного ущерба. В то время, как маломерный флот может тралить неограниченное количество раз пока незаконный вылов не достигнет показателя крупного ущерба.
Если оставить текст проекта Постановления в предлагаемой редакции, то его толкование и применение приводит к следующему. Компании, имеющие в собственности, например, 20 крупнотоннажных судов: 15 – типа БАТМ, 5 судов типа РТМС размер допускаемого превышения вылова над разрешенным объемом вылова, не подпадающий под понятие крупного ущерба – на одно судно составит 2,5 тонны. В то же время, в отношении компании, владеющей, например, одни судном типа БАТМ, размер допускаемого превышения вылова над разрешенным объемом вылова, не подпадающий под понятие крупного ущерба – на одно судно составит 50 тонн.
Третье. Предложения о внесении изменений и дополнений в Приложение N 2 проекта Постановления:
1. Абзац 1 пункта 3 изложить в следующей редакции:
«размер ущерба водным биологическим ресурсам производится методом прямого счета и определяется в тоннах, как разница между объемом фактически добытых водных биологических ресурсов и объемом добычи водных биологических ресурсов, указанных в разрешении на вылов водных биологических ресурсов, выданном лицу, допустившему нарушение правил рыболовства».
2. Дополнить пункт 3 абзацем 3 следующего содержания:
«не влечет возникновение ущерба водным биологическим ресурсам допущенное превышение технологических норм выпуска готовой продукции из рыбы-сырца. Обратный пересчет готовой продукции в рыбу-сырец в целях определения фактического вылова не допускается».
Практика работы судов на промысле минтая в 2008г. показала, что контролирующие органы исчисляют размер фактического вылова водного биологического ресурса методом обратного пересчета готовой продукции в рыбу-сырец. В результате чего, делают вывод о перелове со всеми возникающими негативными последствиями для капитанов и юридических лиц. Между тем, применение такого подхода к определению фактического вылова (методом обратного пересчета) и, определение крупного ущерба, основанного на таком методе – недопустимо, поскольку фактическое наличие или отсутствие икры и молок в рыбе, их количество, зрелость, вес – это объективные, независящие от воли человека показатели, подчиняющиеся биологическим (природным) законам, которые экипаж судна не может ни предвидеть в момент траления, ни предотвратить после переработки рыбы в цеху.
Надеемся, что наши предложения будут способствовать созданию нормативно-правовой базы по эффективному использованию водных биологических ресурсов.
Президент Ассоциации Г.С. Зверев