Открытое письмо предприятий аквакультуры Приморского края Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Начиная с 1991 года, после экономического развала России, морские биологические ресурсы подверглись жесткому прессингу со стороны браконьеров, хозяйничавших на побережье Японского моря. В 1994 году на нескольких морских участках приморские бизнесмены взялись за продолжение непростого дела – выращивания морских животных и растений (гребешка, мидии, устрицы, трепанга, ламинарии, ежа и др.). В то время на участках, выделенных предпринимателям, морское дно представляло собой «лунный ландшафт», где практически отсутствовала какая-либо живность.
Сегодня, несмотря на продолжающиеся вооруженные нападения браконьеров на морские огороды, нам удалось восстановить маточные стада исчезающих гидробионтов, увеличить их численность. Однако отсутствие какой бы то ни было нормативно-правовой базы не позволяет нам работать дальше.
В период с 1994 по 2004 годы действовало несколько нормативных документов, которые позволяли взять в пользование морской участок под хозяйство марикультуры. С выходом ФЗ N 166 «О рыболовстве» прокуратура Приморского края признала постановление губернатора Приморского края от 24 января 2001 года N 23 «Об утверждении Временного положения о порядке выделения пользователям квот добычи водных биологических ресурсов и отведения в пользование рыбохозяйственных водных объектов во внутренних морских водах, территориальном море и в континентальных водоемах Приморского края» несоответствующим новым правилам. В 2005 году по заданию полномочного представителя президента России несколькими НИИ были разработаны проекты закона «Об аквакультуре».
Но исполнительная власть Приморского края выбрала позицию «собаки на сене». Оформить участок водного объекта для выращивания водных животных и растений стало невозможно, заявки предпринимателей не имели хода. Даже во время отсутствия местного закона действовал «Водный кодекс» который позволял оформить водные объекты под размещение хозяйства аквакультуры. По нашему разумению, «морские огороды» стали невыгодны власти Приморья. А в 2006 году вышел «Водный кодекс» в новой редакции, в котором не прописан порядок оформления водных объектов под рыбохозяйственную деятельность.
В Астрахани в августе 2006 года при обсуждении Советом Правительства проблем рыбоводства аквакультуру включили в приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Но в Приморье до настоящего времени нет никакой правовой базы для развития аквакультуры. Профильные организации, получившие кредит с возможностью субсидирования процентной ставки, не могут получить указанную в законе субсидию. Вот уже 3 года аквакультурные предприятия Приморья существуют фактически «вне закона». Мы вложили в них свои силы, время и деньги и всерьез обеспокоены тем, что можем потерять всё, чего достигли, ведь выращивание гидробионтов занимает не один год, а собственник выращенных морских животных ни одним законодательным актом до сих пор не определен.
В связи со сложившейся тревожной ситуацией мы вынуждены обратиться напрямую к Вам. Приморские предприятия не могут эффективно работать из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регламентирующей нашу деятельность – аквакультуру. В настоящее время в Приморье действует 36 хозяйств марикультуры. Основными объектами культивирования являются гребешок приморский, ламинария японская, мидия съедобная.
Россия и Приморский край – в частности, обладают огромным потенциалом для развития аква- и марикультуры, однако, несмотря на это, эти отрасли находятся в зачаточном состоянии. В совокупном объеме получаемой рыбопродукции доля марихозяйств ничтожна мала. В Приморье за последний год изъятие товарной продукции снизилось на 29%, хотя площадь потенциальных плантаций, по оценкам ученых, позволяет довести объемы выращивания ценных гидробионтов до 600 тыс. тонн в год.
Сдерживает развитие аквакультуры в Приморье, в первую очередь, проблемы правового характера. В настоящее время аквакультура Приморского края находится в «подвешенном состоянии». Из-за наступившего «правового вакуума» произошла остановка развития аквакультуры в Приморском крае. На сегодняшний день отведение акваторий под создание и расширение хозяйств аквакультуры не производится из-за отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы.
Несмотря на то, что проект федерального закона «Об аквакультуре» был внесен на рассмотрение Госдумы Министерством сельского хозяйства РФ более года назад, на сегодняшний день еще не назначена даже дата его обсуждения в первом чтении.
Мы настаиваем на том, чтобы закон «Об аквакультуре» был принят уже в текущем году с учетом предложений ранее внесенных руководителями хозяйств марикультуры. Мы считаем необходимым учесть в законе положения о закреплении за действующими хозяйствами марикультуры участков на бесплатной основе сроком не менее 40 лет. При этом мы надеемся получить государственную помощь в вопросах охраны марихозяйтсв. Мы призываем оказать финансовую поддержку хозяйствам в виде долгосрочных кредитов с низкой процентной ставкой (3–4%) с первой выплатой – 5 лет, а также считаем необходимым выделить государственные средства профильным научным организациям с целью разработки передовой технологии выращивания гидробионтов и последующей передачи ее на бесплатной основе хозяйствам марикультуры.
Мы просим Вас обратить внимание на эту проблему и ускорить процесс рассмотрения и принятия закона «Об аквакультуре» с учетом изложенных пожеланий.
Приморский краевой союз рыболовецких колхозов
Приморская ассоциация предприятий аквакультуры