Камчатские ярусоловы опять лишены права на промысел
ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «АКРОС» получили от ВЭБ долгожданную возможность приступить к реструктуризации задолженности. Однако воспользоваться ей рыбаки не могут – теперь Внешэкономбанк отказывается выдавать согласие на заключение договоров тайм-чартера.
В соответствии с указаниями Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, выданными на совещании 20 декабря 2010 г., уже на следующий день ООО «Камчатка-Восток» направило письмо в адрес Внешэкономбанка (ВЭБ) с просьбой о предоставлении комплекта документов, необходимых для проведения реструктуризации задолженности ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «АКРОС». Необходимые указания от ВЭБ были получены рыбаками весьма оперативно – 23 декабря, что позволило приступить к подготовке документов для проведения реструктуризации.
При этом, как сообщил РИА Fishnews.ru генеральный директор ООО «Камчатка-Восток» Владимир Савельев, компании повторно обратились во Внешэкономбанк с просьбой о выдаче согласия на заключение договоров тайм-чартера между ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «АКРОС», поскольку наиболее продуктивный период промысла рыб донных пород ярусоловами приходится на январь-февраль.
«Естественно, мы рассчитывали, что пока будем готовить документы по реструктуризации, сможем продуктивно поработать, чтобы начать погашать задолженность перед Внешэкономбанком, – пояснил руководитель компании. – Согласие залогодержателя уже стало для нас в этой ситуации стандартной процедурой. Известно, что ООО «Камчатка-Восток» не наделено квотами на вылов, поэтому вынуждено заключать договоры, используя квоты контрагентов. И мы неоднократно в течение этого года получали согласие Внешэкономбанка на заключение договоров тайм-чартера».
Однако сегодня, 24 декабря, компания получила официальный ответ ВЭБ, в котором сообщается, что данное согласие будет выдано только после поступления документов о реструктуризации от ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «АКРОС», а также подписания соответствующего акта сверки по задолженности.
Проблема в том, что подготовка таких документов отнимет не менее двух месяцев. Это приведет к потере самого продуктивного периода, срыву финансово-экономической программы и платежей по кредиту.
Но возможность не доводить до крайности есть: по словам Владимира Савельева, в ходе подобной работы по сахалинскому проекту, стороны отошли от подписания акта сверки, включив все необходимые процедуры в Соглашение о частичном переводе долга и реструктуризации задолженности. Это позволило учесть все нюансы для решения столь непростой задачи.
«Ситуация, что называется патовая. Внешэкономбанк ждет от нас начала расчета по долгам, а мы не сможем этого сделать, поскольку фактически 1 января 2011 г. встанем из-за отсутствия согласия ВЭБ на наш промысел. И в результате вновь будем вынуждены поставить суда на прикол – уже второй раз после остановки флота 1 января 2009 г.», – констатирует собеседник агентства.
РИА Fishnews.ru