Перспективы инвестиционных квот вылова обсудили участники конференции Fishnews. Власти готовят второй этап программы для Дальневосточного бассейна.
Соглашение, заключенное с Внешэкономбанком, позволяет ЗАО «Акрос» в установленный срок погасить всю задолженность за ярусоловы и при этом организовать производственную деятельность с определенной прибылью, считает руководство рыбопромышленной компании.
Сахалинские рыбопромышленные предприятия и Внешэкономбанк подписали документы, предусматривающие увеличение сроков реструктуризации задолженности по всем 15 стеркодерам.
Подписано правительственное распоряжение, согласно которому Внешэкономбанк должен внести в соглашения о реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры изменения по увеличению срока выплат.
Проект распоряжения по наделению Внешэкономбанка полномочиями по заключению соглашений, предусматривающих увеличение срока выплат долга за сахалинские стеркодеры, внесен в Правительство РФ.
Соглашения о реструктуризации задолженности за шесть сахалинских стеркодеров до сих пор не переоформлены, еще девять судов по-прежнему остаются без российского флага.
Осенью этого года в непростой судьбе 15 судов, построенных в 90-е годы под гарантии Правительства РФ, произошел новый поворот. 20 сентября Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание по вопросу увеличения сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры. В соответствии с поручениями этого совещания Внешэкономбанк совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации провели экспертизу бизнес-планов, подготовленных для обоснования увеличения периода рассрочки. В итоге случилось то, чего так долго ждали рыбаки: стороны достигли компромисса о продлении срока выплат до 15 лет. О том, можно ли уже говорить об успешном завершении непростой истории, РИА Fishnews.ru рассказал председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
Независимая юридическая экспертиза проекта закона, способного остановить работу камчатских ярусоловов, выявила его несоответствие ряду статей Конституции и Гражданского кодекса РФ.
Полтора года минуло с того момента, когда Председатель Правительства России Владимир Путин в день профессионального праздника поздравлял рыбаков, обсуждая проблемы отрасли с капитаном рыболовецкого судна «Калкан» Михаилом Галахиным. В момент звонка председателя Правительства судно впервые находилось на промысле после полуторагодичного простоя. В итоге новейшая история проблем камчатских ярусоловов насчитывает уже три года. Казалось бы, звонок главы Правительства должен был подвести черту под всеми мытарствами камчатских рыбаков и последние полтора года им нужно было только работать и работать, однако на деле все опять оказалось иначе. То кредитор в лице ВЭБа останавливал действие договоров, то партнеры по бизнесу лишались лимитов (РИА Fishnews.ru подробно сообщало об этих проблемах), – то есть времени и квот у ООО «Камчатка-Восток» становилось все меньше. Теперь готовятся специальные поправки в законодательство, которые окончательно добьют предприятие и сделают бесполезной и бессмысленной уже сделанную работу сотен и сотен людей, кстати, не только камчатцев. О сути проблемы РИА Fishnews.ru рассказывает капитан СЯМ «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.
Работа по внесению изменений в федеральный закон о бюджете в части изменения сроков погашения задолженности за сахалинские стеркодеры будет проведена как можно более оперативно, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.
Как уже сообщалось, после длительного простоя часть камчатских ярусоловов, построенных в 90-е годы под гарантии правительства, приступили, наконец, к ведению промысла. Это стало возможным в результате личного вмешательства в ситуацию главы правительства Владимира Путина и благодаря решениям, принятым около года назад на декабрьском совещании, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Итоговым протоколом совещания было предписано принять меры, необходимые для обеспечения дальнейшего функционирования рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Правительства РФ. Однако это не решило всех проблем. Известно, что компания «Камчатка-Восток», в чьем ведении находятся ярусоловы, не наделена собственными квотами на вылов, поэтому вынуждена заключать договоры, используя квоты контрагентов, в частности, ЗАО «АКРОС». Немало нервов потрепала рыбакам задержка выдачи разрешений Внешэкономбанка на заключения договоров тайм-чартера. А угроза потери и без того немногочисленных лимитов окончательно может поставить ООО «Камчатка-Восток» в положение, когда возврат долга будет еще проблематичнее. О том, как обстоят дела сейчас, РИА Fishnews.ru рассказывает капитан СЯМ «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.
Министерство финансов ответило на обращение Ассоциации добытчиков минтая по проблеме сахалинских стеркодеров. Рассмотреть вопрос о продлении срока выплат задолженности для рыбаков Минфин готов только после получения заключения Внешэкономбанка.
Внешэкономбанк по результатам рассмотрения бизнес-плана признал нецелесообразным продление до 20 лет срока выплат задолженности по стеркодеру «Мыс Орлов». Соответствующее заключение направлено в Минфин.
Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Минфин предложения по урегулированию проблемы сахалинских стеркодеров.
В рамках визита делегации Росрыболовства на Сахалине прошло очередное совещание по проблеме судов, построенных в середине 1990-х гг. под правительственные гарантии.
Со 2 по 5 сентября в Сахалинской области будет работать делегация Росрыболовства. В рамках визита пройдут заседания штабов сайровой и лососевой путин, Координационного совета Росрыболовства и встреча с рыбопромышленниками.
Губернатор Сахалина ходатайствует о созыве совещания всех заинтересованных сторон в деле стеркодеров, построенных в 1990-х гг. под гарантии Правительства РФ.
Пути дальнейшего решения проблемы сахалинских стеркодеров обсудили на встрече в областном правительстве губернатор Александр Хорошавин и представитель региона в Совете Федерации Александр Верховский.
В конце января завершилась часть многомесячной эпопеи сахалинских стеркодеров, построенных под гарантии правительства РФ и одним росчерком пера лишенных права вести промысел в российских водах.
Вопрос о ходе промысла, конечно, первый для любого рыбака. Какие бы темы не обсуждали в море, самая главная – что заработали. Однако для камчатской компании ООО «Камчатка-Восток» интригу в этом деле добавили кредиторы – даст Внешэкономбанк разрешение на дальнейшую работу ярусоловам или нет. Как в таких условиях работается самим рыбакам, РИА Fishnews.ru рассказал капитан ярусолова «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.
Вопреки поручениям первого вице-премьера Виктора Зубкова Внешэкономбанк продолжает тормозить работу камчатских ярусоловов, заставляя рыбаков вести промысел «от разрешения к разрешению».
Экипажи камчатских ярусоловов обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой обязать ВЭБ выдать разрешение для работы до конца года. Рыбаки также намерены вновь провести акцию протеста против действий банка.
Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.
Шесть из пятнадцати сахалинских стеркодеров, лишенных возможности в течение последних двух лет ловить рыбу в российских водах, в ближайшее время возобновят промысел.
Внешэкономбанк наконец выдал сахалинским компаниям - фрахтователям стеркодеров официальное разрешение на снятие залога на Кипре и перевод судов под российский флаг.
Внешэкономбанк не спешит улаживать ситуацию с судами, построенными под гарантии Правительства РФ. Рыбаки, вместо того чтобы вести промысел на минтаевой путине, вынуждены ждать, теряя драгоценное время.
После долгих проволочек Внешэкономбанк все же разрешил камчатским ярусоловам выйти на промысел – за час до наступления Нового года. С 8 января рыбаки возобновили добычу трески и палтуса, правда, надолго ли, неизвестно.
Шесть сахалинских стеркодеров перейдут под российский флаг уже в начале 2011 г. Компании-фрахтователи надеются, что суда успеют принять участие в охотоморской минтаевой путине.
Рыбаки недоумевают: сколько же нужно прямых указаний Правительства, чтобы заставить Внешэкономбанк выполнять свои обязанности. С одной стороны банк требует деньги, с другой – не дает судам работать.
Треска и палтус не будут подстраиваться под тот график, по которому чиновники «Внешэкономбанка» вынуждают работать, а вернее простаивать, камчатские ярусоловы.
Экипажи камчатских ярусоловов всерьез опасаются повторения прошлогоднего сценария, когда суда продержали на берегу полгода прежде чем дать разрешение на промысел.
Ожидая согласия Внешэкономбанка на заключение договоров тайм-чартера, ярусоловы ООО «Камчатка-Восток» рискуют пропустить наиболее продуктивный для промысла период года.
ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «АКРОС» получили от ВЭБ долгожданную возможность приступить к реструктуризации задолженности. Однако воспользоваться ей рыбаки не могут – теперь Внешэкономбанк отказывается выдавать согласие на заключение договоров тайм-чартера.
Правительство РФ распорядилось о выдаче Внешэкономбанком разрешения на исключение из реестра судов иностранного государства и прекращение регистрации ипотеки 15-ти сахалинских стеркодеров.
Действия Внешэкономбанка вновь ставят в тупик камчатских рыбаков. ВЭБ отказывается давать разрешение ярусоловам на работу по договору тайм-чартера, хотя последние пять месяцев суда вели промысел именно на таких условиях.
В Москве первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудили состояние дел в рыбопромышленном комплексе островного региона.
Экипажи 12 камчатских ярусоловов обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить изменений законодательства, которые навсегда лишат суда возможности вести промысел.
После долгой эпопеи по переводу камчатских ярусоловов под российский флаг, а затем и в собственность российского владельца – ООО «Камчатка-Восток», на промысел смогли выйти 7 из 12 судов. Первым, кому выписали разрешение, был СЯМ «Калкан», который с первых чисел июля приступил к добыче трески и палтуса в Беринговом море. Сейчас «Калкан», выполнив промысловое задание, вернулся в Петропавловск-Камчатский, а его капитан Михаил ГАЛАХИН согласился ответить на вопросы РИА Fishnews.ru.
Долг дальневосточных рыбодобывающих компаний ВЭБу достиг $600 млн.