Аквакультура

18 октября 2018 года
Главный специалист лаборатории развития аквакультуры ВНИРО Владимир КОНСТАНТИНОВ

Владимир Константинов: Ветправила должны отражать особенности хозяйств аквакультуры

В начале октября на Конгрессе рыбаков во Владивостоке предприятия марикультуры вновь высказали опасения в связи с готовящимися ветеринарными правилами содержания объектов аквакультуры. Нарекания вызывает закрытость этого процесса и, главное, наполнение ключевого для отрасли документа. Важная роль в его разработке отведена Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии. С какими сложностями пришлось столкнуться при создании ветправил и чем они не устраивают рыбоводов, в интервью Fishnews рассказал главный специалист лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ВНИРО Владимир Константинов.

- Владимир Дмитриевич, насколько остро вопрос об утверждении новых ветеринарных правил стоит для российской аквакультуры?

- Развитие аквакультуры в России сейчас переживает острый и крайне ответственный период. С одной стороны, идет подъем отрасли за счет создания новых хозяйств, внедрения новых объектов аквакультуры и технологий их выращивания. С другой стороны, любой рост производства в животноводстве и аквакультуре сопровождается повышением числа заболеваний среди объектов содержания, в том числе появлением на территории страны новых угроз, - это объективная тенденция. Массовая гибель в этом году моллюсков на юге России, завезенных из Франции в качестве посадочного материала, вспышки заболеваний лосося в рыбоводных хозяйствах в недавнем прошлом, – наглядное тому подтверждение.

При этом аквакультура остается единственной отраслью животноводства в нашей стране, для которой до сих пор не разработаны и не утверждены ветеринарные правила содержания объектов и ветеринарные правила по профилактике и ликвидации заболеваний объектов. Это обстоятельство, по нашему мнению, является критическим фактором, ограничивающим поступательное развитие отрасли.

- Подготовка текста ветеринарных правил ведется не первый год. Почему их проект до сих пор вызывает столько разногласий и критики?

- Работа над проектом приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры в целях их выращивания, разведения и реализации» начата в 2015 году. Непосредственно разработкой правил занимается департамент ветеринарии Минсельхоза при активном участии Росрыболовства и профессиональных сообществ.

Но действительно, спустя три года вопрос о том, какими должны быть требования ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры, все еще порождает самые острые дискуссии в профессиональных кругах. Профессиональное сообщество и эксперты за этот срок не выработали единого, всем понятного и всеми признанного подхода к формированию требований правил, что, на наш взгляд, является главным камнем преткновения и тормозит всю работу над проектом.

В целом можно сказать, что из множества мнений сейчас выделилось и сформировалось два основных подхода к разработке требований по обеспечению ветеринарной безопасности при содержании объектов аквакультуры.

Первый из них можно охарактеризовать как «минималистский». Сторонники этого подхода стремятся снизить и упростить требования к организации ветеринарной безопасности до минимума. Нельзя отрицать, что порой такой подход оправдан, но важно соблюдать меру, так как чрезмерное упрощение превращает правила в пустую формальность. Получается, что требования правил при минималистском подходе не предполагают выполнения каких-либо конкретных действий, непосредственно влияющих на реальную биологическую безопасность производства в текущий момент времени. Проекты такого рода периодически публиковались на сайте www.regulation.gov.ru, и все желающие могли с ними ознакомиться.

В то же время многие представители профессионального сообщества, особенно рыбоводы и инвесторы, работающие в индустриальном, наиболее продуктивном, направлении аквакультуры, не являются сторонниками минималистского подхода. Они считают, что такие ветеринарные правила не только не снимут существующие противоречия между нормативными требованиями и практикой, но и породят более серьезные проблемы в ближайшем будущем.

- И какой вариант они предлагают?

- Как альтернативу эта группа пользователей и экспертов предлагает так называемый «реалистический» подход к разработке ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры. Его суть заключается в том, что требования правил формируются с учетом реальных условий рыбоводных хозяйств, отражающих применяемые технологии, то есть с учетом значимых зоотехнических аспектов содержания объектов аквакультуры на каждом предприятии.

Сторонники «реалистических» требований считают, что в требованиях ветеринарных правил должны быть отражены следующие позиции.

Первое. Правила должны быть одинаково понятны как для рыбовода, так и для специалиста в области ветеринарии. То есть требования должны содержать либо описание конкретных действий, выполняемых в конкретных условиях, либо установленные нормированные показатели.

Второе. Рыбовод, прочитав правила, должен ясно понимать, как ему следует организовать содержание объектов аквакультуры в своем рыбоводном хозяйстве, чтобы обеспечить необходимую и достаточную степень ветеринарной безопасности для гидробионтов с учетом применяемых технологий. Это значит, что требования должны четко соотноситься с конкретными условиями и целями содержания объектов аквакультуры.

Например, при содержании рыбы в садках, возникает необходимость удаления отхода с поверхности садков, а также с их донной части. В таком случае требования правил должны точно устанавливать, из какой части садка, в каких условиях и с какой периодичностью должно осуществляться удаление отходов.

Третье. Специалист в области ветеринарии, прочитав правила, тоже должен четко понимать, какие требования он правомочен предъявлять к каждому конкретному хозяйству, а какие нет. Таким образом, ветеринарные правила должны иметь структуру, обеспечивающую однозначное толкование и правоприменение каждого требования.

- Можете пояснить, что вы имеете в виду?

- Удачным примером такой структуры являются Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота. Согласно этому документу, все хозяйства разделены на предприятия открытого типа, в которых содержится до 500 голов КРС, и закрытого типа - свыше 500 голов. Соответственно, к ним установлены различные требования. Правила также учитывают профиль и применяемые хозяйствами технологии, так как требования к пастбищному содержанием КРС нельзя применять там, где осуществляется стойловое содержание животных. Подобные структурные разделения необходимо предусмотреть и в правилах по содержанию объектов аквакультуры.

Это особенно актуально, потому что на сегодняшний день мы имеем устоявшуюся порочную практику, когда рыбоводным хозяйствам проверяющие инстанции вчиняют требования, не соответствующие профилю предприятия и целям содержанию объектов аквакультуры. Например, к заводу по воспроизводству водных биоресурсов ветеринарные специалисты одновременно предъявляют иски о невыполнении требований «Общих ветеринарных правил для рыбоводных хозяйств», «Ветеринарных правил для лососевых рыбоводных заводов» и «Ветеринарных правил для племенных рыбоводных хозяйств».

Руководству предприятия приходится обращаться в суд, доказывая, что подобные иски неправомерны, так как предприятие работает согласно требованиям только одного из перечисленных нормативных актов, а именно «Ветеринарных правил для ЛРЗ». К сожалению, далеко не всегда в таких случаях рыбоводам удается доказать свою правоту. Поэтому при разработке единого проекта правил для всех типов хозяйств аквакультуры нормативный акт нужно структурировать таким образом, чтобы практика предъявления неправомерных требований была прекращена.

И четвертый момент. Правила должны быть гармонизированы с требованиями Международного эпизоотического бюро, чтобы российским предприятиям аквакультуры была обеспечена возможность внешнеэкономической деятельности.

Все эти положения легли в основу проекта правил, подготовленного рабочей группой с участием специалистов депветеринарии и депрыбхоза Минсельхоза, Росрыболовства и ВНИРО, представителей Ассоциации «Росрыбхоз» и «Союза аквакультуры». Надеемся, что в ближайшее время этот проект будет представлен для публичного обсуждения. Нам бы очень хотелось, чтобы по итогам всей проделанной работы российская аквакультура получила эффективные ветеринарные правила, которые помогут обеспечить ветеринарное благополучие и ожидаемый рост производства продукции.

Fishnews

Октябрь 2018 г.