Аквакультура

12 ноября 2014 года

Хакасия подготовила «прудовый» законопроект

Верховный совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект по созданию законодательной базы для использования прудов, прудов-копаней и обводненных карьеров. Документ определяет необходимые понятия, права собственности и создает условия для прудовой аквакультуры.

Парламент Республики Хакасия начал готовить проект закона летом. Хакасские предприниматели давно занимаются товарной аквакультурой, используя в качестве водоемов естественные озера или пруды. Между тем, согласно трактовке Водного кодекса судами и федеральными надзорными органами, если собственник либо арендатор земли, прилегающей к водотоку, построил гидротехнические сооружения для пруда на водотоке, он теряет все права на землю под водой. Эта территория становится федеральной собственностью и переходит в категорию земель водного фонда.

Более того, рыбоводному хозяйству даже не гарантировано право использования водного объекта, но при этом предприниматель обязан нести расходы по страхованию и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Таким образом, аквафермер, зарыбивший пруд пару лет назад, может в одночасье потерять право собственности на выращенный товар.

Проект закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования прудов, прудов-копаней и обводненных карьеров» направлен на устранение правовой неопределенности в вопросах пользования земельными участками с находящимися в их границах прудами. Также документ дает определения понятиям «пруд» и «пруд-копань». В Водном кодексе предлагается прописать, что пруд – это «искусственный водоем площадью не более 1 км2, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока», а пруд-копань – «искусственный водоем площадью не более 1 км2 в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей».

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект решает вопрос об определении права собственности на пруды-копани исходя из права собственности на земельные участки, в границах которых водоемы расположены. Предусмотрены соответствующие изменения в статью 7 Водного кодекса: «Земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в прудах, прудах-копанях, обводненных карьерах, относятся к категориям земель, в состав которых входят земельные участки, в границах которых расположены указанные водные объекты». Кроме того, ширину водоохраной зоны пруда, водохранилища, расположенного на водотоке, планируется установить равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

«Исходя из сложившейся судебной практики, пруд, образованный в результате строительства гидротехнического сооружения на водотоке, сохраняет гидрологическую связь с водотоком, является его составной частью», - говорится в пояснительной записке. Следовательно, в таких случаях пруд не может находиться в иных видах собственности, кроме федеральной, поскольку в соответствии со ст. 102 Земельного кодекса РФ земли, покрытые поверхностными водами, относятся к водному фонду и на них не осуществляется образование земельных участков.

Авторы законопроекта отмечают, что предоставление прудов, прудов-копаней и обводненных карьеров в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренных ст. 11 Водного кодекса, невозможно, так как эти документы не требуются для занятия товарной аквакультурой.

Предоставить пруды, пруды-копани и обводненные карьеры в пользование для товарного рыбоводства в виде рыбоводного участка согласно ст. 4 ФЗ «Об аквакультуре…» также невозможно, констатируют разработчики документа. Положение этой статьи запрещает формировать на прудах и карьерах рыбоводные участки.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит «устранить правовую неопределенность в вопросах пользования земельными участками с находящимися в их границах прудами, прудами-копанями и обводненными карьерами, а также позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям значительно увеличить получение продукции товарной аквакультуры».

Fishnews