Персоны
Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Назад

Сергей Рябченко в новостях

02 июня 2020

Главным вопросом путины стал людской ресурс

Параллельно с открытием промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке продолжается завоз сезонных работников на предприятия. Ограничительные меры в связи с распространением коронавируса серьезно усложняют этот процесс, отметили участники конференции на площадке «Fishnews Online».

20 мая 2020

Амурские рыбаки ждут решения по летним лососям

Заседание региональной комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о промысле горбуши в Амуре и лимане, ожидается до 25 мая, сообщил на онлайн-конференции Fishnews президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

18 мая 2020

Путина на Амуре ставит немало вопросов

В Хабаровском крае ждут ясности по вопросу промысла летних лососей. Первоначальный прогноз вылова горбуши в Амуре и лимане на 2020 г. – около 3 тыс. тонн.

15 мая 2020

Лосось обсудили по видеосвязи

Дальневосточный научно-промысловый совет одобрил стратегии на лососевую путину по регионам. При этом председатель ДВНПС, замруководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил дополнительно проработать ряд вопросов, в том числе по Амуру.

07 мая 2020

Приход крабовых аукционов: год спустя

Последствия введения крабовых аукционов нуждаются в серьезном анализе, причем к этому вопросу потребуется возвращаться еще не один год, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.

27 апреля 2020

Заездкам на Амуре грозят новые ограничения

Росрыболовство подготовило дополнительные ограничения промысла на Амуре и в Амурском лимане, в том числе для ставных орудий лова типа «заездок». Вкупе с изменениями в правила рыболовства и традиционно сложными погодными условиями это сделает невозможным работу предприятий Николаевского района, отмечают рыбопромышленники.

22 апреля 2020

Обновление правил рыболовства изучили в ассоциациях

Для Дальневосточного бассейна готовятся изменения правил рыболовства. Какие поправки решают давно назревшие вопросы, а какие – создают риски для предприятий, руководители отраслевых ассоциаций обсудили на онлайн-конференции Fishnews.

17 апреля 2020

Хабаровская ассоциация прокомментировала изменения для «анадромных» комиссий

Минсельхоз предложил изменения в порядок работы комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. При установлении в приказе ограничений по дистанционному участию важно не забыть о нынешней ситуации с коронавирусом, отмечают в отраслевой ассоциации Хабаровского края.

09 апреля 2020

Путина и коронавирус: регионы готовятся к новым условиям

Пандемия коронавируса поставила новые вопросы по организации лососевой путины на Дальнем Востоке. Возможные решения представители регионов обсудили на онлайн-конференции, организованной Fishnews.

27 февраля 2020

Рыбаки Хабаровского края вернутся к добыче морской капусты

Предприятия Хабаровского края смогут возобновить промысел морской капусты: к освоению будет предложено 500 тонн этого биоресурса, рассказал руководитель профильной ассоциации Сергей Рябченко.

26 февраля 2020

Рыбаки Хабаровского края поделились планами на путину

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края в целом поддерживает подготовленный учеными проект базовых принципов на лососевую путину, рассказал президент объединения Сергей Рябенко. У предложенных подходов есть оппоненты, дискуссионные вопросы планируется обсудить во время работы в регионе замруководителя Росрыболовства Петра Савчука.

25 февраля 2020

Дальний Восток наметил планы по лососю

Предварительные стратегии добычи тихоокеанских лососей по регионам рассмотрел Дальневосточный научно-промысловый совет. Пока ученые ориентируют рыбаков на вылов около 384 тыс. тонн.

Взгляд Хабаровского края: ассоциация рассказала о рисках аукционов

Представители рыбной промышленности активно говорят о последствиях распространения аукционов. Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко одной из основных угроз назвал «вымывание» малого и среднего бизнеса.

20 февраля 2020

Амур в ожидании непростых решений

Каким будет регулирование лососевой путины-2020, уже в скором времени начнут обсуждать на внеочередном заседании ДВНПС. Представители рыбацкой общественности и КМНС Хабаровского края поделились с Fishnews своим мнением: к чему стоит идти в регулировании промысла в этом году и возможен ли компромисс в традиционно острых вопросах.

04 февраля 2020

Сергей Рябченко: Особый взгляд на лососевую путину

Основной промысел лосося на Амуре нужно ограничить низовьями реки и лиманом, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. По его мнению, особое внимание стоит уделить саморегулированию.