Персоны
Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Назад

Сергей Рябченко в новостях

04 февраля 2020

Сергей Рябченко: Особый взгляд на лососевую путину

Основной промысел лосося на Амуре нужно ограничить низовьями реки и лиманом, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. По его мнению, особое внимание стоит уделить саморегулированию.

08 ноября 2019

Ученые оценили влияние паводка на пропуски кеты на Амуре

Путина в бассейне Амура в этом году проходила в условиях паводка. Неблагоприятные гидрометеоусловия привели к существенному недоосвоению выделенных объемов и вместе с тем способствовали пропуску рыбы на нерестилища, обратили внимание в ХабаровскНИРО.

09 октября 2019

Хабаровские рыбаки просят вернуть им ламинарию

Изменения в регулировании рыболовства оставили промышленников Хабаровского края без возможности добывать ламинарию в традиционном районе – подзоне Приморье, рассказали в региональной ассоциации предприятий рыбной отрасли.

08 августа 2019

Паводки сказались на уловах Хабаровского края

По данным на 6 августа, рыбаки Хабаровского края приблизились к улову лососей в 7 тыс. тонн, рассказали в ассоциации предприятий рыбной отрасли региона. Промысел ведется на охотоморском побережье.

11 июня 2019

Работа «анадромной» комиссии в Хабаровском крае вызвала вопросы

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края вновь призывает власти региона оптимизировать состав и работу комиссии по анадромным. Задержки с принятием решений привели к недолову корюшки, ситуация грозит повториться уже на лососевой путине, отмечают в АПРОХК.

03 июня 2019

Промысел летних лососей на Амуре запретят приказом

Минсельхоз подготовил проект приказа о запрете промысла горбуши и летней кеты на Амуре и в Амурском лимане на 2019 г. Как отмечают в отраслевых объединениях, ограничения важно сочетать с усилением рыбоохраны.

15 мая 2019

Золотая рыбка Амура

Снизившиеся запасы амурского лосося – это мотивация научиться бережно управлять ценным природным ресурсом, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

11 марта 2019

Прорабатываются вопросы сохранения лососей на Амуре

Три рыбацких ассоциации обратились в Росрыболовство с предложением запретить промышленный лов летних лососей в бассейне Амура и лимане в 2019 г. Идею поддержали представители КМНС, науки и региональных властей.

04 марта 2019

Сергей Рябченко: Рыбаки готовы к самоограничениям

Пользователи предлагают закрыть добычу летних лососей на Амуре и в лимане на 2019 г. для сохранения ресурса, сообщил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

21 ноября 2018

Летней кете на Амуре дадут восстановиться

Три отраслевых объединения Хабаровского края пришли к выводу о необходимости в следующем году отказаться от промысла летней кеты на Амуре и лимане. Такая мера направлена на сохранение ресурса, оказавшего в сложном состоянии.

01 июля 2016

Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

17 июня 2016

«Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли

Установление требования к регистрации предприятий прибрежного рыболовства могло бы сыграть положительную роль, однако непонятно, как это можно включить в предлагаемый отраслевыми регуляторами законопроект, отмечают эксперты.

11 мая 2016

Хабаровский край увеличил производство филе минтая

С января по апрель предприятия Хабаровского края выпустили 14,1 тыс. тонн рыбной продукции высокой степени переработки (за аналогичный период прошлого года – 9,5 тыс. тонн). По данным региональных властей, компании существенно нарастили производство филе минтая.

14 апреля 2016

Разбор полномочий

Какие полномочия передать регионам? – острая тема рассматривалась на совещании, которое провел в Минсельхозе заместитель министра – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Особых замечаний по предложениям в сфере традиционного рыболовства, аквакультуры, любительской рыбалки не возникло. Иная ситуация - с «прибрежкой».

24 декабря 2015

Хабаровчане идут на новый рекорд

У хабаровских рыбаков есть хорошие шансы закончить год с рекордным уловом. По прогнозам краевого комитета рыбного хозяйства, общий вылов предприятий региона составит почти 310 тыс. тонн.