Персоны
Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Назад

Сергей Рябченко в новостях

12 марта 2025

Хабаровские депутаты обратятся в Госдуму по рыболовным участкам

Законодательная дума Хабаровского края рассмотрела важные для предприятий рыбной отрасли поправки к федеральному законопроекту о сроках кампаний по перезакреплению рыболовных участков.

21 февраля 2025

Заслон для браконьерской икры предлагают расширить

В эксперимент по контролю воздушных перевозок красной икры предлагается включить не только основной, но и другие аэропорты Хабаровского края, рассказал президент региональной рыбохозяйственной ассоциации Сергей Рябченко.

20 февраля 2025

Проблему спасотрядов обсудили на Общественном совете

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве рассмотрели вопрос расчета зарплат экипажам судов экспедиционных отрядов аварийно-спасательных работ. Претензии Счетной палаты грозят масштабными проблемами спасательному флоту.

19 февраля 2025

Тему рыболовных участков обсуждают в регионах

Региональные власти высказываются по срокам перезаключения договоров на рыболовные участки. Это вопрос остается одним из самых чувствительных для рыбной отрасли целого ряда субъектов Федерации, отметили руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews Online.

13 февраля 2025

Правительство поддержало распространение «икорного эксперимента»

Законопроект о введении мер по контролю перевозок лососевой икры авиапассажирами в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе получил положительный отзыв правительства. При этом в кабмине отметили, что эксперимент должен осуществляться в пределах региональных бюджетов.

06 февраля 2025

Сергей Рябченко: Рыболовные участки — это акцентный вопрос

На государственном уровне очень важно внимательно подойти к срокам компании по перезакреплению рыболовных участков — это чувствительный для рыбной промышленности вопрос, отметил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

29 января 2025

Предприятия Хабаровского края обновили рекорд по уловам

Общий вылов Хабаровского края в 2024 г. составил 561,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Это больше, чем в предыдущем рекордном году.

Участки, квоты, сохранение биоресурсов: депутаты Хабаровского края погрузились в «рыбную» тематику

Первый в этом году правительственный час в Законодательной Думе Хабаровского края посвятили вопросам рыбного хозяйства. Парламентариев интересовали в том числе темы, актуальные для разных регионов.

27 января 2025

Сергей Рябченко: От сроков и платы будут зависеть результаты перезакрепления рыболовных участков

Для Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края ключевыми, как и в прошлом году, остаются вопросы перезакрепления рыболовных участков. Также актуальны задачи в сфере распределения квот на вылов и антибраконьерские инициативы, заявил руководитель объединения Сергей Рябченко.

15 января 2025

Рыбохозяйственные ассоциации предусмотрели обширный набор задач на 2025 год

Настройка механизмов оперативного изменения правил рыболовства, решение вопросов перезакрепления участков для промысла лососей, анализ практики исполнения правовой базы в контроле морского рыболовства — об этих и других задачах 2025 г. руководители отраслевых ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.

27 декабря 2024

Отрасль и вызовы: чем запомнился 2024 год руководителям ассоциаций

О вопросах, с которыми пришлось столкнуться в работе в уходящем году, и задачах на перспективу руководители рыбохозяйственных ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.

20 декабря 2024

Сергей Рябченко: Сенаторы подняли очень важные вопросы по плате за рыболовные участки

В профильном комитете Совета Федерации считают необходимым доработать проект изменений постановления о плате за рыболовные участки. Очень важно поддержать позицию сенаторов, ведь за этим — сохранение предприятий, заявил руководитель ассоциации Хабаровского края Сергей Рябченко.

11 декабря 2024

Пользователей рыболовных участков волнуют перспективы

Предприятия беспокоит гарантия доработки по уже заключенным договорам на рыболовный участок до конца срока их действия, отметил президент отраслевой ассоциации Хабаровского края Сергей Рябченко.

09 декабря 2024

Градообразующим рыбацким предприятиям предложили продлить льготный период

Руководители отраслевых ассоциаций на общем собрании ВАРПЭ предложили увеличить срок действия льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих организаций.

Хабаровский край подвел предварительные итоги года в рыбной отрасли

Рыбопромышленные предприятия Хабаровского края второй раз за все годы учета преодолели по уловам планку в 500 тыс. тонн. В целом промысловый год прошел эффективно, но на отдельных путинах запланированные объемы взять не удалось, отмечают в профильном региональном комитете.