События

Заседание президиума Госсовета по вопросу эффективного управления рыбохозяйственным комплексом России. Астрахань, август, 2007 г. Часть 3.

Заседание президиума Госсовета по вопросу эффективного управления рыбохозяйственным комплексом России. Астрахань, август, 2007 г. Часть 3.

В. ПУТИН: Пожалуйста, Юрий Алексеевич!

Ю. ЕВДОКИМОВ: Спасибо. Владимир Владимирович, вопрос чрезвычайно актуален для приморских регионов, для того, чтобы здесь не упустить возможность осветить самые актуальные вещи, касающиеся управления рыбопромышленным комплексом.

Надо прямо сказать, что в последние годы благодаря всем мерам, принимаемым, федеральные и региональные структуры сумели кое в чем переломить ситуацию, исправить положение в отрасли, особенно в регионах. Этому и принятие закона способствовало, и то, что введена долгосрочная, а, самое главное, прозрачная система наделения квотами, и то что стали с большим вниманием прислушиваться к мнению региональных органов и рыбопромышленных общественных организаций – это тоже сыграло определенную роль.

Но вместе с тем ситуация пока еще до конца не исправлена, на мой взгляд, основные проблемы, это то, что слишком многочисленно у нас в стране количество центров согласования, выработки и принятия решений. Слишком велика у нас когорта контролирующих органов, которые не только контролируют заходы судов в порт, но и контролируют переход рыбопродукции от изготовителя к населению. Я, учитывая что мне эстафетную палочку Министр подбросил по части вот этих «незаходных», так называемых, судов, я хочу только один пример привести, как это все происходит.

Вот у нас на бассейне 70 таких «незаходных» судов, которые либо приобретены, либо модернизированы, либо отремонтированы за рубежом. Они добывают 200 тысяч тонн рыбы, они на своих бортах производят высокотехнологичную продукцию – филе всевозможное, полуфабрикаты для переработки на наших береговых предприятиях. В порт не заходят, перегружаются либо в море, либо в иностранном порту, там же ремонтируются, там же меняют экипажи.

В чем причина? Надо уплатить 23 процента за сумму произведенного ремонта или закупленного и установленного и смонтированного оборудования. Что это будет означать в пересчете? Это значит, что мы от них требуем одномоментно, чтобы они заплатили порядка полутора миллиардов рублей в бюджет, и считается, что это наш доход. Хотя он исключительно «виртуален» – судна нет в порту и никаких платежей нет. А реально мы теряем около 3,8 миллиардов рублей только из-за вот этих кораблей. Семидесяти.

Вот мы подсчитали, что за последние пять лет только на заходах, то есть на ремонтах, платах за топливо, за воду, за продовольствие, за услуги лоцманские, портовые сборы мы потеряли порядка 25 миллиардов рублей!

В. ПУТИН: Это на чем, на НДС?

Ю. ЕВДОКИМОВ: Да, это НДС 18% и 5% – таможенная пошлина. Вот только на этих вещах.

В. ПУТИН: Хорошо, а за границей они что платят? За эти же операции?

Ю. ЕВДОКИМОВ: За границей они за эти вещи не платят. Они не платят за эти вещи, вот в том-то и беда.

А. КРАЙНИЙ: Ремонт произвели за границей, а НДС мы заставляем их здесь заплатить. Они не платят и не заходят.

В. ПУТИН: Я Вас прошу сформулировать предложения, как из этой ситуации выйти. Я не нашел здесь.

Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, руководитель Федеральной таможенной службы: Есть предложение.

В. ПУТИН (Евдокимову): Извините, что перебиваю Вас.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Ничего, ничего, мы уже обговаривали с Андреем Юрьевичем этот вопрос.

А. БЕЛЬЯНИНОВ: Есть предложение временно, на срок 5-10 лет обнулить уровень взимаемой таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе запасных частей, необходимых при ремонте рыболовных судов на российских судоремонтных предприятиях.

В. ПУТИН: Хорошо.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Мы сформулируем, это совершенно правильная мера!

В. ПУТИН: Это в предложениях есть такое? (Обращается к представителю МЭРТ) Вы согласовывали?

Виталий САВЕЛЬЕВ, заместитель министра экономического развития и торговли: Владимир Владимирович, у нас есть протокольные поручения, которые мы формулировали, и здесь есть пункт, сроком до 1 марта 2008 года, тут несколько пунктов, вот один из них – освобождение от таможенных пошлин и налогов российских рыбопромысловых судов, временно вывезенных для ремонта, технической модернизации и переоборудования за рубеж. И также есть еще там ряд отмены налогов и таможенных пошлин на импортное судовое оборудование, которое в Российской Федерации не производятся, поэтому такие порученческие пункты нужно включить будет.

В. ПУТИН: То есть МЭРТ не возражает?

В. САВЕЛЬЕВ: Нет.

В. ПУТИН: Включите в перечень поручений в Проект, у меня здесь нет его.

В. САВЕЛЬЕВ: Владимир Владимирович, но это редакционно, потому что в последние дни это все формулировалось, будет дополнением.

В. ПУТИН: Но это важно. Может быть, одно из самых важных из того, что здесь есть.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Совершенно верно, Владимир Владимирович, совершенно верно. Может быть, они и не пойдут в порт, кто-то там уже погряз, кто-то там уже прилип, но мы тогда будем иметь право заставлять их идти к родному берегу.

В. ПУТИН: Не давать им квоты, не давать им ловить рыбу – вот и все дело с концами. Но сначала нужно экономические условия создать, чтобы они заходили.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Совершенно верно.

А. БЕЛЬЯНИНОВ: Извините, но НДС не прозвучало, Виталий Геннадьевич. Таможенные пошлины – это только 5%, а НДС – 18!

В. САВЕЛЬЕВ: НДС – это не к МЭРТ вопрос, поэтому я не могу комментировать!

В. ПУТИН: Секундочку, а МЭРТ возражает или нет?

В. САВЕЛЬЕВ: Нет. Мы не возражаем, Владимир Владимирович, поэтому этот пункт внесли.

В. ПУТИН: А там Силуанов есть? Пожалуйста.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Нереально, Владимир Владимирович, не реально.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Я внесу предложения потом по этому вопросу.

В. ПУТИН: Секундочку, секундочку.

Антон СИЛУАНОВ, заместитель министра финансов: Владимир Владимирович, мы действительно рассматривали предложения, хотя на наш взгляд, налоговые преференции для одной отрасли они, конечно, могут быть, но это для рыбопромышленной продукции, конечно, не самое главное. Пять минут можно?

В. ПУТИН: Можно.

А. СИЛУАНОВ: Все-таки, на наш взгляд, предоставлять преференции для одной рыбопромышленной продукции с точки зрения льгот по НДС не самый эффективный путь для налаживания работы этой отрасли. Потому что более эффективно, более правильно, это, конечно, через использование механизма квот. Мы говорим, что необходимо капитализироваться предприятиям рыбной промышленности – пожалуйста, давайте через механизм квот – выдавать квоты тем предприятиям, которые имеют определенный уровень улова. Мы говорим о том, что сейчас существует более 5 270 предприятий рыбной промышленности, которые действительно имеют по судну, по два. И что в последнее время эта сумма выросла в 4 раза. Давайте укрупнять предприятия, капитализировать их, потому что укрупняя предприятия, делая из них акционерные общества, проще взять и кредит, проще выпустить акции, проще привлечь инвестиции. Это очевидно. И все это можно сделать через механизм квот, через правильное распределение этого механизма.

Хочу сказать, что предоставление квот – это не только право для вылова рыбы, но это должно быть и обязанностью для предприятий, которые имеют квоты. Обязанностью иметь современные суда, обязанностью заходить в порты, обязанностью выполнять другие правила рыболовства. Поэтому мне кажется, что через именно этот механизм и нужно решать, в первую очередь, проблему отрасли.

Может быть, и предоставлять квоты в первую очередь тем предприятиям рыбного хозяйства, которые имеют не только суда для вылавливания, но и перерабатывающее производство. То есть через такой механизм комплексного подхода при выдаче квот можно было бы серьезно сдвинуть с точки, в которой мы находимся.

В. ПУТИН: Антон Германович, вот смотрите, и квоты распределяют совсем по другим принципам, похоже, потому что то, что Вы говорите – правильно. И вот за этим столом граждане сидят – они тоже все так считают. А делают на самом деле – иначе. А квоты дают посредникам, которые потом, видимо, эту маржу с кем-то делят. Ведь так получается? Это вот первая часть вопроса.

Вторая часть вопроса – это то, что Вы сейчас говорите. Но это все правильно, красиво. Но если судовладельцу и предприятию выгоднее идти в иностранный порт, потому что там платить ничего не надо, а здесь платить надо – он все равно туда пойдет. Но Вы же это понимаете. Квоты – квотами, он получит квоты, пойдет в банк, кто-то добьется, кто-то – нет. Но если ему выгоднее ремонтироваться и там сдавать – он пойдет туда. Ну, квоты, хорошо. Скажет «спасибо», да, что вы мне дали квоты, а этих исключили. Но мне дешевле туда идти, а я сюда не пойду. Это то же самое, что в энергетике. Если газ дешевле – то хоть к каждому милиционера приставь с пистолетом, все равно все будут пользоваться газом и никто не сядет ни на топочный мазут, ни на уголь, правильно?

Мы же с вами решили вопрос о равнодоходности цен в течение не очень большого периода – 4 лет. То же самое и здесь. Но вы не заставите их прийти сюда. Вот Проничев будет расстреливать из вертолетов, все равно будут бежать туда.

В. САВЕЛЬЕВ: Владимир Владимирович, можно по этому поводу…

В. ПУТИН: Нет, секундочку, не надо по этому, пускай у нас по этому поводу закончит. Пожалуйста.

А. СИЛУАНОВ: Есть опасения у министерства финансов о том, что аналогичные предложения могут возникнуть и у других отраслей. Потому что можно тогда предлагать ремонтировать оборудование, ввезенное в Российскую Федерацию, вывозить его для ремонта и ввозить в Российскую Федерацию. Если мы установим льготы для рыбопромышленной отрасли, тогда могут с аналогичными предложениями обращаться и другие отрасли.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы был равный подход именно в налогообложении, чтобы не было преференций для отдельных отраслей. Тем не менее, мы готовы…

В. ПУТИН: Антон Германович, вот я очень ждал, что Вы это скажете. И Вы понимаете, что из того, что Вы сейчас сказали – все правильно. Ну, все правильно. Но другие отрасли могут обратиться, но они не в состоянии вести себя так, как на водном транспорте. А эти могут так поступать, Вы понимаете? Вот не может тяжелое машиностроение вот так же по морю бегать туда-сюда. Нет у них такой возможности. Ни моря нет, ни судов нет. А суда можно там ремонтировать, и рыбопродукцию туда можно идти сдавать. Это просто таковы реалии этой отрасли.

И я вас прошу проявить гибкость. Хорошо?

Мы прервали Юрия Алексеевича.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Владимир Владимирович, я понимаю Вашу горячность и Вашу искреннюю заинтересованность, Вам наверняка надоело слушать…

В. ПУТИН: Горячность – это в сумасшедшем доме, а мы с вами пять лет занимаемся этим и не можем сделать как следует.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Я это имею в виду, потому что хорошо помню, как в 2000 году Вы слушали нас примерно по этим же проблемам.

Вот еще одна вещь, про которую я не могу умолчать. Это количество контролирующих органов. Сегодня не заходят корабли в наши порты еще и по этой причине. И я объясню, как это происходит. Опять на одном примере, не буду слов зря тратить.

У нас есть «Траловый флот» – ведущее, крупнейшее в стране рыбопромышленное предприятие. Он имеет у себя 20 «заходных» судов, я подчеркиваю, тех, которые имеют право придти в родной порт.

Так вот, это предприятие ловит рыбу в одном и том же районе. Потому что для нас важно установить здоровье рыбы в промысловом районе, а не на каждом конкретном судне. Так вот, это предприятие в 2006 году за услуги санитаров и ветеринаров, у меня с собой есть справка, уплатили 1 миллион 100 тысяч рублей, при этом, на анализы было изъято из этих 20 судов 28 тонн рыбы. Мы подсчитали, этим объемом я бы целый месяц кормил всех детей в школах и детских садах города Мурманска. Задается вопрос: для чего это делается? Все наши предложения уходят в никуда. Нужно создавать принцип «одного окна». В Норвегии судно обслуживается за два-три часа. У нас – за двое-трое суток.

И еще одна, очень серьезная проблема, Владимир Владимирович, нельзя о ней молчать. Люди жалуются, рыбаки жалуются, упрекают власти всех уровней. В советские времена все покупали охлажденную, свежую, живую рыбу – морскую рыбу. Жарили, парили, варили, никто, кстати, не умер с тех пор. В 2003 году вышел новый стандарт – «запретить». Норвежцы, финны, датчане, исландцы – все на свете продают эту рыбу, мы этого не можем делать.

Филе из свежей рыбы на 30% дороже. Нам, оказывается, это не важно. Мы только должные ее переработать, заморозить и потом предложить потребителю. Почему? На местах разговариваем – все согласны. И санитары, и ветеринары. Вы посмотрите – это дорогого стоит – 12 фирм, федеральных структур, территориальных, поставили свои подписи и согласились с нашими предложениями. Здесь в санитарных коридорах все вязнет!

Но надо тоже возвращаться к нормальному обеспечению людей нормальной свежей рыбой. Иностранную продаем, норвежскую, свою собственную – не можем. Ловим в одном и том же районе. В общем, все эту процедуру «контроля» нужно очень быстро поменять.

Я еще один пример хочу привести. Владимир Владимирович, вот то, что я показал, это не наработки теоретические, не бумажная работа. Это то, что дает практический результат. Мы разработали кроме этого еще и схему реализации конфискованной рыбы, у которой не установлен хозяин. Мы уже принесли государству 36 миллионов рублей платежей и реализовали таким образом более 1000 тонн рыбы.

В. ПУТИН: Уничтожать надо! Пока будете реализовывать – будут жулики. Это надо понимать.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Вот же, все поставили свои подписи! Ни одного килограмма не ушло на сторону!

В. ПУТИН: Не надо. Не надо таких песен. Я знаю, во всем мире, все, что конфисковано, нужно уничтожать. И промышленные товары, и, тем более, продукты питания. Иначе у нас китайских товаров будет завалено здесь, понимаете? И рыбы никогда не сосчитаем, и икру будут истреблять.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Хорошо, Владимир Владимирович. Вот учитывая то, что мы делаем что-то положительное, но это наше «местечковое» так сказать, региональное творчество, я вношу предложение: ну поручите нам, хотя бы на один год, с учетом вот этих амнистий по НДС и таможенным пошлинам, с учетом нами разработанного упрощенного механизма захода в порт, дайте нам возможность один год поработать.

Я отвечаю, что мы привезем дополнительно в порт 120-150 тысяч тонн рыбы, это примерно 2,5 миллиарда рублей.

В. ПУТИН: Что значит: «поработать»? Я не понял.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Поработать по той схеме, о которой прошу, в порядке эксперимента.

В. ПУТИН: Какого, Юрий Алексеевич?

Ю. ЕВДОКИМОВ: То есть отмена таможенных платежей и НДС.

В. ПУТИН: Я отметил уже, это понятно.

Ю. ЕВДОКИМОВ: И по свободной упрощенной схеме, нами, в области разработанной, по заходу в порт. Мы помимо сумасшедшего экономического эффекта…

В. ПУТИН: Юрий Алексеевич, я согласен, можно не повторять. Я тоже пометил, мы это сформулируем в поручении. Согласен, это правильное предложение.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Это еще будет связано с Вашими задачами по демографии. Потому что рыбак приходит к семье три раза в год, вот по этой, ныне существующей схеме. А так каждый заход он с семьей, с детьми будет, на месте.

В. ПУТИН: Это тоже важно!

Ю. ЕВДОКИМОВ: Конечно, важно!

В. ПУТИН: Согласен.

Ю. ЕВДОКИМОВ: Владимир Владимирович, и еще один вопрос. Очень важный, на мой взгляд, – это финансирование отечественной науки.

Мы сами плодим коррупцию там, где ее быть не должно! Сегодня наш ПИНРО, наш институт, от потребности финансируется из бюджета примерно на 15%. Все остальное он получает в виде так называемых «научных линеек» – квот. И потом уже ученые заключают со сторонними организациями договора, выручка от которых является их финансированием. Вот где коррупция, вот где кошмар! Вот где серые, черные схемы, какие угодно!

Надо вернуться к нормальному образу – финансировать науку из бюджета, строить за счет этого научно-исследовательские, буксирные, а самое главное – инспекторские суда. Перехватить инициативу у норвежцев в районе Шпицбергена – там они нас контролируют! С какого, извините, ляда? Мы сами должны себя в море контролировать и уходить от браконьерства. Если это будет сделано, поверьте мне, мы во многом перевернем ситуацию.

И еще один момент и я, наверное, буду заканчивать, потому что и так мое выступление самое длинное получилось с учетом обсуждения. Я понимаю, что от тех решений, которые сегодня будут приняты на этом заседании, будет зависеть очень много. Владимир Владимирович, очень многое будет зависеть от того, как будут реформированы федеральные и региональные органы. Для нас неважно, кто управлять будет из Москвы. Но вопросы прибрежного рыболовства, внутреннего моря, внутренних водоемов, всю практическую деятельность отдайте на места под ведение губернаторов. Тем более что их контролировать, с учетом вертикали, очень легко. При этом нормативно-регулирующая и контрольная функция, безусловно, должна оставаться за федеральным органом, который разрабатывает нормативную базу в области рыболовства. Если это будет сделано, поверьте мне, и в регионах, и в стране отрасль пойдет вперед семимильными шагами.

Спасибо за внимание.

В. ПУТИН: Андрей Анатольевич, как Вы относитесь к последнему предложению Юрия Алексеевича?

А. КРАЙНИЙ: Что-то можно отдать субъектам. Но только, Владимир Владимирович, давайте помнить о том, что рыба – это стратегический природный ресурс, общенациональный.

В. ПУТИН: Это мы знаем, не надо нагнетать.

А. КРАЙНИЙ: Поэтому, что-то – отдать. Вот, скажем, рыбопромысловые участки, конкурсы – да, прибрежку – да, она и так отдана. А все остальное…

Ю. ЕВДОКИМОВ: Объемы вылова.

А. КРАЙНИЙ: Объемы вылова, они не у вас разве? На рыбохозяйственных советах не вы ли их решаете? А мы только телеграммы шлем: вы, пожалуйста, смотрите, вы там отдали компаниям не тем. А мне говорят губернаторы: нет, мы поделили правильно. А потом публикации в прессе: впервые за последние годы не чиновники Федерального агентства по рыболовству, а власти субъектов поделили. Был у нас такой один пользователь, назывался «Южносахалинский молочный комбинат». Получил квоты на вылов лосося. Рыбохозяйственный совет субъекта! Поэтому тут есть и плюсы, и минусы, Владимир Владимирович.

Конец 3-й части.
Часть 4-я доступна по гиперссылке.

Fishnews.ru