События

30 ноября 2009 года
Круглый стол «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва

День Камчатского края в Совете Федерации. Москва, ноябрь 2009 г.

Неподдельный интерес сенаторов вызвала презентация Камчатского края, организованная в Совете Федерации в рамках тематического дня.

Образцы народного творчества, экспозиции из жизни коренных народностей Камчатки, воссозданные прямо в холе здания Федерального Собрания, перенесли дух и образ Камчатки в самое сердце Москвы. Вот только где же долгожданные богатства дальневосточной природы? Ни икры, ни красной рыбки так и не дождалась столичная публика, не нашлось места на стендах и развернутым картинам из жизни «кормильцев» края – рыбаков. Похоже, презентацию делегация Камчатского края и вправду продумала до мелочей, отразив тем самым терзающие регион проблемы.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, о них самих достаточно открыто и определенно было заявлено на «круглом столе», также прошедшем 25 ноября в Совете Федерации, – «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона».

Ресурсов края и его прибрежных вод хватает и даже с лихвой, поэтому 98% рыбопродукции, по словам экспертов, необходимо вывозить с территории Камчатки. Вопрос лишь куда – во внутренние регионы России или в тот же Китай? «Мы постоянно говорим о низком платежеспособном спросе как основной причине, сдерживающей поставку продукции на внутренний рынок, но официальные данные указывают на обратное – резерв есть и очень хороший, – говорит руководитель КамчатНИРО Сергей Синяков – Значит, причины недостаточного насыщения рынка лежат не в экономической емкости, а в организационно-административной сфере, и это – предмет государственной корректировки причин».

«Ведь, сегодня получается, что для отправки партии икры зернистой лососевых видов рыб по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Москва», нам необходим пакет из 21 документа, – продолжил вопрос заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей камчатки Сергей Красильников. – Никто не отрицает необходимость контроля качества безопасности пищевой продукции, в то же время контроля разумного, неизбыточного и разграниченного. Представляется сомнительным, каким образом копия свидетельства о праве плавания под флагом России говорит о пищевой безопасности перевозимого продукта. Всем рыбакам известна и схема работы служб Россельхознадзора: органы РСХН дают заключение о безопасности района промысла, на их основании выдаются разрешения собственно на промысел, после чего начинаются проверки на безопасность продукции из заведомо безопасного района промысла. И в этом процессе утвержденного перечня необходимых документов не существует: «иную документацию в случае необходимости должностное лицо вправе запросить у поставщика (изготовителя) по своему личному усмотрению» да и срока рассмотрения сопроводительных документов нормативными правовыми актами не установлено», – цитирует представитель союза разъяснения Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю.

Теперь понятно, почему не только сенаторы не дождались «камчатских гостинцев»: «Такое положение дел становится сдерживающим фактором для поставок рыбопродукции на территорию России, поскольку путь дальневосточной рыбы за рубеж гораздо проще», – заключает Сергей Красильников.

Обратить внимание законодателей на серьезные проблемы законодательного характера, с которыми столкнулись представители КМНС, призывал, наверно, каждый выступающий на «круглом столе». Как пояснил председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Камчатского края Роман Гранатов, сегодня весь Камчатский край является территорией проживания коренных малочисленных народов Севера, а согласно законодательным актам РФ, КМНС имеют ряд преференций. Но до сих пор не существует механизма отнесения граждан к этой группе населения, в связи с чем во многих муниципальных образованиях Камчатки появляются группы лиц – т.н. «родовые общины», которые выходят на водоемы и, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства, ведут промысел без предоставления рыбопромыслового участка, в том числе на нерестилищах и ООПТ. «В результате буквально за несколько лет число общин выросло в десятки раз, в текущем году эта цифра достигла 330. На рассмотрении находятся еще 500 заявлений от граждан на получение соответствующих льгот, и причин отказать им, ссылаясь на нормы закона, судя по всему, у нас не будет».

Нововведения в Закон о рыболовстве создали много проблем и для рыбаков-прибрежников. «Прежде у нас всегда было единое промысловое пространство, а все вопросы промысла регулировались лишь правилами рыболовства. И пока мы не вернемся к хорошо забытому старому, количество проблем будет только увеличиваться, – уверен генеральный директор ЗАО «Акрос» Валерий Воробьев. – Потому и работать нам приходится сегодня буквально на грани нарушения законодательства – то пограничники закрывают глаза, то другие органы исполнительной власти».

В то же время рыбаки понимают, что установить единый механизм осуществления прибрежного рыболовства для всех регионов не представляется возможным: как говорится, определение «средней температуры по больнице» здесь неприемлемо, необходим дифференцированный подход. Так как, по словам Сергея Красильникова, «попытка, к примеру, пересмотра долей исходя из тех объемов, которые переработаны на берегу (при этом не стоит подменять понятия прибрежного рыболовства и береговой переработки) в условиях Камчатки могут привести к гибели как береговой переработки, так и прибрежного рыболовства».

Естественно, не остались без внимания на «круглом столе» и такие глобальные вопросы, как судьба уловов, полученных в результате научно-исследовательского и контрольного лова, и будущее бербоут-чартерного флота. Ситуацию с последним Валерий Воробьев довольно резко и категорично назвал настоящим позором. «То, что мы ввели эту норму, что она распространилась на наш флот, – это позор для нас и позор для Федерального агентства по рыболовству. Поскольку именно Росрыболовство в данном случае является гарантом: в свое время оно выдавало гарантии, и когда произошел дефолт, банк предъявил этот долг тогда еще Госкомрыболовству, а нам направил данные лишь для сведения. Сегодня же рыбаков пытаются сделать главными виновниками в сложившейся ситуации. Так что это за государство, которое сперва дает гарантии, а потом, извините, своих рыбаков так гнет?..» – негодует глава ЗАО «Акрос».

- Мы понимаем, что приведенные сегодня цифры и проблемы Камчатского края ставят перед нами, в том числе, и задачи, отличающиеся от общеотраслевых, – выступил с позицией государства в лице Росрыболовства статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян. – Но снова вынужден повторить основное требование государства, предъявляемое к законотворческой деятельности, – невозможно федеральное законодательство формировать только под проблемы, касающиеся тем или иным образом лишь одного субъекта федерации. И в этом смысле достаточно сложными для нас являются вновь обозначенные сегодня проблемы КМНС, «прибрежки» и в том числе судов, построенных под гарантии Правительства РФ. Но поиск их решения ведется, и работа эта не прекращается ни на минуту, – заверил он собравшихся.

В то же время представитель ФАР высказал недоумение в отношении прозвучавшей на «круглом столе» претензии по поводу порядка прохождения через субъект федерации в соответствии с регламентом тех инициатив и законопроектов, которые готовятся на федеральном уровне. «Во-первых, не все они являются инициативой федерального органа исполнительной власти Росрыболовства, зачастую это инициатива Госдумы и Совета Федерации, а у них существует свой регламент по этому вопросу. Но и в этом случае, как уже убедились сегодня многие, нажатие всего лишь трех клавиш на компьютере за 1,5 минуты дает вам возможность на официальных сайтах государственных структур проследить всю историю прохождения того или иного законопроекта. Так что никто не прячет карты в рукаве – участие регионов этом процессе порой для нас более чем полезно. Другое дело, что каждую из таких новелл необходимо аргументировать, притом максимально предметно, что не всегда удается и нам, и вам», – отметил Сергей Подолян.

Таким образом, в формировании, по крайней мере, одного нового постановления Совета Федерации, проект которого будет приниматься в декабре текущего года, представители рыбацкого сообщества смогли принять непосредственное участие. Как считает член Совета Федерации Борис Сорокин, в этом документе будут отражены все основные проблемные вопросы Камчатского края и основных отраслей региона, которые были представлены в рамках прошедшего «круглого стола». С проектом рекомендаций его участники смогли ознакомиться уже в ходе дискуссии, теперь главное – «самим камчатцам не упустить очередной возможности, проявить инициативу и дополнить документ подробными и четко сформулированными предложениями. Ведь активность и инициатива – одни из важнейших инструментов в этом деле, и забывать об этом нельзя!» – прокомментировал сенатор итоги заседания корреспонденту информагентства.

Наталья Сычева, РИА Fishnews.ru

  • Круглый стол «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Круглый стол «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Круглый стол «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Круглый стол «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Круглый стол «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Сергей ПОДОЛЯН (Росрыболовство) на круглом столе «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Сергей СИНЯКОВ (КамчатНИРО) и Валерий ВОРОБЬЕВ (ЗАО «Акрос») на круглом столе «Природные ресурсы Камчатского края и их роль в социально-экономическом развитии региона». Совет Федерации, г. Москва
  • Дни Камчатского края в Совете Федерации, 25 ноября 2009 г.
  • Дни Камчатского края в Совете Федерации, 25 ноября 2009 г.