Интервью

12 сентября 2008 года
Владимир КРУГЛОВ

Государство должно компенсировать половину затрат на топливо

Владимир КРУГЛОВ, Председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства

- Как показывает практика, среди проблем рыбохозяйственного комплекса в данное время главенствующей становится удорожание топлива. Эта проблема заставляет рыбаков всех субъектов Федерации выступать единым фронтом, требуя от правительства скорейшего решения вопроса о компенсациях. Отраслевой профсоюз тоже не остался в стороне. Какое решение правительства, на Ваш взгляд, могло бы стать приемлемым для рыбаков, чтобы не допустить роста социальной напряженности? В случае проволочек в решении этой проблемы, готовы ли профсоюзные лидеры возглавить протестное движение рыбацкой общественности?

- За последние два года произошло резкое удорожание топлива (почти в два раза), что отрицательно сказывается на экономическом положении предприятий отрасли, особенно рыбодобывающих. Причем рост цен на топливо сопровождается, к сожалению, снижением оптовых цен на рыбу, и, прежде всего, социально значимые виды, такие как сельдь, путассу и др. Например, затраты на топливо по сельди достигли почти 60% от всех затрат. При этом не выдерживает никакой критики уверения Правительства РФ в том, что наш топливный рынок связан с мировым, поскольку цена 1 тонны топлива в порту Тромсе (Норвегия) на 150 долларов дешевле, чем в порту Мурманск.

ЦК профсоюза еще в марте 2005 года рассмотрел этот вопрос на VII Пленуме. Было подготовлено обращение к Правительству РФ с требованием предусмотреть компенсацию на топливо для рыбодобывающих предприятий на уровне не ниже 20%. Нас заверили, что такая компенсация будет предусмотрена при формировании бюджета на 2006 год.
А в октябре 2005 года участники VIII Пленума отметили необходимость обратить особое внимание на тяжелое финансовое положение из-за продолжающегося роста цен на топливо рыбодобывающих предприятий, ориентированных на вылов низколиквидных видов ВБР. ЦК профсоюза обратился к Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову с предложением предусмотреть в бюджете 2006 года компенсацию на топливо по таким видам рыбы не менее 25-30%.

Однако, скорее всего, из-за четырех национальных проектов, потребовавших много финансовых средств, вопрос по компенсации на топливо для рыбопромысловых судов практически не решен, что вызвало законное возмущение рыбаков во всех регионах страны. В адрес Президента, Правительства РФ практически со всех бассейнов были направлены требования о незамедлительном решении этой проблемы.

Кстати, IV съезд профсоюза поддержал Обращение рыбаков Северного бассейна к Президенту России В. В. Путину в связи с резким и неуклонным повышением цен на топливо, а делегаты съезда обязали ЦК профсоюза также подготовить аналогичное обращение от имени IV съезда профсоюзов.

Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время идет работа над Законом «О бюджете на 2007 год». В проект закона внесено предложение рыбаков о компенсации на топливо в размере 4,2 млрд. рублей, т. е. компенсация на топливо должна составлять 50%. Но и рыбаки должны понять, что при такой компенсации стране невыгодно, чтобы топливо закупалось за рубежом, а не у нас. Поэтому и нам придется, как говорится, сделать шаг навстречу.

Что касается протестных действий, то профсоюз может возглавить протестное движение. Однако надо иметь в виду, что членов профсоюза около половины от работающих в отрасли, на многих предприятиях нет профсоюзных организаций. Поэтому протест без поддержки каждого члена профсоюза, каждого работника отрасли, ассоциаций рыбопромышленников в регионах не даст необходимого результата.

- В решении отраслевых проблем, таких, как заключение коллективных договоров на предприятиях, утверждение минимальной ставки оплаты труда, компенсационных выплат по топливу, др. находит ли профсоюз понимание и поддержку со стороны общественных рыбацких организаций, в частности, ВАРПЭ. Если нет, то почему, на Ваш взгляд, это происходит. Возможно ли в данных условиях тесное сотрудничество между отраслевым профсоюзом и ассоциациями рыбаков?

- Сейчас для ЦК профсоюза главная задача – заключение Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2006-2008 годы, причем соглашения, которое не только не должно снизить планку социальных гарантий для работников отрасли по сравнению с предыдущим соглашением, но установить такие стандарты, которые позволили бы трудящимся получать достойную зарплату за свой нелегкий труд. Вообще-то настало время разработки Методики расчета социального стандарта отраслевого норматива оплаты труда и, соответственно, разработки стоимостной величины минимального воспроизводственного бюджета. В отрасли эти параметры жизненно необходимы для установления и применения объективных критериев по определению стандартов оплаты труда основных профильных профессий отрасли (плавсостав, судоремонтники, портовики, рыбопереработчики и др.).

Следует также отметить, что, несмотря на конструктивное сотрудничество ЦК профсоюза с ВАРПЭ, последняя может потерять статус работодателя, поскольку Устав ВАРПЭ не претерпел изменений в соответствии с требованиями Закона РФ «Об объединениях работодателей». Хотя такие изменения должны быть внесены в Устав до ноября 2007 года, т. е. время еще вроде есть, но Центральному комитету, территориальным организациям профсоюза совместно с ассоциациями рыбопромышленников в регионах следует инициировать работу по внесению необходимых изменений в Устав ВАРПЭ с целью создания действительно объединения работодателей отрасли.