Интервью

27 декабря 2010 года
Дмитрий ДМИТРИЕНКО

Рыбакам необходима поддержка власти

Дмитрий ДМИТРИЕНКО, Губернатор Мурманской области

В 2010 году в рыбохозяйственной отрасли Мурманской области сохранилась положительная динамика. Ни у кого не возникает сомнений, что прошлогодние показатели вылова будут превышены. Аквакультура также наращивает объемы выпускаемой продукции. О том, чем живет сегодня рыбохозяйственный сектор региона, журналу «Fishnews – новости рыболовства» рассказывает губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

- Дмитрий Владимирович, каковы успехи в развитии рыбопромышленного сектора области в 2010 году?

- В 2010 году рыбохозяйственный комплекс области демонстрирует рост основных производственных показателей. За прошедшие 10 месяцев выловлено 586,8 тысяч тонн водных биологических ресурсов. Это превышает прошлогодний аналогичный показатель более чем на 48 тысяч тонн. На 3 процента выросло производство рыбной продукции. Причем опережающими темпами растет выпуск мороженого рыбного филе – рост составил 6 процентов. Хорошая работа наших рыбаков позволяет прогнозировать в 2010 году самый высокий за последние 15 лет объем вылова рыбы – более 650 тысяч тонн.

- Какие факторы негативно влияют на развитие рыбопромышленного сектора в области? Каковы, на Ваш взгляд, пути их преодоления?

- Проблемы рыбохозяйственного комплекса во многом схожи с проблемами других секторов отечественной экономики. Это и сохраняющееся технологическое отставание части имеющихся производственных мощностей, и недостаток у предприятий финансовых ресурсов для проведения комплексной модернизации. Рыбная отрасль относится к капиталоемким, и переход рыбного хозяйства на рыночные отношения стал сложной проверкой, которую выдержали не все предприятия. Стоит также отметить, что привлечению долгосрочных инвестиций препятствовала нестабильность нормативной базы.

На сегодня многое изменилось. С учетом мнения рыбаков на федеральном и региональном уровнях уже приняты правовые акты, регулирующие основные вопросы рыболовства. Создана стабильная основа для распределения водных биологических ресурсов – по понятным и прозрачным правилам установлены доли квот на десятилетний период. Реализуются федеральные и региональные программы, направленные на создание благоприятных условий для развития предприятий, повышения их инвестиционной привлекательности, снижаются административные барьеры на пути отечественной рыбной продукции к потребителю, разрабатываются новые и совершенствуются уже принятые нормативно-правовые акты. Эта работа будет продолжена.

- Разделяете ли Вы озабоченность рыбаков принятой редакцией Договора между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства и сотрудничестве в Баренцевом море?

- Многие говорят о какой-то угрозе рыбной отрасли нашей страны и региона в связи с подписанием договора, но я уверен, что никаких серьезных перемен в рыболовстве в связи с этим не будет. Договор, прежде всего, касается работ на шельфе в связи с разведкой и добычей углеводородов. Рыбаки же – как работали, так и будут работать. На сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая занимается вопросами регулирования совместных запасов водных биоресурсов, сторонами еще раз подтверждена приверженность сохранению стабильности в рыболовных отношениях двух стран. Так сложилось, что треска нерестится в норвежских зонах, а нагуливается она в наших, поэтому, если будем вести каждый свою, не согласованную с соседом политику рыболовства, то из этого ничего хорошего не получится – пострадают обе стороны. Тем не менее высказанные рыбаками опасения, я уверен, не останутся без внимания – они будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами.

- Существует ли у рыбаков Мурмана резерв для наращивания выпуска продукции? В чем он состоит?

- У рыбопромысловых предприятий Мурманской области существует потенциал наращивания выпуска продукции. В настоящее время активный прибрежный промысел трески, пикши и других водных биоресурсов позволяет вылавливать до 20 тысяч тонн в год. Однако пока недостаточно используются промыслом многие объекты: сайка, камбаловые, пинагор, морские ежи, кукумария, морские моллюски – серрипес, мидии, трубачи, – морские водоросли. Сырьевая база позволяет увеличить объемы вылова в «прибрежке» не менее чем до 50 тысяч тонн в год.

Эти виды биоресурсов не квотируются, и их вовлечение в производство позволит повысить обеспеченность береговых рыбофабрик сырьем, а потребителей – более разнообразной и полезной продукцией. Однако сложности заключаются в том, что небольшим рыболовецким компаниям, частным предпринимателям не по силам в одиночку начать промысел новых видов ресурсов, наладить на современном уровне их переработку из-за больших первоначальных затрат на необходимое оборудование и промвооружение – сети, сетевыборочные машины, водолазное оборудование…

Мы считаем, что в данной ситуации необходимо поддержать рыбаков. Правительство Мурманской области уже направило предложения по этому вопросу в Комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации. В частности, мы предложили освободить от таможенного оформления отечественную рыбопродукцию, доставляемую в российские порты, а также дать возможность рыбопереработчикам и индивидуальным предпринимателям, занятым рыболовством, перейти на уплату единого сельхозналога.

Кроме этого, совместно с Росрыболовством мы прорабатываем перечень современного оборудования для рыбной отрасли, в отношении которого есть резон снизить или отменить таможенные пошлины.

- Существует ли в Мурманской области программа по развитию рыбопереработки? Каковы ее основные принципы?

- Наша область одной из первых разработала и реализует такую программу. В нее включены мероприятия по субсидированию предприятий переработки путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на закупку сырья, вспомогательных материалов, модернизацию производства и приобретение оборудования.

В 2010 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 12 млн. рублей.

Субсидирование кредитных договоров позволило только за 2009 год привлечь в отрасль кредитные ресурсы в объеме 222,7 млн. рублей. При этом на сегодня ни одному рыбаку не отказано в региональной господдержке на основании отсутствия финансирования субсидии.

Государственная поддержка позволяет высвободить собственные денежные средства предприятий, которые, в свою очередь, расходуются на реконструкцию и техническое перевооружение существующих рыбоперерабатывающих предприятий, организацию новых производств, освоение новых технологий.

В результате предприятия, получившие поддержку, увеличили производительные мощности, объемы выпуска готовой продукции, расширили ассортимент и качество выпускаемой продукции, вследствие чего повысилась конкурентоспособность региональных рыбных товаров.

В 2009 году на предприятиях, участниках программы, рост общего объема выпуска готовой рыбопродукции составил 15 процентов к предыдущему году. Также выросли среднемесячная зарплата – на 15 процентов – и поступление налогов в бюджет Мурманской области – на 10 процентов.

Все это позволяет утверждать, что практика субсидирования оказывает положительное влияние на экономику предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

- Как Вы оцениваете потенциал товарного рыбоводства в Мурманской области? Удалось ли стабилизировать ситуацию с отечественным посадочным материалом? По каким направлениям следует развивать аквакультуру в Мурманской области?

- Наш регион обладает необходимыми условиями для успешного развития рыбоводства. Климат, обширные водные ресурсы, относительная близость к рынку сбыта в Центральной России – все это хорошие предпосылки для увеличения объемов товарного выращивания рыбы в морских и пресноводных акваториях области. Проведенные исследования показали, что через 3-4 года в нашем регионе можно будет реально выращивать до 15 тысяч тонн атлантического лосося и форели в год. Товарная аквакультура развивается в регионе высокими темпами. Вводятся в эксплуатацию новые садковые фермы, разрабатываются и реализуются другие перспективные проекты.

Учитывая экономическую и социальную значимость рыбоводства, планируется продолжить региональную государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым на закупку кормов – одну из основных статей затрат рыбоводных хозяйств. В дальнейшем планируем рассмотреть выделение бюджетных субсидий на строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий, покупку техники, оборудования и рыбопосадочного материала. Наряду с этим, прорабатывается вопрос об увеличении объема финансирования профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний рыб в рыбоводных хозяйствах с учетом прогнозируемого роста производства рыбоводной продукции.

В этой связи более остро встает вопрос обеспечения отечественных аквахозяйств высококачественным посадочным материалом – мальком и молодью рыб. Основными поставщиками этого специфичного товара, в первую очередь мальков атлантического лосося и форели, сейчас являются наши соседи – финны и норвежцы. Однако политика развития аквакультуры диктует необходимость развивать отечественное производство посадочного материала. В нашем регионе в настоящее время налажено выращивание молоди форели для последующей ее реализации. Прорабатываются планы организации выращивания молоди лосося.

При этом, конечно же, следует продолжать важную работу по поддержанию численности естественных популяций диких лососей, чтобы была возможность вылова этих ценных биоресурсов в промышленных объемах. Три рыбоводных завода ФГУ «Мурманрыбвод» могут ежегодно выращивать более 500 тысяч мальков атлантического лосося до возраста 1 года.

- В Мурманске создается особая экономическая зона портового типа, в которую должен влиться рыбный порт. Какой эффект это решение может дать для предприятия и для отрасли в целом?

- Действительно, согласно проекту создания в Мурманске портовой особой экономической зоны, рыбный порт войдет в нее на втором этапе. На первом этапе в эту особую экономическую зону должны войти рыбоперерабатывающие предприятия, что даст возможность осуществлять переработку доставляемого рыбного сырья и экспорта готовой продукции без уплаты таможенных пошлин и НДС. Создание портовой особой экономической зоны повысит привлекательность Мурманска для захода как отечественных, так и зарубежных судов. Должны значительно упроститься процедуры оформления доставляемой продукции.

Сейчас мощности рыбного порта задействованы на 25 процентов. Реализация проекта позволит увеличить объемы перевалки рыбы через Мурманск, что, в свою очередь, положительно скажется на эффективности работы порта, качестве оказываемых им услуг, создаст новые рабочие места.

Льготные условия работы в особой экономической зоне создадут благоприятный инвестиционный климат, повысят окупаемость долгосрочных вложений, что в итоге сыграет важную роль в развитии рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Декабрь 2010 г.