Интервью

26 июля 2011 года
Алексей ЦЫМБАЛ

О модернизации на традиционной площадке

Алексей ЦЫМБАЛ, Начальник управления рыбного хозяйства Приморского края

С 6 по 7 сентября Владивосток будет в шестой раз принимать Международный конгресс рыбаков. Подготовка к масштабному отраслевому мероприятию переходит в финальную стадию. Определены общая тема конгресса и темы круглых столов, время и место их проведения, разосланы приглашения, полным ходом идет регистрация участников. Организаторы с уверенностью говорят о том, что форум пройдет на традиционно высоком уровне. Подробнее о предстоящем VI Международном конгрессе рыбаков РИА Fishnews.ru рассказал начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал.

– Алексей Юрьевич, ежегодно конгресс собирает представителей рыбной отрасли из самых разных стран мира. Австралия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, КНР, Новая Зеландия, Чили, США, Япония, различные регионы России. А кто прибудет на этот раз?

– В настоящее время подтвердили участие в конгрессе более 300 человек. Однако активная фаза регистрации только начинается, так что ожидаем около 600 делегатов. Отметим, что в этом году условия проведения пленарного заседания – а оно будет проходить здесь, в краевой администрации – позволяют не ограничивать число участников.

В целом за годы проведения конгресса сложился определенный костяк участников, хотя ежегодно, естественно, на форуме появляются и новые люди – в зависимости от темы, от предложенных для обсуждения вопросов, это могут быть железнодорожники, пограничники и т. п.

Предварительно подтвердил участие в конгрессе руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Последние годы глава отрасли является постоянным участником конгресса, причем очень активным. Кроме того, на форум должны приехать заместители руководителя ФАР Василий Соколов и Александр Фомин, начальники основных управлений – организации рыболовства, правового обеспечения, науки и образования. Ожидаются представители Совета Федерации и Государственной Думы. Надеемся, что прибудут делегаты от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, других международных организаций. Здесь необходимо отметить, что у ФАО неподдельный интерес к нашему мероприятию.

– В этом году тема Международного конгресса рыбаков сформулирована как «Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы». Чем продиктован такой выбор?

– Раньше на конгрессе обсуждались более локальные, точечные вопросы. Однако теперь, когда в отрасли приняты базовые нормативно-правовые акты, мы переходим к обсуждению более глобальных вопросов, определяющих стратегию развития отрасли, причем не на год-два, а на более долгосрочный период. В прошлом году у нас был пробный шар в этом направлении – тема «Рыбная отрасль России – переход к экономике лидерства и инноваций». В этом году мы уже будем говорить о модернизации рыболовства, ее целях, условиях, движущих силах – вопросах международного уровня.

– А что в данном случае понимается под модернизацией рыболовства? Что подразумевается под этой темой?

– Здесь ни в коем случае нельзя все сводить только к модернизации какого-то отдельного вида производства и только с технической стороны. Здесь подразумевается совершенствование всего – процессов добычи водных биоресурсов, их переработки, транспортировки и прочее. Тот механизм, который сейчас работает в отрасли, необходимо несколько перестроить, потому что у нас зачастую нет взаимодействия между отдельными звеньями производственной цепочки, они разорваны. Вот для того, чтобы цепочка была красивой и блестящей, нужно ее модернизировать. Как это сделать, кто это будет делать, причем использовав и мировой опыт, и предложения российского бизнеса? Вот это и есть ключевые вопросы предстоящего конгресса.

– Будет ли обсуждаться такая «острая» тема, как развитие аквакультуры?

– Обязательно. Дальневосточная ассоциация «Аквакультура» и Росрыболовство выступили с инициативой проведения в рамках Международного конгресса рыбаков круглого стола «Аквакультура: настоящее и будущее». Понимая актуальность темы, мы эту идею, разумеется, поддержали, и, думаю, круглый стол получится достаточно интересным. Модератором выступит начальник управления аквакультуры ФАР Сергей Максимов.

При этом обсуждать мы будем, прежде всего, марикультуру. Решили несколько сузить тему, потому что говорить об аквакультуре в целом – особенно сейчас, когда еще нет профильного закона – достаточно сложно. Будем начинать с малого.

– А каковы темы других круглых столов, которые запланированы к проведению в рамках конгресса?

– Один круглый стол будет посвящен экологическим и правовым основам ответственного рыболовства, тема второго – «Продовольственная безопасность: власть рынков, интересы производителей и государственное регулирование». То есть в целом все сводится, опять же, к основной теме – к модернизации рыболовства.

– Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья озвучивала идею проведения на площадке конгресса круглого стола, посвященного саморегулированию в рыбной отрасли. Будет ли затронута эта тема?

– Действительно, АРПП неоднократно высказывалась в пользу саморегулируемых организаций в рыбохозяйственном комплексе, активизации их участия в жизни отрасли. Однако пока не настал момент для детального обсуждения этой темы. Хотя, думаю, не за горами то время, когда саморегулируемые организации будут решать многие вопросы, которыми сегодня занимаются Федеральное агентство по рыболовству и органы власти субъектов Федерации.

– В прошлом году участники пресс-конференции, посвященной подготовке к конгрессу, отмечали, что многие решения конгресса находят отражение на законодательном уровне. Так, в частности, было с принятием Федерального закона «О рыболовстве…», с долгосрочным закреплением долей квот на вылов водных биоресурсов. Не могли бы вы привести несколько более свежих примеров?

– Это, например, решение проблемы незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. С Республикой Корея соглашение по борьбе с ННН-промыслом уже заключено. Подготовка к подписанию аналогичного соглашения с Японией перешла на решающую стадию. Подобная работа ведется и с КНР.

Еще один пример: в свое время на конгрессе озвучивалось предложение «всю рыбу на берег». В результате в Федеральном законе № 166 появилась статья, которая уже с 1 января 2009 года активно исполняется, благодаря чему многие предприятия «вышли из тени», показывают реальные объемы вылова и экспорта, увеличились поставки водных биоресурсов на российскую территорию.

Власти видят и слышат рыбаков, в результате чего принимаются вот такие вот кардинальные решения, которые влияют на развитие отрасли. В этом году мы еще не подводили статистику, а вот данные прошлых лет показывают, что где-то до 70% предложений, обращений конгресса реализовано посредством принятия нормативно-правовых актов, которые оказывают серьезное влияние на развитие рыбохозяйственного комплекса.

– Будет ли в этом году проводиться выставка «Перспективы развития рыбной отрасли»?

– На этот раз мы решили уйти от этой выставки, и вот почему. В этом году в Москве впервые состоялась Международная рыбохозяйственная выставка «Экспофиш». В ходе ее подготовки совместно с заместителем руководителя ФАР Василием Соколовым было принято решение о необходимости объединения региональных выставок на площадке «Эскпофиш». Аналогичные предложения – сделать одну, но качественную выставку – неоднократно поступали от предприятий. Это и более целесообразно с экономической точки зрения, и позволяет на ином уровне продемонстрировать достижения отрасли. Таким образом, мы решили все усилия направить на «Экспофиш». А во Владивостоке мы, вероятно, проведем в рамках конгресса рыбную ярмарку для населения.

– Международный конгресс рыбаков собирается в столице Приморья вот уже в шестой раз. Наверное, механизм организации с годами становится все более и более отлаженным?

– Он не просто становится более отлаженным – есть стабильная система по проведению этого мероприятия. Темы первых форумов шли, что называется, с поверхности. Теперь объявлению темы предшествует большая работа. Так, в этом году на обсуждение темы ушло более двух с половиной месяцев, при этом в опросе участвовал широчайший круг участников – представители науки, бизнеса, власти, отраслевых ассоциаций.

Теперь у конгресса есть большая, можно смело сказать, история, и мы не имеем права на ошибку. И уровень подготовки уже совсем иной, нежели у первых форумов.

Если раньше оргкомитет конгресса заседал два раза в месяц, то теперь у нас он собирается еженедельно. В общем-то, пока сбоев в подготовке у нас никаких, все идет по графику.

Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews.ru

Июль 2011 г.