Интервью

30 сентября 2008 года
Андрей ЖУРАВИН

Правила пограничного режима

Андрей ЖУРАВИН, Начальник отдела охраны госграницы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник

Вступили в действие «Правила пограничного режима». Поскольку Приморье – край приграничный, местному населению в большинстве своем придется столкнуться с этим регламентирующим документом на практике. Чтобы не оказаться в неприятном положении, необходимо знать, как теперь следует себя вести. На вопросы отвечает начальник отдела охраны государственной границы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник Андрей ЖУРАВИН.

- Чем было обусловлено введение Правил пограничного режима? Для кого вводятся эти Правила и на кого распространяются?

- С этого года вступили в силу поправки в закон о государственной границе, которые наделили ФСБ России полномочиями устанавливать и пределы пограничной зоны, и правила пограничного режима. Раньше такое право было у администраций приграничных субъектов Российской Федерации. Но зачастую нормативные акты по вопросам пограничного режима в регионах не соответствовали федеральным законам о госгранице. Разнобой в правилах создавал неудобства.

Принятие Федеральной службой безопасности ряда приказов, определяющих пределы пограничной зоны в конкретных приграничных регионах России, стало первым шагом в наведении порядка по исполнению законодательства в области обеспечения безопасности на приграничных территориях. (Приказ ФСБ России N 154 «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» был подписан 14 апреля 2006 года). Причем при подготовке данных документов учитывалось и мнение местных властей. Затем были утверждены правила пограничного режима, общие для всех приграничных территорий.

Правила пограничного режима направлены на поддержание порядка на приграничной территории. Их соблюдение необходимо для обеспечения национальной безопасности государства и общества.

Касаются они всех, кто находится в пограничной зоне или собирается туда, занимается на этой территории хозяйственной, промысловой или иной деятельностью, следует через нее транзитом – российских, иностранных граждан и лиц без гражданства. Для каждой категории определены соответствующие документы на право въезда и пребывания.

Для законопослушных граждан никаких излишних ограничений в погранзоне не будет.

- В документе оговариваются, в частности, Правила промысловой деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море РФ. Что регулируют эти правила? Какие изменения в связи с этим вносятся в привычный механизм деятельности рыбаков? Какие разрешения необходимо получать рыбакам и где? На какие виды судов распространяются Правила? Необходимо ли ставить плавсредства на особый учет, снабжать специальными опознавательными знаками?

- Согласно правилам пограничного режима, промысловая деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море РФ осуществляется с уведомлением пограничных органов.

Ничего нового в этом нет – так было и 10 лет назад, так будет и впредь.

То есть гражданам или организациям, находящимся в пограничной зоне на законных основаниях, имеющим квоты на вылов и соответствующие разрешения на право пользования судами, поставившими плавсредства на учет в ближайшем пограничном органе, каких-то особых разрешений на ведение промысловой деятельности во внутренних морских водах и территориальном море РФ оформлять не требуется. Об осуществлении своей деятельности они не менее чем за 3-е суток должны уведомить ближайший пограничный орган. Такое уведомление должно содержать сведения о местах, времени осуществления деятельности, количестве участников, используемых для этой цели промысловых или иных судах и других средствах.

Правилами установлено, что подлежат обязательной постановке на учет в ближайшем подразделении пограничных управлений ФСБ России все маломерные суда, гребные лодки грузоподъемностью менее 100 кг, байдарки, грузоподъемностью менее 150 кг, надувные суда грузоподъемностью менее 225 кг, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и снаряжение для подводного плавания, средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, мотонарты).

Учет маломерных плавсредств необходим для осуществления контроля в сфере охраны государственной границы и водных биологических ресурсов.

Такие суда и средства должны иметь ясно видимые с воздуха опознавательные знаки. Храниться они должны на охраняемых пристанях, причалах и других пунктах базирования. О выходе и возвращении в пункт базирования владельцы плавсредств должны уведомлять ближайшее подразделение пограничного управления. Пребывание таких плавсредств на воде разрешается в светлое время суток.

Нам иногда приходится заниматься не совсем свойственной функцией – спасением, когда штормовым ветром, например, лодку уносит в море или вглубь озера Ханка. Ведь именно к пограничникам в первую очередь за помощью обращаются родственники попавших в беду. А плавсредство гораздо проще найти, если на нем есть ясно видимый опознавательный знак, и если известно точное время и район его выхода. Поэтому уведомление пограничников, а это можно сделать и по телефону, – не такая уж обременительная процедура. Иногда эта простая формальность может даже жизнь спасти.

- Что касается остальных граждан РФ, проживающих на территории приграничных районов: какие конкретно территории, в том числе какие острова, войдут в перечень пограничных зон? На кого распространяется закон, какие возникают ограничения в передвижении по приграничным территориям?

- Пограничная зона на территории Приморья установлена приказом ФСБ России N 154 от 14 апреля 2006 года. В нем четко и подробно изложено, какие конкретные населенные пункты и муниципальные образования вошли в состав пограничных зон.

Если сравнить этот документ с действовавшим с 1994 и до мая этого года Постановлением администрации Приморского края N 170 «О пограничном режиме и пограничной зоне на территории Приморского края», то новые пределы пограничной зоны не только не увеличились, но в таких муниципальных образованиях, как Хорольский, Пограничный, Октябрьский район даже уменьшились. Территории муниципальных образований городов Владивосток, Артем и Находка вообще исключены из пограничной зоны.

Что касается островов, находящихся в российских внутренних морских водах, то все они, за исключением Попова, Рейнеке и Русского, входящих в состав муниципального образования «город Владивосток», являются пограничной зоной.

На побережье погранзона как была, так и осталась в пределах полосы местности шириной 5 км. Именно на прибрежных участках чаще всего пресекаются попытки нелегальной миграции, в том числе сопряженной с контрабандой наркотиков и оружия, противоправный промысел природных и водных биоресурсов. Приведу только один пример. Недавно в бухте Экспедиции, на участке Хасанского пограничного отряда, были задержаны 4 российских граждан, которые на катере вышли в море и с использованием водолазного снаряжения незаконно занимались добычей ценных водных биоресурсов. У них было изъято и выпущено в море более 660 особей живого трепанга и три десятка особей гребешка.

Как я уже говорил, правила распространяются на всех граждан, которые по той или иной причине находятся в пограничной зоне.

Но хочу подчеркнуть, что территории, входящие в погранзону, не являются закрытыми. Прибыв сюда на законных основаниях, как российские, так и иностранные граждане могут перемещаться в пределах муниципального района, городского округа, прилегающего к государственной границе, без ограничений.

- А как действовать, допустим, в период отпусков гражданам, желающим выехать в места отдыха, находящиеся непосредственно в пограничной зоне? Необходимо ли получать специальное разрешение, где, куда обращаться? По каким причинам могут отказать в получении пропусков?

- Если говорить о гражданах, въезжающих в пограничную зону для организованного отдыха (лечения), то им достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, и путевку (курсовку) на санаторно-курортное лечение или направление на лечение.

Если говорить о так называемых туристах-«дикарях», планирующих отдых в погранзоне, то им пропуск оформлять будет необходимо.

Но хочу отметить, что пределы пограничной зоны могут быть изменены. Право вносить предложения по исключению из пределов пограничной зоны отдельных территорий, например, традиционных мест массового отдыха, предоставлено органам местного самоуправления статьей 16 закона о государственной границе. Учитывая, что приморское побережье и озеро Ханка давно стали излюбленными местами отдыха всех дальневосточников, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю приложит все усилия по урегулированию вопроса об исключении этих местностей из погранзоны. Совместно с администрацией края, местными органами власти в настоящее время проводится работа по подготовке предложений о внесении изменений в приказ ФСБ России от 14 апреля 2006 года N 154 «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края». Надеемся, что к сезону летних отпусков этот вопрос будет решен.

Для получения пропуска на въезд в пограничную зону необходимо обратиться с заявлением или ходатайством в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю (его почтовый адрес: 690000, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, дом 67, телефон-факс 8(4232) 22-24-48.) или подчиненные ему пограничные отряды, ОКПП, расположенные в городах Дальнереченск, Находка, Уссурийск, поселках Посьет, Пограничный, Камень-Рыболов. Адреса и телефоны всех подразделений, куда смогут обращаться граждане, мы в ближайшее время сообщим. Заявления можно представлять лично, по электронной почте, почтовой или факсимильной связью. Пропуск будет выдаваться как лично на руки, так и отправляться почтой.

При планировании поездки следует учесть, что срок рассмотрения заявлений составляет до 30 суток со дня их регистрации в пограничном органе, причем время доставки корреспонденции не учитывается.

Гражданам и организациям может быть отказано в выдаче пропусков, если в заявлении (ходатайстве) указаны неполные или ложные сведения. В случае введения чрезвычайного (военного) положения или проведения пограничных поисков (операций), розыскных и других мероприятий в указанном районе в оформлении пропуска также может быть отказано, или дата въезда перенесена на более поздний срок. Иностранным гражданам пропуск не выписывается, если нет специального разрешения ФСБ России или территориальных органов безопасности на въезд в пограничную зону.

- Есть ли какие-то особенности с оформлением разрешений и нахождением на территории пограничных зон для жителей удаленных от побережья регионов (допустим, Хабаровского края)? Существуют ли какие-то ограничения? А как им действовать в случае выезда в пограничную зону на время отпуска? Существуют ли какие-то ограничения на ведение какой-либо деятельности на этих территориях: охоты, рыбалки?

- Жители других регионов для оформления пропуска в погранзону, расположенную на территории Приморья, могут обратиться с заявлением или ходатайством в пограничное управление по месту жительства. Например, хабаровчане – в Хабаровск, сахалинцы – в Южно-Сахалинск. К тому же пропуск для них может оформить и живущий в погранзоне родственник, знакомый, который приглашает их отдохнуть.

В пограничной зоне нет каких-то серьезных ограничений по ведению законной хозяйственной, промысловой и иной деятельности, связанной с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведению других мероприятий, содержанием и выпасом скота. На проведение таких работ и мероприятий в пределах 5-километровой полосы местности вдоль госграницы на суше, морском побережье, берегам пограничных рек и озер необходимо получить разрешение пограничных органов ФСБ России.

Для этого гражданам, имеющим право на въезд в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, или организациям, расположенным в погранзоне, не менее чем за 7 суток до начала работ или иной деятельности необходимо направить заявление в ближайший пограничный орган на получение разрешения на проведение работы, мероприятия. В данном случае разрешение выдается на срок, необходимый для проведения работы или мероприятия, но не более чем на 3 месяца.

Для регулярных работ в 5-километровой полосе местности, на островах органами местного самоуправления (по предложениям граждан или ходатайствам организаций), по согласованию с начальником пограничного управления или подразделений пограничного управления, могут устанавливаться постоянные места их проведения

Другие категории граждан или организаций заявление на получение такого разрешения прилагают к заявлению или ходатайству об оформлении индивидуальных или коллективных пропусков для въезда (прохода) в пограничную зону. В этом случае разрешение выдается на срок действия пропуска.
На остальной части погранзоны для проведения работ и иной деятельности достаточно будет лишь уведомить пограничников.

Рыбалка (но не браконьерство!) не возбраняется при условии соблюдения природоохранного законодательства. То есть если вы вышли в море с удочкой и рыболовным билетом на своей лодке, предварительно поставленной на учет в ближайшем пограничном подразделении, и уведомили об этом пограничников, то рыбачьте себе на здоровье! Никаких претензий к вам не будет.

Охота в пределах 5-километровой полосы местности, на островах и за рубежом инженерно-технических сооружений запрещена.

- Допустим, что человек заранее не планировал свой выезд на отдых в пограничную зону, но выдалась хорошая погода, и группой или семьей спонтанно решили отправиться в тот же Хасанский район или на острова. Какие действия необходимо предпринять в случае внезапного выезда в пограничную зону? Необходимо ли оформлять специальные пропуска, если выезд запланирован, допустим, лишь на выходные (2-3 дня) или на день? И если поездка затянулась, как себя вести?

- Как я уже говорил выше, к летнему периоду отпусков должен решиться вопрос об исключении мест массового отдыха на морском побережье и озере Ханка из пределов пограничной зоны.

Пока же пропуск оформлять придется, даже если поездка краткосрочная. В заявлении можно указать несколько населенных пунктов или районов, относящихся к погранзоне, где вы планируете побывать. Это не возбраняется.

Пропуск выписывается на срок до 6 месяцев. Продлить его можно еще на полгода в ближайшем пограничном подразделении, например, в связи с серьезным заболеванием или по другой причине, когда присутствие гражданина необходимо и не позволяет ему своевременно из погранзоны выехать. В дальнейшем необходимо оформлять новый пропуск.

- С какого числа начинают действовать Правила? Как будет осуществляться проверка на пограничных территориях и кем? Что еще необходимо иметь при себе в случае проверки? Какие санкции могут быть применены в случае выявления каких-либо нарушений (для обычных граждан и рыбаков, находящихся на промысле)?

- Приказ ФСБ России об утверждении правил пограничного режима вступает в законную силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть 3 декабря 2006 года. Но это не значит, что завтра у вас уже потребуют предъявить пропуск. В ближайшие 2-3 месяца Пограничное управление во взаимодействии с администрацией края и муниципальными органами власти, в том числе с помощью средств массовой информации, будет проводить разъяснительную работу по правилам пограничного режима. В переходный период российские граждане могут перемещаться по территории края без ограничений по документам, удостоверяющим личность.

Документы в пограничной зоне уполномочены проверять военнослужащие пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей. У пограничных нарядов, осуществляющих контроль пограничного режима, кроме военной формы, будут специальные знаки. Если появились какие-то сомнения в законности действий пограничников – попросите проверяющего предъявить документы, удостоверяющие личность. Отказать вам он не в праве.

В соответствии с правилами, въезд (проход) граждан и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, а также индивидуальным или коллективным пропускам при наличии документов, удостоверяющих личность.

Кстати, в новых правилах определен целый перечень граждан, которым не нужно оформлять пропуск в пограничную зону. Им достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий их должностное положение или необходимость нахождения в пограничной зоне: служебное удостоверение, паспорт, командировочное удостоверение, справка с места работы (службы), отпускной билет или другой документ, определенный Правилами.

Например, местным жителям, зарегистрированным в пограничной зоне, достаточно паспорта с пропиской. Не придется оформлять пропуска и госчиновникам, которые едут туда по долгу службы. Военнослужащие, сотрудники контролирующих и правоохранительных органов въезжают в погранзону по документам, удостоверяющим личность, командировочным удостоверениям, отпускным билетам. Работники предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений – на основании справки с места работы об исполнении служебных обязанностей на территории погранзоны либо командировочного удостоверения. Гражданин, следующий в санаторий, расположенный в пограничной зоне, должен иметь при себе путевку, турист или путешественник – маршрутные документы. Дачнику, имеющему участок в пограничной зоне, достаточно членской книжки своего дачного товарищества или другого документа, подтверждающего право владения, пользования или распоряжения данным участком. Гражданам, следующим в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти их близких и других случаях, когда присутствие этих граждан необходимо, нужно иметь телеграмму вида «заверено оператором связи» с заверенным в ней фактом. Еще ряд категорий граждан может въезжать в погранзону без оформления пропуска. Подробнее об этом можно узнать, непосредственно обратившись к утвержденным Правилам пограничного режима.

Ответственность за нарушение правил пограничного режима предусмотрена статьей 18.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда. А за нарушение порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности – влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 3 до 5 МРОТ; на юридических лиц – от 30 до 50 МРОТ.

Административные штрафы пограничниками на месте взиматься не будут. Оплачивать их необходимо будет только через банковские отделения. Требование оплатить штраф наличными – незаконно!

Если с вами обошлись грубо, некорректно, вымогали деньги и отказались предъявить удостоверение – это мошенники. Сообщайте о подобных фактах в пограничное управление. Мы совместно с милицией проведем проверку.

РИА Fishnews.ru