Интервью

30 октября 2008 года
Сергей ГУРЬЕВ

В приоритетах – рыбоохрана и закрепление долей

Сергей ГУРЬЕВ, Руководитель Приморского территориального управления Госкомрыболовства

«Необходимо отслеживать судьбу постановлений, потому как чиновничья волокита может убить любое благое начинание», - говорит руководитель Приморского территориального управления Сергей ГУРЬЕВ, отвечая на вопросы РИА «Fishnews.ru». Сегодня, в связи с передачей функций рыбоохраны от Россельхознадзора территориальным управлениям, в Приморском отделении идет процесс передачи имущества, формирование штата. Объем финансовых средств только от Россельхознадзора, который будет направлен на обеспечение новых полномочий теруправлений, составит порядка 180 млн. рублей.

- Сергей Владимирович, какие шаги необходимо предпринять с целью совершенствования системы рыбоохраны?

- Прежде всего необходимо окончательно решить вопросы, связанные с финансированием и передачей имущества от Россельхознадзора. Ведь, по сути, это основной фонд, производственная база для инспекторского состава. Сейчас для этого создана межведомственная комиссия. К сожалению, многое из того, что было передано Россельхознадзору в 2003 году, пришло в негодность – это различные плавсредства, автомобили.

Сегодня в стадии разработки или согласования находятся все необходимые для эффективной работы нормативные акты. С 3 марта мы начали принимать на службу инспекторов рыбоохраны. На данный момент в Приморском крае создано шесть межрайонных отделов – Черниговский, Ольгинский, Тернейский, Владивостокский, Находкинский, – на каждый из которых замыкаются территориальные «кусты». Например, Черниговскому отделу подчиняются Ханкайский и Спасский кусты. В Черниговском отделе уже работают 8 человек, из них 3 инспектора во главе с начальником и его заместителем. В Спасске – также 3 человека во главе со старшим инспектором. Такая схема работы будет распространена по всему краю. На Владивостокский отдел замыкаются Уссурийский куст и Хасанский.

Пока вопрос о том, за кем именно будет закреплена функция рыбоохраны, окончательно не решен. Возможно, этим будут заниматься рыбводы. Однако ясно, что контроль и надзор за рыбоохраной в любом случае будет возложен на территориальные управления.

Зона ответственности рыбинспекторов – внутренние водоемы, исключительная экономзона и территориальное море по-прежнему «закреплены» за пограничниками. Сегодня мы заключаем договора по плановому взаимодействию с погрануправлением, с УВД края, с другими контролирующими органами. Наработанный опыт в сфере охраны морских биоресурсов, когда на сторожевом вельботе находится инспектор ГМИ, контролирующий вылов, перегрузы и т.д., можно оценить как положительный. Такая схема работы на сегодняшний день оптимальна.

Помогает и отраслевая система мониторинга. В Приморье она действует в полном объеме. Сегодня мы стараемся объединить всю поступающую информацию в единый массив. Это позволит производить более тщательный ее анализ.

- Как Вы считаете, достаточно ли сегодня сил и средств, чтобы побороть браконьерство?

- К сожалению, как и в других сферах, в рыбной отрасли присутствует коррупция. Думаю, именно поэтому браконьеры продолжают расхищать ресурсы, подрывать сырьевую базу. А сил и средств сегодня и у пограничников, и у инспекторов достаточно, чтобы бороться с этим злом.
В 2003-2004 годах на момент передачи функций рыбоохраны в Россельхознадзор, благодаря хорошему финансированию, рыбинспекторская служба была укомплектована достаточно хорошо. Был неплохой автопарк, лодки, катера, все необходимые вспомогательные средства охраны. Однако при передаче часть имущества осталась в рыбводах, а другая часть перешла в Россельхознадзор. Сейчас предстоит провести инвентаризацию и восстановить парк.
Но, несмотря на то что инспекторская служба еще не полностью укомплектована и только-только приступила к работе, уже составлено более сотни протоколов за нарушения. Люди входят в курс дела, разбираются.

- В сферу деятельности Приморского территориального управления входит также заключение договоров пользования рыбопромысловым участком; заключение договоров об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения. Какая судьба ждет предприятия, занимающиеся марикультурой?

- Пока до сих пор не ясно, какое ведомство будет отвечать за развитие этого направления (аквакультуры) – Министерство сельского хозяйства или Государственный комитет по рыболовству.
Вместе с тем мы не стоим на месте. Администрация Приморского края формирует, а затем представляет нам на согласование перечни участков под рыболовство, рыбоводство, спортивно-любительское рыболовство. Первый перечень из 32 участков, который мы рассмотрели на заседании межведомственной комиссии, уже направлен в Москву на утверждение. Планируется, что в общей сложности в Приморском крае будет сформировано более сотни участков под промышленное рыбоводство. Однако процесс определения границ РПУ сложный, а потому длительный. После того как список участков будет утвержден окончательно, мы объявим на них конкурс. С победителями будут заключены договора на пользование данными акваториями. В основу конкурса, вероятно, будет положен заявительный принцип.

- Какие направления в работе территориального управления требуют повышенного внимания?

- Прежде всего, необходимо восстановить до должного уровня систему рыбоохраны. Именно в этом направлении мы работаем в данный момент. Возможно, в будущем нам будут переданы функции по охране 12-мильной зоны и др.
Помимо этого, в текущем году нам предстоит участвовать в процессе закрепления долей за пользователями ВБР. На данный момент в Госкомитете подготовлено около 30 нормативных актов, среди которых – порядок наделения лимитами.
Во втором полугодии мы будем просчитывать объемы вылова, анализировать и обобщать представленную рыболовными компаниями информацию по освоению ВБР. Это очень сложная, кропотливая и ответственная работа, окончательный результат которой, думаю, будет известен уже в конце ноября.

- Есть ли надежда, что Приморский край сохранит имеющиеся объемы ВБР?

- Я думаю, что в количественном отношении эта цифра если и изменится, то незначительно. Вместе с тем считаю, что существующие объемы будут перераспределены между пользователями в ином соотношении. Ведь в этот раз нами будут рассмотрены не только существующие объемы вылова компании, но и история их освоения – по договорам совместной деятельности, собственным флотом, будет учитываться информация о нарушениях правил рыболовства и т.д.

- Вопросы, стоящие на повестке дня Приморского теруправления, требуют всестороннего тщательного анализа. Более того, их решение невозможно без эффективного взаимодействия с центром.

- Отмечу, что нам удалось установить хороший контакт со всеми вышестоящими структурами, в том числе с Госкомитетом. Вообще, с приходом Андрея Анатольевича Крайнего работа ведется в нормальном режиме. После Евгения Ивановича Наздратенко это второй руководитель, который действительно работает. Думаю, что с таким руководством все вопросы будут решены в срок. А главное – все решения будут продуманы и направлены на благо отрасли.

Ксения ПИСАРЕВА, РИА «Fishnews.ru»