Государство рискует потерять доверие рыбопромышленниковРыбоперерабатывающие предприятия Приморья, субсидируемые из бюджета по программе господдержки, всерьез обеспокоены приостановлением действия проекта. По мнению участников рынка, подобная мера крайне негативно отразится на развитии рыбоперерабатывающего комплекса края. |
Программа поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 гг. была приостановлена в середине июня по решению краевых властей. По мнению экспертов региональной администрации, причиной этого стало недостаточное выполнение целевых показателей предприятиями, получающими субсидии из государственной казны. Отмечалось, например, что выпуск готовой продукции участниками программы по итогам 2011 г. составил 68,3 тыс. тонн, что ниже поставленного уровня на 24%. По другому целевому индикатору – увеличению числа рабочих мест – рыбопромышленные компании тоже несколько не дотянули до необходимого показателя, что, по словам критиков, подтверждает неэффективность проекта.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с низкой оценкой эффективности господдержки перерабатывающего сектора в корне не согласны руководители рыбопромышленных предприятий края – участников целевой программы. Свое видение проблемы они изложили в открытом письме на имя губернатора и председателя заксобрания Приморского края. Так, один из авторов обращения – генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов – считает, что нельзя оценивать результаты долгосрочной программы целой отрасли уже через 5 месяцев после того, как предприятиям были выплачены первые субсидии. По словам гендиректора, сам факт получения первых средств по программе господдержки уже свидетельствует о том, что ее участники начали выполнять условия, прописанные в договоре.
В то же время объем выпуска продукции в прошлом году, озвученный в администрации Приморья, более чем на четверть превышает показатели «допрограммного» 2010 г., а по данным за I квартал 2012 г. ожидается еще больший прирост по этому индикатору. По убеждению руководителей рыбоперерабатывающих предприятий, об эффективности программы на данном этапе более объективно можно судить по возросшей деловой активности в данном секторе и объему привлеченных инвестиций. Эти показатели реально свидетельствуют о том, что начало государственной поддержки уже побудило руководство целого ряда рыбопромышленных компаний решиться на расширение существующего производства и увеличение ассортимента товарной продукции. Причем реализуют эти проекты предприятия за счет привлечения собственных средств в надежде на то, что они будут частично возмещены в будущем благодаря участию в программе.
Реальные примеры уже сейчас можно увидеть практически на каждом предприятии, принимающем участие в целевой программе. Так, «Южморрыбфлот», выполняя условия соглашения по выпуску продукции из минтая, разработал целый цикл производства – от прибрежного лова рыбы судами компании до ее доставки на берег, высокотехнологичной переработки и последующей реализации. По словам заместителя генерального директора «Южморрыбфлота» Александра Шулдыка, с этой целью на аукционе были выкуплены минтаевые квоты, неосвоенные рыбаками других предприятий. После тщательной модернизации практически готов к работе цех береговой заморозки: для него закуплены современные технологические линии и морозильные шкафы германо-российского производства. Все это позволит выпускать в цеху как охлажденную, так и мороженую рыбу с производительностью до 150 тонн в сутки.
Соседи рыболовецкой компании по Находкинскому административному округу – РК «Тихий океан» и ОАО «КВЭН», выполняя свои условия участия в программе, для увеличения выпуска продукции также закупили современные и дорогие рыбокоптильные установки и производственные линии.
В своем обращении к властям региона руководители рыбопромышленных компаний подчеркнули, что одной из основных причин невыполнения планов по некоторым условиям программы было недоверие к инициативе краевой администрации со стороны части предпринимателей. Поэтому многие значимые в Приморье предприятия рыбоперерабатывающей отрасли остались в стороне от участия в программе.
По мнению авторов письма, в случае прекращения государственного субсидирования компании, конечно, найдут пути выхода из сложившейся ситуации и станут планировать развитие производства иными способами. Однако если сейчас администрация Приморского края примет решение о закрытии программы, это будет значить только то, что недоверие бизнеса к инициативам власти оправдано и оно сохранится в будущем.