Газета «Рыбак Камчатки»

Тринадцатая по счету

Начиная с 2000 г., в Петропавловске ежегодно проводятся научные конференции, посвященные проблемам сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих морских акваторий. На них отечественные и зарубежные ученые, сотрудники различных природоохранных организаций и представители общественности могут обсудить динамично меняющиеся проблемы и возможные пути сохранения биоразнообразия Камчатки и прикамчатских вод Охотского, Берингова морей и Тихого океана.

12 прошедших в 2000–2011 гг. конференций позволили ученым и специалистам природоохранных организаций получить общее представление о степени изученности живой природы Камчатки и ее прибрежных вод, современном состоянии наземных и водных сообществ, численности целого ряда промысловых объектов, а также оценить величину антропогенного влияния на них и наметить пути решения некоторых проблем. Предложения, высказанные в процессе обсуждения на каждой из конференций, легли в основу их рекомендаций, направленных на сохранение биоразнообразия Камчатки и прикамчатских вод, а также выработку концепции рационального природопользования в регионе.

14–15 ноября 2012 г. научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» будет проходить в Петропавловске в тринадцатый раз. В этом году она посвящена 75-летию со дня рождения известного отечественного специалиста в области лесоведения, ботаники и экологии, доктора биологических наук Станислава Алексеевича Дыренкова – одного из организаторов Камчатского института экологии и природопользования (в настоящее время – филиал Тихоокеанского института географии) ДВО РАН.

На конференцию поступило более 60 тезисов докладов (в том числе, из Украины и США), что наглядно свидетельствует о важности и актуальности этой темы. В представленных материалах приведены результаты изучения практически всего существующего на Камчатке и в прилегающих к ней морских водах многообразия живых организмов – от крошечных беспозвоночных, живущих на морском дне в просветах между песчинками, и зоопланктона до водорослей-макрофитов, крабов, рыб, птиц, медведей и китов. В работах даны анализ современного состояния природных комплексов и характеристика целого ряда представителей животного и растительного мира. Рассмотрены многие важные теоретические и практические проблемы сохранения биоразнообразия, например:

- опыт применения метода стабильных изотопов азота и углерода для изучения трофической структуры и продуктивности экосистем лососевых рек Камчатки;

- избирательность бурого медведя по отношению к полу его жертв – тихоокеанских лососей;

- значимость рек Юго-Восточной Камчатки в воспроизводстве и промысле кеты;

- влияние вулканизма на численность нерки в бассейне реки Камчатка или способов реконструкции наземных переходов магистрального газопровода на лососевые нерестовые реки нашего полуострова.

Как и в прошлые годы, немалая часть поступивших материалов традиционно посвящена изучению различных вопросов биологии камчатских лососей и других рыб. Несомненный интерес представляет следующая информация:

- новый для науки обитатель прибрежных вод Восточной Камчатки, названном учеными тихоокеанской сумчатой гидрой (фотография этого беспозвоночного помещена на обложке сборника материалов конференции);

- видовой состав и особенности экологии сравнительно недавно появившихся в водоемах полуострова лягушек;

- ранний морской период жизни в водах Охотского моря такого сравнительно немногочисленного и малоизвестного на Камчатке вида тихоокеанских лососей, как Сима;

- возрастные особенности аккумуляции кадмия в тихоокеанских моржах на Чукотке;

- первая встреча калифорнийского морского льва на острове Медный.

Со всей этой информацией каждый желающий сможет ознакомиться в специальном сборнике, который планируется издать к началу конференции. В ближайшее время она будет также размещена в интернете на сайте камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

В заключение следует отметить, что, судя по отзывам ученых из различных исследовательских центров, регулярное проведение подобных научных конференций именно на Камчатке крайне необходимо. Камчатский край на сегодняшний день остается одним из немногих крупных регионов в мире с первично-природной структурой ландшафтов и экосистем. Потому организаторы конференции приглашают всех, кого волнует проблема сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий, принять участие в ее работе, послушать выступления ученых и специалистов природоохранных организаций, а также высказать свою точку зрения по некоторым вопросам. Конференция будет проходить 14–15 ноября в библиотеке им. С.П. Крашенинникова.

Алексей ТОКРАНОВ, д. б. н., директор камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель оргкомитета конференции.