Научное сопровождение пошло на пользу сайровому промыслуСозданный штаб сайровой путины и прямое участие науки в промысле позволило рыбакам в этом году взять 61,5 тыс. тонн сайры. До середины октября промысловые потери флота благодаря оперативной информации ученых были равны нулю. |
23 ноября во Владивосток вернулась научная экспедиция на НИС «Владимир Сафонов», работавшая в период сайровой путины в Прикурильском районе. За период с августа по октябрь была выполнена 201 гидрологическая станция, 93 гидробиологических и 133 световых станций, а также поставлено 16 ловушек. Метеоусловия за период рейса специалисты оценивают как благоприятные, количество штормовых дней было невелико, температура поверхности воды была несколько ниже среднемноголетней.
Научная группа на научно-исследовательском судне «Владимире Сафонове» вела регулярный мониторинг гидрологической ситуации, отслеживая благоприятные условия для формирования скоплений сайры. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра , за годы промысла перераспределение таких участков происходило довольно интенсивно, поэтому очевидно, что без научной поддержки добывающий флот тратил бы намного больше времени на поисковые работы и помысел оказался нерентабельным.
Созданный штаб сайровой путины и прямое участие науки в промысле позволило рыбакам взять 61,5 тыс. тонн сайры. Это несколько ниже, чем в 2011 г. (62,3 тыс. тонн), однако в текущем году научно-информационная поддержка промыслу была односторонней: рыбацкое сообщество отказалось от идеи какой-либо финансовой помощи отраслевой науке, отметили в научно-исследовательском институте. Тем не менее, поисковые потери до середины октября у промыслового флота благодаря своевременной информации с НИСов «Владимир Сафонов» и работавшего в режиме промысловой разведки «Профессора Леванидова» были равны нулю.
Помимо испытания промысловых ловушек были взяты на биоанализ, (в том числе радиологию) 800 экземпляров сайры, 370 особей скумбрии, 108 сардин-иваси, 50 японских анчоусов и 25 экземпляров тихоокеанского кальмара.
Наиболее плотные скопления отмечались юго-западнее Шикотана, где преобладал среднеразмерная и крупная сайра. В середине октября за пределами ИЭЗ России были обнаружены крупные промысловые скопления, которые и составляли основу промысловых уловов в октябре-ноябре. Общее освоение ОДУ – 47,1%, что считается хорошим результатом для самой сложной российской путины, но оставляет множество вопросов и путей для улучшения ее результатов. «Возможности науки в этом вопросе фактически полностью реализуются, и материалы, полученные в ходе рейса, будут использоваться в этих целях», - рассказал начальник экспедиции Юрий Новиков.
Ученый совет ТИНРО-Центра высоко оценил проделанную работу.