Газета «Рыбак Приморья»

Частные лососевые заводы Приморья выпустили первую молодь кеты. А что дальше?

Государственные рыбоводные предприятия Приморского края могут помочь частным заводам сформировать маточное стадо кеты, считает ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Владимир Марковцев.

Приморье является единственным регионом Дальнего Востока, где ресурсы лососей практически не имеют реального промыслового значения. Поднять их до заметного промыслового уровня можно только искусственно, подчеркивает ученый. В статье, подготовленной для РИА Fishnews.ru, он отметил, что разработанная специалистами ТИНРО программа «Лосось Приморья», утвержденная в 1994 г., предусматривала строительство в крае 19 лососевых заводов. Однако спустя много лет в регионе осталось лишь 2 государственных ЛРЗ.

К проблеме решили привлечь бизнес, и этот подход оказался более успешным. В 2011 г. ТИНРО-Центр приступил к обследованию рек края, и менее чем через пару лет два частных лососевых завода были введены в строй и произвели первые выпуски кеты. У первопроходцев частного лососеводства вскоре появились последователи, и сейчас государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг.» предусматривает строительство шести частных рыбоводных заводов.

Виктор Марковцев отмечает, что первые небольшие закладки икры дают повышенные возвраты кеты, после которых наступает падение уловов, а затем заводы вновь выходят на стабильный возврат. «Эту закономерность следует учитывать при формировании маточного стада кеты на любом новом лососевом заводе. Конечно, перевозки икры не всегда оправданы с биологической точки зрения, но они часто являются единственным способом создания новых популяций лососей на непродуктивных в отношении лососеводства реках», – подчеркивает специалист ТИНРО-Центра.

Ученый видит два пути формирования маточного стада кеты на вновь строящихся приморских лососевых заводах. Первый путь предполагает покупку икры. По мнению Виктора Марковцева, два существующих государственных завода могут в 2014 г. реализовать от 1 до 1,5 млн. шт. икры без ущерба для выполнения будущего госзаказа.

Научный сотрудник добавил, что первые закладки икры на новые заводы могла бы компенсировать администрация края как вклад в программу развития рыбохозяйственного комплекса региона. «Тем более что затраты на выдерживание икры кеты до стадии глазка не такие значительные, а проблема бы решалась довольно просто и все было бы в рамках существующего законодательства. Для двух существующих частных заводов эти затраты составят не более 1 млн. рублей. Для реализации этого пути необходимо только согласованное решение всех заинтересованных сторон, а именно администрации края, Ассоциации предприятий аквакультуры края, ФГБУ «Приморрыбвод», в чьем ведении находятся государственные заводы, и инвесторов частных заводов», – отмечает Виктор Марковцев.

Второй путь, который видит ученый, более сложный и долгий: «При составлении РБО устанавливается очередность достижения проектной мощности завода. Инкубационный цех сразу строится на проектную мощность, а проектная мощность достигается постепенно. В ходе подготовки РБО специалисты оценивают площади нерестилищ и определяют возможный подход производителей к реке. Предварительное обследование будущих рек как базовых для заводов показало, что во всех реках имеется естественный нерест кеты. Другое дело, что из-за недостатка финансирования мониторинговые работы ограничены только наиболее крупными лососевыми реками. В силу этого небольшой запас кеты во многих малых и средних реках не оценивается, так как запас рыбы в них не является промысловым. Рыба эта изымается незаконно местным населением, а современное состояние охраны рек оставляет желать лучшего. Дополнительное финансирование по договорам с владельцами заводов позволит детально обследовать будущие базовые реки, чтобы оценить возможность использования незначительного запаса лососей в них. Если принять стратегию создания маточных стад кеты для завода только за счет собственного стада реки, то за три года малыми закладками икры и ожидаемых повышенных возвратов с первых выпусков молоди можно выйти на освоение мощности первой очереди завода. В последующем по мере нарастания подходов производителей достигается проектная мощность завода».

газета "Рыбак Приморья"