Коряки спасут рыбную промышленность КамчаткиТо, что в России с рыбной промышленностью не все ладно, наверное, уже давно известно всем. Выясняется, что на Дальнем Востоке чуть ли не весь флот находится в собственности иностранных владельцев (что категорически запрещено законом), что больше ста рыболовных судов не могут зайти в российские воды, потому что у них нет приписки к родным портам. Оказалось, что производство отечественных судов лет на 50 отстало от мировых стандартов, а иной владелец компании получает доход в 10 раз больше, чем зарплата всех его сотрудников, вместе взятых. Дальневосточная рыба не может попасть на российский рынок, а у импортной – заоблачные цены. |
Но разговор не об этом. Наш полуостров хоть и расположен вдали от политических и административных страстей, но порой и у нас случаются довольно удивительные события. К примеру, решение федерального правительства о выделении квот на добычу морской рыбы национальным общинам: корякам, ительменам, чукчам и прочим. Уточню – не лососевых видов, которые аборигены с незапамятных времен ловили в бесчисленных реках полуострова, а морскую рыбу, о существовании которой большинство местных жителей не имели понятия. Причем выделили ее прямо-таки приличное количество.
Так, одна национальная община, состоящая из 20 членов (находящаяся в Мильковском районе, откуда вообще нет выхода к морю) получила около 1 тыс. тонн трески, камбалы, сельди и минтая. Таким образом, на годовое пропитание каждому досталось около 50 тонн. Если учесть нынешнюю норму потребления рыбы в России (около 25 килограммов в год на человека), то такое количество абориген может съесть за 2 тыс. лет.
А если не на пропитание коренным выделяли, то с какой целью? Никто не спорит: КМНС нынче в России живется несладко (впрочем, беззаботную жизнь у нас в стране ведет мизерный процент населения), и никто не против помощи им. Да вот только помощь эта должна быть направлена на восстановление реального традиционного образа жизни, потому что адаптация к современной, похоже, только усугубила и так плачевное состояние местных этносов.
Однако в настоящее время на Камчатке создалось несколько странное положение среди малых народностей. Есть и такие, что живут и работают в городах и селах, а кроме своей зарплаты и социального пакета еще претендуют на рыбные ресурсы, якобы для личного питания, как аборигены…
Что же случилось с рыбой, выделенной КМНС неизвестно для чего в таком большом количестве? Администрация была вынуждена по команде из Москвы выделить белорыбицу в море, постаралась свести этот процесс к абсурду (каковым, впрочем, он и являлся изначально). В общем, было заявлено, что если вы являетесь коренными и малочисленными и получаете эти лимиты на ведение традиционного образа жизни, тогда и ловите рыбу традиционными орудиями лова, то есть удочками и крапивными сетями… О крапивных сетях современные коряки и слыхом не слыхивали, а на удочку не поймаешь даже десяток тонн, сколько бы ни старался.
Еще как-то в стороне остался вопрос о выделении лимитов – могут ли вообще представители КМНС ловить рыбу в море? Имеется ли в общинах достаточное количество «морских» специалистов. И самое главное – есть ли суда, на которых выделенный объем можно добыть? Потому что за минтаем и треской нужно идти довольно далеко от берега, и здесь не везде можно использовать даже МРСы.
Конечно, ни судов, ни специалистов в национальных общинах нет. О судах вообще разговор особый – это вещь дорогая и затратная в содержании. Она требует постоянного, ежедневного контроля и охраны, что влетает судовладельцу в копеечку. Следить за судном должны специалисты. Простого гастарбайтера с улицы в сторожи на плавсредство не определишь, потому что он его обязательно или утопит, или сожжет…
Какой же вывод напрашивается? То, что аборигены не в состоянии обслужить своими силами выделенные лимиты, становится понятным любому, кто хоть немного информирован о положении рыбной отрасли полуострова – полноценного процесса добычи они организовать не в силах. По-хорошему нужно общинам просто отказаться от свалившейся на них благодати. Но кто же у нас в стране может устоять против халявы?
Не в силах организовать добычу, все общины пошли по пути наименьшего сопротивления – перепродали выделенные квоты предприятиям-судовладельцам. Вот вам весь прогресс и внедрение новых демократических принципов в рыболовстве. То есть, побегав полгода по кабинетам, поругавшись всласть с властью, квотодержатели вынуждены будут перепродать свою рыбу другим. Обычная стоимость килограмма ее для владельца лимитов – 10 рублей. То есть можно предположить, что община, которая получила 1 тыс. тонн белорыбицы, в конце года, не клятая не мятая, не замочив ни рук, ни ног, не выходя в море и не болтаясь там между небом и землей, получает 10 млн полноценных российских рублей. Вывод: наши правители, желая помочь сирым и убогим аборигенам, породят бездельников и рантье.
Есть и другой аспект этой проблемы. Статья 9 Конституции РФ гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Из более чем трехсотдвадцатитысячного населения полуострова аборигенов всех национальностей здесь живет не более 10 тыс. Так почему же они оказались лучше остальных? Здесь налицо ущемление прав других народов Камчатки.
А представители КМНС, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. На следующий год уже заявляются на морскую рыбу гораздо больше общин, чем в этом. Правда, им пока не удалось реализовать свои планы на рыбу в этом году. Но лиха беда начало, почувствовав халяву, представители малых народностей большой массой пошли в администрации всех уровней и федеральные органы, дабы отхватить себе изрядный кусок рыбного пирога. Авось получится…
Сергей ТУРКОВ.
(Печатается на правах дискуссии.)
Население Корякского округа
По данным на 2012 год, в округе проживали 18 354 чел. Национальный состав, по переписи 2010 года: русские – 8 669 чел. (46,2%), коряки – 5 676 чел. (30,3%), чукчи – 1 327 чел. (7,1%), ительмены – 948 чел. (5,1%), эвены – 743 чел. (4%). Всего коренных народов – 8 692 человека. Население по переписи 2010 года в крае – 320 549 человек, всего коряков – 7 328.