Новые предложения по обработке «научных» уловов вызвали вопросы у ученыхПредставители рыбохозяйственной науки опасаются, что предлагаемый законопроект об использовании «научных» уловов может только повысить расходы институтов. Обработка должна компенсироваться напрямую или выручкой от продажи уловов, считают ученые. |
Согласно действующему законодательству, все добытые в ходе исследований водные биоресурсы должны уничтожаться, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. Причем уничтожение должно происходить на расстоянии не менее 12 миль от берега и только во время хода судна. Из-за этих требований отраслевая наука несла дополнительные экономические потери, так как расходовалось топливо и тратилось рабочее время отмеренных судосуток. Кроме того, для научно-исследовательских судов, работающих в 12-мильной зоне, пограничные органы не оформляют режим неоднократного пересечения границы, зато исправно штрафуют за выход из прибрежной зоны для уничтожения уловов и слива льяльных вод.
Руководство рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, а также солидарные с ними представители бизнеса не раз поднимали тему «научных» уловов. Ученые обращались с просьбой компенсировать затраты на уничтожение, кроме того, такое расточительное отношение к биоресурсам трудно уложить в концепцию сохранения биоразнообразия и устойчивого рыболовства.
Как сообщалось ранее, Минсельхозом был разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Предлагается разрешить производство продукции из ВБР, вылавливаемых при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».
Однако, как сообщает корреспондент Fishnews, предлагаемый законопроект пока не стал поводом для радости в стенах отраслевых институтов. «Исходя из этого документа, пока получается, что расходы на уничтожение заменяются на расходы на обработку уловов. В этом случае все будет закладываться в стоимость судосуток и никакой экономии средств не будет. Более того, расходы на обработку уловов будут выше, чем на их уничтожении, – комментирует заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. – Все будет зависеть от подзаконных актов, регламентирующих реализацию добытых биоресурсов. Если в них будет предусмотрена компенсация расходов научно-исследовательских судов на обработку и доставку уловов, стоимость судосуток несколько уменьшится, что позволит увеличить объемы исследований даже в рамках существующего финансирования».
Кроме этого, ученые беспокоятся за схему проведения торгов – подзаконные акты должны подробно и четко описать, на каких условиях и кому наука должна поставлять рыбу. Еще один пока неясный момент – это порядок и критерии определения пригодности к использованию «научных» уловов для обработки или уничтожения, о чем упоминается в пункте 3.1 в статье 21 законопроекта: «…в случае если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства рыбной и иной продукции из них в соответствии с частью 1.1 статьи 7.1 настоящего Федерального закона либо в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации, уничтожению».
Наука и общественность должны обсудить предложенные законопроект и выразить свое мнение. Однако пока ученым не хватает информации для принятия какого-либо взвешенного решения, поэтому им остается только надеяться, что появится более подробная информация по этому вопросу. Проект, вероятнее всего, будет обсуждаться на заседаниях научно-промысловых советов, один из которых – Дальневосточный – соберется уже в конце октября.