Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбные отходы - утилизировать

Прошло заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности под руководством Романа Гранатова. Один из главных – вопрос о мерах, принимаемых по предотвращению несанкционированных свалок рыбных отходов.

На заседании комитета присутствовали также министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, руководитель инспекции государственного экологического контроля Валерий Симаков, замруководителя управления Росприроднадзора Александр Лесин. Во встрече приняли участие председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Тамара Куринова и другие. Все единогласно пришли к выводу, что ситуация с рыбными отходами на Камчатке находится в числе самых острых. Отходы с перерабатывающих заводов в массовом порядке вывозятся на свалки твердых бытовых отходов или просто сбрасываются вдоль дорог, что оказывает пагубное воздействие на экологию.

Роман Гранатов отметил, что они не только наносят вред природе, но и могут послужить причиной техногенных катастроф: «Рыбопромышленники не утруждают себя строительством очистных сооружений – такие установки приносят мало прибыли, даже если строить мукомольные перерабатывающие цехи. Но сегодняшняя ситуация уже недопустима, особенно в Соболево, Усть-Большерецке и в районе аэропорта Елизово. Свалки привлекают птиц, которые могут помешать взлету и посадке самолетов, что может привести к печальным последствиям. Поэтому нам нужно самое пристальное внимание обратить на те перерабатывающие предприятия, которые находятся непосредственно вблизи аэропорта, ну и, конечно, в труднодоступных районах, таких как Соболевский и Усть-Большерецкий, где соответствующие структуры не так часто появляются для проверок предприятий».

Владимир Галицын также отметил, что утилизация рыбных отходов является обязанностью перерабатывающих предприятий.

- Я об этом говорил им еще весной на рыбохозяйственном совете и на следующем заседании скажу, что они в ближайшее время должны построить либо очистные сооружения, либо заводы по утилизации, либо заключить реальные договоры с теми, кто ею занимается.

Можно скооперироваться с группой компаний, как это сделали в Усть-Камчатске, – там несколько предприятий построили завод по утилизации и свозят туда отходы со всех заводов. Это не проблема. Просто наши рыбопромышленники не хотят вкладывать в это средства, поэтому их надо контролировать и привлекать к ответственности, – заметил министр.

Владимир Галицын также сообщил, что на Камчатке уже появились технологии получения высококачественного медицинского рыбьего жира из отходов лососевых. Прибыль от реализации этого продукта может стать дополнительным стимулом для установки такого оборудования на перерабатывающих заводах. Роман Гранатов считает, что промышленников необходимо обязать решить вопрос с утилизацией уже к следующей путине.

- На мой взгляд, если рыбопромышленник строит сегодня завод, нужно обязать его построить очистные сооружения, узнать, как он будет утилизировать отходы. По этому поводу есть предложение рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании КРХС, довести до сведения рыбопромышленников нашу позицию, вплоть до такого предложения: не сдал очистные сооружения – не получил квоты. По-моему, такая стимуляция быстро приведет в чувство любого рыбопромышленника, и они очень быстро начнут строить очистные сооружения. Я думаю, что за зимний и весенний периоды до путины такие сооружения реально построить, – сказал он.

По итогам заседания принято решение считать, что деятельность любого рыбоперерабатывающего предприятия в крае недопустима без решения вопроса об утилизации рыбных отходов. Рекомендовано рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании камчатского рыбохозяйственного совета и довести данное решение до руководителей ассоциаций рыбопромышленников и глав муниципалитетов.

Екатерина КОЛЧ.