Рыбовладельческо-общинный стройПока рыбаки пугаются возможной отмены «исторического принципа», он уже размывается, считает президент Ассоциации добытчиков минтаяГерман Зверев. Руководитель АДМ обращает внимание на ситуацию с традиционным рыболовством. |
16 октября на заседании рабочей группы, которая была создана при Министерстве сельского хозяйства, обсуждались предложения по изменению законодательства рыбной отрасли. Как уже сообщал Fishnews, бурную реакцию в отраслевом сообществе вызвали инициативы Федеральной антимонопольной службы. Представителей рыбной промышленности беспокоит возможность отмены «исторического принципа» распределения квот на вылов водных биоресурсов.
Между тем, как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «исторический принцип» размывается уже сейчас. «В концентрированном виде это уже происходит на Камчатке. И региональные власти, и региональные рыбацкие объединения громко заявляют о том, что всего за два года здесь возник новый вид рыболовства – рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности», – отмечает президент АДМ. По словам Германа Зверев, юридически этот вид рыболовства, конечно, существует давно, с самого принятия закона «О рыболовстве…» в 2004 г., «но экономически этого вида рыболовства не существовало». Если раньше ежегодные заявки общин на вылов водных биоресурсов ограничивались несколькими сотнями тонн, то сейчас речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн, обращает внимание президент АДМ.
По мнению Германа Зверева, это означает, что появилось и быстро расширяется экономическое явление: перекачка ресурсов от прибрежного и промышленного рыболовства к традиционному ускоряется и растет в масштабах.
Руководитель Ассоциации добытчиков минтая приводит данные Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, согласно которым с учетом указанного в заявках объема на каждого участника общины выходит по 40 кг краба в год и по 9,5 тонны минтая.
«Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности – это очень «вкусный» бизнес. Само по себе такое рыболовство выведено за рамки ограничений, предусмотренных Правилами рыболовства, а результаты такого бизнеса освобождены от налогообложения», – комментирует руководитель Ассоциации добытчиков минтая.
По мнению Германа Зверева, ресурс постепенно перетекает от предприятий, осуществляющих промысел, к «новым рантье». В доказательство президент АДМ приводит пример: «На 2014 год для обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности понадобилось 3 тыс. тонн краба. И вот уже компаниям – добытчикам краба предлагают купить эти квоты по 7 долларов за килограмм».
«Рыбовладельческо-общинный строй – это не специфически камчатское явление. Это новый сравнительно законный способ передела ресурсов в рыбной отрасли. Думаю, что созданная в Минсельхозе рабочая группа по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов должна обратить внимание на изъяны в отраслевом законе. Изъяны, которые умело используют влиятельные и организованные группы для «отъема» ресурса у рыбаков и последующей его перепродажи им же», – резюмирует руководитель Ассоциации добытчиков минтая.