На таких страна держитсяДавно тянуло написать о представителях поколения, по которому тяжелым катком проехали новые времена. Не о тех, кого они сломали, заставив покорно пребывать в забытье и бедности, взять в руки стакан, да так и не выпускать его до сих пор. А о тех, кому не страшны ни огонь, ни вода, ни медные трубы, чьими скромными трудами развиваются и богатеют наш край, Россия. Среди таких находится и Владимир Шапошников, мой хороший знакомый, ихтиолог ФГУП «Севвострыбвод». Он и подобные ему всего добиваются сами – знаниями, трудом, умом, упорством. Надеясь только на себя, они, как говорится, сами делают себя. |
Мы с ним знакомы давным-давно. Судьба была к нему благосклонна. Хорошо работал, неплоха была и общественная стезя. Этого не могли не заметить, и вскоре ему выпал неплохой шанс. В те времена было важно, чтобы тебя заметили партийные начальники. Они и взяли на заметку, предложили работу. Это означало, что судьба улыбнулась всеми 32-мя зубами, обещая безоблачное будущее: о своих кадрах партия заботилась как никакая иная, выбирая лучших из лучших. В те времена это означало, что тебя несколько лет будут «обкатывать» на предмет работы с документами, докладами, письмами и т. д. Затем бросят в народное хозяйство, где проследят, чего ты стоишь, и лишь после этого определят дальнейшую судьбу – станешь хозяйственником или аппаратчиком.
Но пришли новые времена, новые веяния, новые партии. Владимира Васильевича потеря радужных перспектив не смутила: есть голова на плечах, есть руки, семья, которую нужно кормить. Поменяв «коня» на бурной переправе, он ушел в рыбную промышленность – бывший Усть-Камчатский рыбокомбинат, переименованный затем в «Истен Стар-Кам», а еще позже в «Устькамчатрыбу», чтобы в 1996 году уволиться после предложения начальника отдела ихтиологии В.Г. Давыдова стать техником, а позже начальником ихтиологической наблюдательной станции. Сегодня он – ведущий ихтиолог наблюдательного пункта в усть-камчатском кусте.
Его с полным правом можно называть «водным» человеком. Он словно слился со своей «казанкой» и, кажется, не покидает ее ни днем, ни ночью – некогда прохлаждаться. Достаточно взглянуть на перечень вопросов, которые возложены на него. Мониторинг всех водоемов, расположенных на территории этого района. О каждом он должен знать все от А до Я. Сбор биоматериалов всех рыбных видов. Объем их не поддается описанию затрат времени и сил. Выполнение работ по госзаказу. А еще спасение молоди лососей, очистка нерестовых рек, мелиорация водоемов и даже наблюдение за рыболовами-любителями, сбор данных по гидрометеоусловиям. На нем, как начальнике подразделения, весь подотчет (на 5 миллионов рублей), все хозработы. Ко всему этому – еще и море бумажных записей: акты, отчеты, заполнение 2-х журналов по научному лову лосося, карася, сазана, наваги, сельди, корюшки… В голове не укладывается, как обо всем этом можно помнить, не говоря уже о выполнять! Все это лежит на плечах 4-х человек – его, Татьяны Князевой, Сергея Горбунова, Александра Шапошникова.
Он знает реку так, что можно только удивляться и завидовать, – каждый изгиб, каждый поворот. Оказывается, крылатое выражение «найдет с закрытыми глазами» имеет под собой вполне практичное основание. Несколько раз мне с ним приходилось ночью на моторе спускаться с верховий в устье Камчатки. Так ни меляка, ни топляка ни разу не поймали. В кромешной темноте лодка шла, почти не сбавляя хода. Как он при этом ориентировался – непонятно. Может, русалки дорогу показывали. Или лешие.
Домашние мужские дела тоже ни на кого не переложишь, приходится крутиться юлой. И крутится. И все у него получается, все идет как по маслу. Можно с полным основанием говорить, что он нашел себя, свое призвание. Много раз мне пришлось со стороны смотреть на него в работе, и каждый раз убеждался, что на ней он не только работает, но и отдыхает – душой.
В последний раз нудный осенний дождь загнал нас в церковь, недавно отстроенную в Нижне-Камчатске – единственную, уцелевшую от огня браконьеров. (Последнее строение, как рассказал мне Володя, те подожгли, когда в нем расположились на ночевку мильковские рыбинспекторы – они еле успели тогда повыпрыгивать в окна.) Осмотрели иконостас («Саша Карташов сделал в порядке шефской помощи – прекрасная работа», – его слова. Свидетельствую: действительно, сделан с душой. – Прим. авт.). Я обратил внимание на большое количество свечей, на деревянный ящичек, куда каждый, кто посещает церковь, может положить свой «взнос» на ее ремонт и развитие. В нем лежало немало сотенных, полусотенных, десятирублевых купюр, мелочь. Ничего не пропало, никуда не делось – есть еще и совесть, и мораль, и набожность у нашего народа, которого с легким сердцем обвиняют в воровстве и попрании заповедей божьих.
Мы сидели на ступеньках у церковных дверей, глядели на реку Радуга, прислушивались к шуму надоевшего дождя. Потом Володя задумчиво произнес:
- Красивое место. Дом бы здесь поставить и жить долго-долго в любви и согласии с собой, природой. Но ничего – придет время, и построю дом.
Кстати, при всей своей нечеловеческой занятости каждую весну он находит время вскопать и посадить огород, разбитый в совершенно безлюдном месте километрах в 60-ти от Усть-Камчатска. Володя ухаживает за теплицей там же, а затем предлагает свежие овощи домашним, друзьям, коллегам.
И все же главной темой наших разговоров была рыбная. Большая вода нынешнего года на реке Камчатка, а ее наибольший уровень в районе устья достиг 4,18 метра, последний раз была 17 лет назад – в 1996 году – и сыграла скорее положительную роль. Смыло уйму заломов, тони немного освободились от топляков, значительно чище стали берега. Подтоплений, как в Ключах и Долиновке, не наблюдалось.
Отлично шла нерка – главное богатство района. Но заполнение нерестилищ, считает специалист, – не очень на то время. Не беда – разбавится осенними производителями, хотя нужно сказать, что везде сильно распоясались медведи. На Ажабачьем прямо буйствуют: стоят в нерестовых ручьях и пожирают рыбу. Даже в район Щек через хребет перевалили. Сейчас они на рябине, но и рыбу, если попадается, едят.
Второй год очень мало чавычи по причине человеческого фактора. Основные ее нерестилища находятся в Мильковском районе, а там местные душат ее неистово: вырезают все подряд, без разбора. Лимиты промышленникам дали 500 тонн, а выловили они 300. Остальное досталось браконьерам (предположительно).
Нерки в верхнем течении реки – на Большой Хапице – мало. Больше всего ее было в Еловке: охрану организовали очень хорошо, предприниматель Виктор Ребриков постарался, Роман Гранатов помогал, вот и сохранили будущее поголовье.
Что касается кеты, то, по мнению В.В. Шапошникова, спад в вылове конкретный. ООО «Дельта-фиш» выставила на нее невод в Камчатском заливе. Добыли не густо, зато компенсировали «пролов» неркой – более
тысячи тонн взяли, хотя туда она отродясь не заходила. А кету так и не добрали – ее нерестилища тоже в Мильковском районе, и этим все сказано.
Горбуша в реке – редкий гость. В нынешнюю путину ее так толком и не было, попадалась только в приловах. Даже в восточной части Озерной – ни кеты не оказалось, ни горбуши. А та, которую ловили на речных рыбалках, была мелкая. В общем, не ахти.
Из всех лососевых наиболее стабильным оказалось стадо кижуча. Шел он на нерест ровно, как по заказу. Сразу было видно – с ним все в порядке, стадо не подорвано.
Спрашиваю, долго ли еще нерка будет удивлять и ученых, и рыбопромышленников, и рыбаков таким количеством уловов? Шутка ли – в нынешнем году только рыбные компании района добыли ее 14 тысяч тонн. Отвечает, что еще год-два, потом наступит спад – так наука предполагает. А нынешние уловы, конечно, впечатляют. С морских ставных неводов «Устькамчатрыба» получала ее по 120–160 тонн за сутки: еле успевали обрабатывать. При этом в море никто никому не сдавал – все тащили на берег. Пароходы отсюда только готовую продукцию увозят.
Как всегда, спрашиваю о браконьерстве. Володя не кривит душой: это такое злостное явление, что его отголоски еще долго будут сказываться на путинах и рыбьем поголовье. В самом деле, живут рядом две семьи. Одна в постоянной нужде, перебивается из куля в рогожку, питается хлебом да картошкой. А у другой – каждый день пир горой, ни в чем нужды нет, все «в шоколаде». В первой хозяин и кормилец – честный труженик, а во второй – браконьер неистовый. Не нам судить, почему так происходит, но все равно заниматься злодейским промыслом не всем хочется – нужда заставляет. Хотя понимает человек, что это не профессия, что по лезвию ножа ходит, поэтому готов в любой момент бросить это негодное занятие. Вон в Крутоберегово такие лихоимцы были по этой части, что если бы лососи имели голос, то вой стоял бы на ближайших реках. Но стоило рыбопромышленнику Виктору Стряпченко предложить им работу, как браконьерство тут же прекратилось само собой, как будто его и не было. В первую очередь люди должны быть обеспечены работой и достатком, тогда и нужда в усиленной охране рек и озер отпадет сама собой – такой вывод делает мой собеседник.
Летом, конечно, тяжело, признает он, но и зимой не слаще. Днями приходится по Нерпичьему озеру мотаться – его лиходеи тоже стараются обезрыбить, вычерпать все, что там плавает. Надо сказать, частично им это удается. Спрос на ту же корюшку сразу же рождает предложение. Если раньше ее и за рыбу не считали – добывали только чтобы навялить «под пиво», – то сейчас она на рынках краевого центра дороже сельди, карася, морской рыбы и даже благородного лосося. А когда-то в магазинах Усть-Камчатска стоила буквально копейки – продавали ее по 28 за килограмм и никто брать не хотел, большую часть продавцы с руганью и проклятиями выбрасывали на помойки. Теперь приходится ограничивать вылов, устанавливать лимиты, выделять квоты, но помогает это слабо. Люди ежедневно идут на лед, рыбачат, а уловы сдают перекупщикам, те – продавцам, те – покупателям. Каждое звено этой спекулянтской, извините, предпринимательской цепочки увеличивает цену. Борьба с данным явлением обречена на провал, но кто-то же должен хоть что-то делать, чтобы рыба не исчезла совсем?
Еще зимой имеет обыкновение идти снег, случаются пурги и метели. От осадков нужно очищать и здание, и прилегающую к нему территорию. Снегоочистительной техники подразделение не имеет, а откапываться нужно… Значит, давай, Владимир Васильевич, иди, решай проблему. И об отоплении тоже нужно заботиться, чтобы бойлер работал без перерыва. Его «вахта». Да окна, да линолеум, да краска, прочее снабжение – тоже.
Как такой его ритм работы выдерживают домашние – непонятно. Честно говоря, когда я звоню ему в Усть-Камчатск и трубку берет его жена Лиля, становится просто совестно. Все время опасаюсь, что однажды она выскажет все, что думает о его работе, о нем самом и тех, кто ему звонит, не давая отдохнуть или отрывая его от домашних хлопот. С сыном – все понятно: Александр в его команде и под его началом, а вот будь на месте жены другая, она бы ему сказала пару теплых слов… (Я так думаю.)
Вот какой он, Владимир Шапошников, человек, сделавший себя сам. На таких страна держится.