Увеличилось производство продукцииЗа январь-ноябрь 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 2,9% – до 3,4 млн тонн, а по стоимости – на 3,3%. Об этом сообщило информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. |
За анализируемый период в рейтинге по наибольшему темпу роста производства среди основных групп рыбопродукции уверенно лидируют изделия холодного копчения (без сельди) балычные (на 27%), продукция из рыбы (включая фарш) свежая или охлажденная (на 19,4%). Высокие показатели имеют филе (на 11%), сельдь мороженая (на 6,9%), моллюски и прочие беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле (на 4,6%). Рыба (кроме сельди) мороженая (3%), консервы рыбные натуральные (1,4%) тоже попали в лидеры рейтинга. В то же время зафиксировано падение производства пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,3%), рыбы вяленой (на 2,9%), рыбы пряного посола маринованной (на 2,8%), икры лососевой (на 2%), ракообразных мороженых (на 1,7%).
- Начиная с 2006 г. по 2012 г. производство рыбопродукции увеличилось на 21,2%, или 625 тыс. тонн, – отмечает руководитель аналитического центра информагентства по рыболовству Тимур Митупов. – Это высокий показатель темпа прироста производства среди основных продуктов питания. В целом, анализируя динамику роста вылова, производства, внешнеэкономической деятельности и торговли, можно прогнозировать, что по итогам 2013 г. производство рыбопродукции, включая консервацию, увеличится по сравнению с прошлым годом на 2,8–3% до 3,7–3,71 млн тонн.