"Протестуй ложкой"Примерно такой слоган можно применить к соответствующей акции на нашем славном полуострове, по аналогии с защитой осетров. На Камчатке, пожалуй, лосось нуждается в не меньшей защите. Тысячи, а то и сотни тысяч тонн рыбы уничтожаются ежегодно с единственной целью – изъятие икры. Она приготавливается в непригодных для этого условиях с нарушением санитарных норм и требований, поэтому выходит отвратительного качества, а то и вообще опасная для здоровья. По поддельным документам она реализуется в Петропавловске или уходит на материк. Естественно, ни о каком качестве и полезности этой икры не может идти речи. |
Также неизвестно, сколько рыбы вылавливается браконьерами сверх тех официальных лимитов, которые осваиваются ежегодно. И по этому поводу возникают иной раз непредсказуемые ситуации в природе.
Так, в прошлом году неожиданно для всех камчатские медведи стройными рядами полезли в зоны обитания человека – в города и поселки – в поисках чего-либо съестного… А для этих хищников и обитатели кладбища – тоже еда. Это, конечно, никому не понравилось, потому что мало кого привлекает закончить свой земной путь в качестве медвежьего обеда… и не где-нибудь в дремучем лесу, а на городской улице.
Косолапым тоже нужен лосось – на Камчатке это их основная пища. А так как, по подсчетам ученых, у нас их около 15 000 особей, то и лимиты медвежьему племени составляют 30 000 тонн, то есть по 2 тонны на одну медвежью личность (столько нужно зверю, чтобы спокойно перезимовать). В 2013 году, видимо, «медвежьи» лимиты лосося выбрал кто-то другой.
О масштабах браконьерства иной раз нам напоминают полицейские сводки, когда икра без документов изымается десятками тонн. В прошлом году у одного предпринимателя в Елизове конфисковали 26 тонн деликатеса. Если учесть, что среднее содержание икры в рыбе составляет 5 процентов, то получается, что 520 тонн лосося были выловлены и выброшены в тундру (или в воду), что тоже никак не добавляет экологической чистоты окружающей среде.
Дело дошло до того, что уже и в Петропавловске купить хорошую, качественную икру – большая проблема. Та, что продается на рынке (особенно развесная), не поддается никакой критике – ее есть просто опасно.
Как-то 2 года назад камчатская прокуратура заинтересовалась рыночной икрой и устроила показательный рейд (жаль, что это была единичная акция). После прокурорской проверки примерно из 30-ти торговцев деликатесом на рынке остались всего 2–3, и те прятались по углам и затравленно смотрели на каждого покупателя. В то же время икра производства колхоза Ленина разлетелась с их торговых точек в течение недели. Еще нужно помнить, что срок хранения развесной икры в ведрах – 6 месяцев, так что даже та, которую изготовили на заводе, в настоящее время негодна для употребления в пищу (основные подходы лососевых заканчиваются в августе).
Между тем (я не устаю писать об этом) лососевая икра по своим полезным и вкусовым качествам ничем не лучше икры других видов рыб, которая тем не менее гораздо дешевле. Так что, если очень хочется чего-нибудь такого-эдакого, купите баночку икры минтая, трески или камбалы. А гораздо полезнее и вкуснее баклажанная или кабачковая какого-нибудь известного производителя, которую вполне свободно и недорого можно купить в любом гастрономе.
Так что, граждане, давайте попробуем и проголосуем все-таки против браконьерства и за сохранение лосося в водах нашего полуострова и прекратим покупать лососевую икру.