Международное сотрудничество принесло успехи в противодействии ННН-промыслуДальневосточные контролирующие органы отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством в 2013 г. В частности, очень продуктивный обмен информацией о перемещении судов налажен с Южной Кореей. |
На межрегиональном совещании во Владивостоке представители контролирующих госорганов отчитались о противодействии незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу в 2013 г.
Начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров в докладе отметил, что региональным таможенным управлением оформляется 93% от объема всех экспортируемых российских водных биоресурсов, что составляет 86% от их стоимости. Также управление направляет в казну государства 92% от всех начисленных платежей за российский экспорт ВБР.
На протяжении ряда лет ДВТУ ведет сравнительный анализ отечественных и японских данных по экспорту водных биоресурсов из России в Японию. Согласно сведениям, представляемым японским Национальным центром по сбору и стратегическому планированию, в цифрах наблюдается многократное расхождение как по объемам, так и по стоимости товаров. Однако Иван Уваров подчеркнул, что одной из причин несоответствий, вероятно, являются особенности учета двух стран.
«В настоящее время в Республике Корея в Пусане работает рыбоперерабатывающий кластер с холодильными мощностями емкостью до 2 млн. тонн, ориентированный на продукцию из России. В ходе аукциона эти товары реализуются в третьи страны, в том числе и Японию, – рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни. – Таможенники Японии ведут учет товаров именно по стране происхождения без учета способа их доставки, однако российские рыбаки везут их в порты Республики Корея, и соответственно указывают эту страну как пункт назначения».
Тему взаимодействия с иностранными органами контроля продолжил заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Сергей Вагурин. По его мнению, на данный момент достигнуто продуктивное взаимодействие с Республикой Корея, что позволяет говорить об успешной реализации соглашения о противодействии незаконному промыслу,вступившего в силу в 2010 г. «В прошлом году в адрес корейской стороны нами было направлено более 600 сообщений в отношении судов, следующих в порты Республики Корея для выгрузки продукции морского промысла, – констатировал Сергей Вагурин. – Наши коллеги информировали нас о судах, доставлявших российские водные биоресурсы в южнокорейские порты и впоследствии перевозивших его в третьи страны, а также об иностранных судах, имеющих российский экипаж на борту». По словам замглавы погрануправления, за два последних года на Дальнем Востоке было задержано 156 судов за незаконный вылов ВБР. По большей части это были иностранные суда - 130 единиц флота. 8 из них конфисковано в доход государства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, представители обоих госорганов отметили высокую степень сотрудничества между их ведомствами. Иван Уваров заметил, что о продуктивном взаимодействии говорит ряд возбужденных уголовных и административных дел. Совместными усилиями региональных погрануправлений и теруправлений Росрыболовства в 2013 г. было проведено 358 мероприятий, в результате которых было выявлено 158 нарушений законодательства.
Несмотря на озвученные позитивные моменты, председатель совещания - министр сельского хозяйства России Николай Федоров - подчеркнул, что работу необходимо продолжить, поскольку ситуация с ННН-промыслом на Дальнем Востоке еще далека от благополучной. «Речь идет о максимально успешном эффективном выполнении плана или перечня мероприятий по борьбе с незаконным промыслом, чтобы и руководство, и население страны почувствовали пользу от нашей деятельности, – обозначил цель глава Минсельхоза. – Добиться этого можно только совместными усилиями рыбаков, госорганов исполнительной власти, общественных и отраслевых организаций, науки и региональных администраций».