В борьбе с выбросами следует учитывать человеческий факторОдной из мер по предупреждению выбросов должно стать обучение рыбаков и инспекторов экологическим аспектам промысловой деятельности, отмечают в своей статье представитель WWF России Алексей Голенкевич и преподаватель Дальрыбвтуза Артур Майсс. |
Авторы статьи, опубликованной на сайте Fishnews, делят все объективные факторы, способствующие выбросам при промысле водных биоресурсов, на три большие группы по характеру воздействия. Это факторы добычи (способствуют формированию невостребованного, неразрешенного и неучтенного прилова), переработки (препятствуют переработке ННН-прилова) и контроля (допускают возможность акта выброса).
Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF России Алексей Голенкевич и старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Артур Майсс предлагают для борьбы с выбросами усиливать методы контроля, согласовывая их с нормативно-правовой базой, а также с факторами добычи и переработки. «Внедрение систем полного контроля как обязательного элемента программы по полной ликвидации выбросов предполагает серьезную работу с нормативно-правовой базой, системой квотирования, учета и отчетности, которые органично связаны между собой и, по сути, представляют единую систему регуляции рыбного промысла, - констатируют эксперты. По их мнению, необходимо выполнить пересмотр подходов к регулированию промысла и трансформации существующих правил рыболовства и законов РФ.
«В первую очередь это относится к нормированию приловов и к системе учета выловленной продукции. Сама система контроля должна быть достаточно жесткой к нарушителям, но, с другой стороны, защищать ответственных рыбопромышленников от чрезмерного давления исполнительных органов. В результате таких преобразований рыбаки должны реально почувствовать, что, соблюдая правила рыболовства и регистрируя точные данные об уловах, они как минимум не будут наказаны», - подчеркнули специалисты.
По их словам, стратегическое направление по группе факторов добычи объединяет три основные задачи. «Во-первых, необходимо совершенствовать (восстановить) систему краткосрочного прогнозирования и оперативной координации промыслового флота со стороны рыбохозяйственных институтов и природоохранных органов», - считают представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза. Они напоминают, что в СССР в каждом рыбохозяйственном бассейне существовала система промразведки со специально оборудованными судами и самолетами для поиска промысловых скоплений и наведения на них рыбодобывающих экспедиций.
Второй задачей специалисты считают оснащение добывающих судов современной поисковой аппаратурой, с помощью которой можно определять размерно-видовой состав скоплений и выбирать для облова участки с минимальной долей нецелевых объектов и молоди.
«В-третьих, необходима целенаправленная и систематическая проработка технологических факторов добычи, то есть совершенствование всех технических элементов и их функций, непосредственно участвующих в процессе вылова: селективности орудий лова, промысловых схем и систем управления», - подчеркнули авторы статьи. Они добавили, что это направление непосредственно связано с процессом обновления флота.
По мнению Алексея Голенкевича и Артура Майсса, стратегическая цель для группы факторов переработки заключается в развитии производственно-маркетинговой базы до такого уровня, при котором обработка и реализация всех объектов улова и их частей была бы достаточно рентабельной. «В идеале каждая выловленная особь или даже ее часть должна представлять определенную коммерческую ценность и, соответственно, реализовываться с определенной долей прибыли, - подчеркнули эксперты. - Для решения этой крайне важной и сложной задачи необходимо активное участие государственных структур, которые помогали бы рыбакам реализовывать ту часть уловов, которая не пользуется особым спросом». В качестве примера такого возможного взаимодействия специалисты привели разработку схемы снабжения детских садов, школ, больниц и других социальных учреждений рыбной продукцией из ННН-приловов.
Кроме того, по мнению представителя WWF и сотрудника Дальрыбвтуза, следует уделять серьезное внимание человеческому фактору. «Данное направление включает в себя совершенствование профессиональной подготовки рыбаков и инспекторского состава контролирующих органов, которая подразумевает обучение не только производственным навыкам, но и экологическим аспектам промысловой деятельности», - рассказали эксперты. Они отметили, что не менее важна разработка государственной системы пропаганды и поощрения практики ответственного, устойчивого рыболовства.
Авторы статьи приходят к выводу, что борьба с выбросами предполагает работу по трем стратегическим направлениям и их координации: сокращение ННН-прилова, переработка остаточного ННН-прилова и контроль за процессом промысла. «Для радикального решения проблемы выбросов необходимо разработать и внедрить систему автоматической регистрации уловов, которая обеспечит максимальную прозрачность вылова, а также устранить противоречие, которое возникает между запретительными мерами и комплексом объективных факторов, обуславливающих формирование ННН-прилова и потребность в его выбросе», - резюмировали специалисты.