Сертифицированная рыба заинтересовала японцевСовместная работа фондов дикой природы Японии и России направлена на расширение списка районов и компаний, добывающих рыбу на экологически устойчивой основе. |
О своей заинтересованности в сотрудничестве с камчатскими рыбопромышленниками заявили представители крупнейших японских компаний – продавцов рыбы в рамках Недели экологически устойчивых морепродуктов («Sustainable Seafood Week»). Неделя представляет собой серию мероприятий, которые проходят в эти дни в Токио. Одним из основных критериев выбора рыбопродукции для простых покупателей в Европе и Азии уже давно стал сертификат Морского попечительского совета (MSC). Спрос на продукцию с бело-синим логотипом растет с каждым годом. Неудивительно, что все больше продавцов и переработчиков предпочитает иметь дело с рыбой, сертифицированной по стандартам MSC.
- Среди заинтересованных ритейлеров есть и крупнейший продавец рыбы в Японии – AEON. Ежегодный спрос этой компании на камчатскую нерку достигает полутора тысяч тонн. И хотя сегодня часть этого объема отводится для несертифицированной продукции, политика корпорации направлена на постепенное полное ее замещение рыбой, добытой на экологически устойчивой основе, – пояснил руководитель камчатского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы Сергей Рафанов, представлявший WWF России на этом международном форуме.
Приобретает камчатскую нерку в больших объемах и компания-переработчик из Страны восходящего солнца «Кекуе», причем даже при наличии посредников. Компания прослеживает всю цепочку поставки и предпочитает заключать договоры, лишь убедившись, что добытый ресурс является сертифицированным MSC.
Несколько лет назад первыми сертифицированными MSC компаниями, вышедшими на азиатские рынки, стали компании Аляски. Но уже сегодня на прилавках японских магазинов можно обнаружить нерку с логотипом Морского попечительского совета, добытую на Камчатке на реке Озерная.