Что может стимулировать переработку рыбы?Важнейший стимул для развития глубокой рыбопереработки в РФ – снижение административных барьеров, убежден гендиректор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. |
«Безусловно, Россия способна обеспечить себя качественной рыбопродукцией собственного производства, - уверен руководитель «Южморрыбфлота» Александр Ефремов. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» он отметил, что страна обладает главным – достаточной ресурсной базой экологически чистой рыбы. Есть опыт и традиции производства рыбопродукции, еще сохранились определенные производственные мощности для ее переработки.
Однако, добавил представитель бизнеса, в целом отечественную рыбную отрасль нельзя назвать развитой – много лет экспортируется одна и та же продукция с минимальной степенью обработки, практически не расширяется ее ассортимент и не увеличивается степень переработки. «Удивительная ситуация – при уникальной ресурсной базе у российских предприятий нет ни одного собственного мирового бренда на международном рынке рыбопродукции!» - обратил вниманиеАлександр Ефремов.
По его мнению, сложившуюся ситуацию нельзя изменить только с помощью запретов, которые якобы должны снизить присутствие на российском рынке иностранной рыбопродукции. «Недавно введенные санкции на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии и Австралии могут оказаться бесполезными в плане стимулирования развития производства именно готовой для потребления продукции с высокой добавочной стоимостью», - считает глава «Южморрыбфлота». Во-первых, обратил он внимание, под запрет попало иностранное сырье, на котором работали российские производители готовой к употреблению рыбопродукции. Значительная часть розничной кулинарии, широкого ассортимента и видов упаковки производились именно из импортного сырья. И отсутствие конкуренции на рынке предложения рыбопродукции как сырья для глубокой переработки приведет к сокращению ассортимента выпускаемой готовой продукции для реализации конечному потребителю, прогнозирует собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».
«Во-вторых, как ни странно, именно товары из рыбы с глубокой степенью переработки не вошли в список запрещенной к импорту продукции, - заметил предприниматель. - То есть копченая семга из Норвегии, пресервы, филе, рыбная нарезка из Белоруссии, украинские и балтийские консервы по-прежнему будут присутствовать на нашем рынке». Александр Ефремов отметил, что такие санкции прямо стимулируют участников рынка удовлетворять внутренний российский спрос на эти виды рыбопродукции за счет продукции иностранного производства и ограничивают российских производителей в предложении рыбного сырья для глубокой переработки.
«На мой взгляд, поддерживать отечественного производителя нужно не только такими запретами, необходимо давать ему и реальные экономические стимулы и гарантии для развития», - высказал мнение руководитель компании. В числе таких стимулов и гарантий он назвал снижение арендной ставки на землю, льготное налогообложение в режиме единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для всех рыбоперерабатывающих предприятий, субсидирование строительства инфраструктуры, холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих рыбоперерабатывающих предприятий. Эффективным инструментом, по словам Александра Ефремова, будет и субсидирование затрат на единицу произведенной продукции, а не просто выделение денег на проект на бумаге.
«И, конечно, самое важное – это снижение административных барьеров, которые являются основной причиной отказа рыбопромышленных предприятий от инвестирования в рыбопереработку, - подчеркнул генеральный директор «Южморрыбфлота». - Намного проще и спокойнее осуществлять производственную деятельность далеко в море, подальше от контрольно-надзорных органов, чем ежедневно подвергаться воздействию государственного контроля. Столь мощная и разнообразная контрольно-надзорная деятельность, которая сложилась сейчас в России, не позволит развивать глубокую рыбопереработку в ближайшее время».