Ученые расширяют исследования в АрктикеСпециалисты ТИНРО-Центра рассказали о наблюдениях за состоянием биоресурсов в Северном Ледовитом океане и возможностях промысла в восточной части арктического региона. Ученые представили план комплексных исследований на ближайшие пять лет. |
На отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» во Владивостоке рассматривались вопросы изучения ресурсов восточной части Северного Ледовитого океана. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, возрастающий интерес ряда стран к этому району делает необходимыми постоянные рыбохозяйственные исследования, поскольку арктическая природа очень уязвима для антропогенных нагрузок. По словам заведующего лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игоря Глебова, самым продуктивным участком в российской части Арктики является юго-западная часть Чукотского моря между островом Врангеля и Беринговым проливом. Видов там стало почти в три раза больше за счет проникновения тепловодных объектов из Берингова моря.
В последние годы ТИНРО-Центр возобновил периодические исследования в Чукотском море. Так, в 2003, 2007, 2008 и 2014 гг. выполнены пелагические траловые, океанологические и планктонные съемки, а в 1997, 2010 и 2014 гг. – донные траловые, океанологические и планктонные съемки. В ходе экспедиций ученые отметили три вида крабов – стригун опилио, синий краб и краб-паук. Кроме того, встречено 24 вида креветок, в том числе промысловых. Из рыб наиболее массовым объектом, образующим промысловые концентрации, является сайка. Этот маложивущий вид подвержен значительным колебаниям (флюктуациям) численности, по сравнению с началом прошлого десятилетия количество сайки снизилось. Тем не менее по последним исследованиям на нее приходилось около 80% учтенной ихтиомассы, эта рыба встречалась на всей обследованной акватории.
Также Игорь Глебов представил план пятилетних исследований морей восточного сектора Арктики. В Чукотском море съемки запланированы на 2016, 2018 и 2020 гг. В море Лаптевых экспедиция состоится уже в 2015 г., а последующие работы намечены на 2017 и 2020 гг. В Восточно-Сибирское море ученые намерены отправиться в 2017 и 2019 гг., но в связи с отсутствием информации по пелагической и донной фауне этого моря и сложной ледовой обстановкой возможна существенная корректировка района и сроков исследований.
По мере реализации программы ученые смогут оценить значение арктических морей для рыбного хозяйства, выявить наиболее перспективные объекты промысла, определить объемы их возможного вылова, а также разработать рекомендации по районам, срокам, технике и тактике добычи.