Бизнес предлагает пути развития рыбного хозяйства регионаЦелесообразно сконцентрироваться на стимулировании создания новых рабочих мест, как главном целевом показателе эффективности развития отрасли, считает руководитель группы компаний «Примрыбснаб» Александр Ефремов |
Члены Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству в Приморском крае предложили профильному региональному департаменту внести дополнения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 гг. в части государственной поддержки производства и перевозок рыбной продукции в центральную часть России. По мнению управляющего группой компаний «Примрыбснаб» Александра Ефремова, сейчас в Приморье в рамках краевых программ в первую очередь поддерживается потребляемый в регионе продукт. Однако вопросы поставки рыбопродукции за пределы края в центральные регионы страны нельзя исключать из региональных программ поддержки производителей продовольствия. «Приморье для страны является дотационным регионом, что обязывает край в какой-то части возвращать долги за счет той традиционной специфики экономики рыбного региона, которая сложилась исторически, – напоминает представитель бизнеса. – Также очевидно, что добиться значительного роста производственных показателей в расчете только на потребление внутри региона нельзя, прежде всего из-за объективного фактора – малонаселенности Приморья».
Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе обсуждения плана первоочередных мероприятий по устойчивому росту экономики и социальной стабильности Приморского края в 2015 г. и на 2016-2017 гг. члены совета поднимали вопросы о роли рыбного хозяйства и о конкретных конечных целях этих мероприятий. Глава ГК «Примрыбснаб» обращает внимание, что сейчас разумнее всего отказаться от усложнения методов стимулирования развития и сложности критериев оценки их эффективности. Необходимо сконцентрироваться на простых, всем понятных двух-трех целях, эффективность достижения которых легко подтверждается количественными показателями, считает бизнесмен.
«Мое мнение – самым главным для рыбохозяйственного комплекса Приморья и Дальнего Востока в целом являются количественный показатель выпуска товарной продукции, произведенной для российского рынка, и количество рабочих мест, – отмечает Александр Ефремов. – Количество произведенной рыбопродукции, поставленной на внутренний рынок, – это налоги, расширение ассортимента потребительской корзины, снижение розничных цен за счет увеличения предложения, развитие производственных мощностей за счет увеличения конкуренции. Количество рабочих мест – это повторное освоение Дальнего Востока российским населением после оттока последних лет».
Говоря о возможностях увеличения налоговой отдачи от рыбохозяйственных предприятий, руководитель «Примрыбснаба» предлагает обратить внимание на данные Минвостокразвития. По информации ведомства в структуре всех налоговых платежей рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в 2014 г. более 80% составляли налоги с зарплаты, которые в значительной части наполняют краевой бюджет. Остальные налоги, включая плату за использование квот (ВБР), НДС и налог на прибыль – составляют всего 20% от всех налоговых платежей рыбной отрасли Дальнего Востока.
«Если эта статистики верна, то, на мой взгляд, можно сделать вывод, о первоочередной важности создания рабочих мест и расширения занятости населения. Именно это необходимо развивать и стимулировать в первую очередь не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке», – резюмирует Александр Ефремов.