В ПБТФ собирают урожай ежа и гребешкаВ первом квартале специалисты участка прибрежного рыболовства и марикультуры Преображенской базы тралового флота добыли и продали примерно 3 тонны приморского гребешка. Также предприятие поставило на внутренний рынок более тонны икры морских ежей. |
В зимне-весенний период 2015 г. рыбаки-«огородники» Преображенской базы тралового флота сосредоточили свою деятельность на двух основных направлениях – сборе урожая с гребешковых плантаций и освоении промышленных квот морского ежа.
Так, за первые три месяца преображенцы извлекли из садков около трех тонн приморского гребешка. Деликатесный моллюск практически полностью направили на внутренний рынок в живом виде, основными покупателями стали московские компании. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ПБТФ, в ближайшее время продукцию предприятия будут закупать южнокорейские заказчики, и тогда мариводам Преображения предстоит существенно нарастить темпы изъятия ценного гидробионта. К концу года планируется собрать примерно 120 тонн гребешка, под культивирование которого задействовано 12 га прибрежной акватории.
Также на российском рынке реализована продукция из морских ежей, выловленных водолазами ПБТФ в первом квартале. Почти весь улов поступил на переработку в береговой цех, откуда в торговые точки Владивостока и Москвы ежемесячно отправлялось около 350 кг икры иглокожих. Преображенцы выпускают два вида этой продукции: свежую ястычную икру в деревянных коробочках по 100 г и мороженую, фасованную в пластиковые баночки по 250 г.
В 2015 г. Преображенской базе тралового флота предстоит добыть по выделенным квотам чуть менее 330 тонн черного и серого ежа. Кроме того, мариводы ожидают, что в апреле им будут рекомендовано изъять дополнительные 20 тонн серого ежа, расселением которого на дно своих рыбопромысловых участков ПБТФ занимается с 2008 г.
С наступлением теплого сезона объем работ для участка прибрежного рыболовства существенно возрастет. В конце мая коллектив предприятия выйдет на добычу ламинарии, в июне установит коллекторы для сбора молоди гребешка, а в июле приступит к нересту трепанга в научно-производственном центре марикультуры «Заповедное», где сейчас проводится ремонт помещений и модернизация оборудования.