Рыбакам предложили привыкать к электронному оформлению документовВопросы внутрироссийских перевозок рыбопродукции обсудили на встрече с представителями бизнеса, которую провело во Владивостоке территориальное управление Россельхознадзора. Отдельно участники остановились на оформлении ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. |
Новый приказ Минсельхоза о получении ВСД вступил в силу с сентября 2015 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, представители управления Россельхознадзора предложили предпринимателям активнее использовать возможности оформления в электронном виде – подавать обращения через систему «Меркурий». «На основании этой заявки субъектовый врач проводит свои мероприятия и подтверждает либо не подтверждает оформление. Заявка превращается в ветеринарное свидетельство в электронном виде, – рассказали в управлении Россельхознадзора. – Бланк как таковой в этом случае не нужен, достаточно будет иметь только код». Было отмечено, что пока система электронных ВСД работает только для перемещений товаров по стране.
С помощью полученного кода, который вписывается в товаросопроводительные документы, можно проверить легальность продукции, обратили внимание в РСХН.
Предполагается, что с 1 января 2018 г. оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным – это предусмотрено поправками, внесенными в закон о ветеринарии.
Многие субъекты Федерации – Камчатка, центральные регионы, Сахалин - уже используют «электронку», рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора Ирина Горбань. Она пригласила предпринимателей приходить с вопросами, заявила, что ведомство готово помочь разобраться в программе. Содействовать в ее освоении попросили на встрече и региональную ветслужбу.
Была поднята также тема документов, необходимых, чтобы оформить продукцию для перевозок по стране. Представители управления заверили, что предоставлять ССД предпринимателям нет нужды – достаточно копии разрешения на вылов, чтобы обеспечить доступ в отраслевую систему мониторинга.
Участникам круглого стола рассказали о процедуре включения в реестр Таможенного союза (производится в соответствии с Решением ЕЭК от 9 октября 2014 г. № 94): предприятию нужно войти в список, чтобы была возможность поставлять продукцию в другие страны ТС. Сейчас стали все чаще приходить обращения на Казахстан, Белоруссию, сообщил представитель управления Россельхознадзора.
Для включения в реестр хозяйствующий субъект должен направить обращение (форма произвольная, но нужно указать, что запрос именно для поставок в страны Таможенного союза).
Реестр размещается на официальном портале, в том числе и на сайте Россельхознадзора, в свободном доступе, отметили в управлении.
Вновь на круглом столе обсуждался вопрос о необходимости круглосуточной работы инспекторов для оформления рыбопродукции. Предыдущий опыт показывает, что товар досматривается, но за оформлением ветеринарно-сопроводительных документов не обращаются, отметили в управлении. За январь было досмотрено 11 контейнеров, 3 вагона, оформление ветеринарных документов не осуществлялось, озвучила цифры Ирина Горбань.
Между тем, если инспектор отдежурил ночью, ему требуется предоставлять выходные – в ущерб работе в дневное время, заявили в управлении и призвали предпринимателей понимать свою долю ответственности за оформление.
Представители компаний, в свою очередь, отметили, что на выгрузку влияет масса факторов (в том числе погода). Один из участников круглого стола предложил, чтобы можно было вызывать инспектора по телефону. Однако в теруправлении напомнили о трудовом законодательстве – требуется оформить выход госслужащего на работу в ночное время.
В итоге решено было оставаться в прежнем режиме: чтобы ночные дежурства организовывались по обращениям хозяйствующих субъектов – пока нет пиковой ситуации с поставками рыбы.
Следующую встречу, посвященную оформлению рыбопродукции, участники круглого стола договорились провести в мае.