Вопросы качества или конкуренции?По результатам исследования Роскачества оказалось, что почти половина красной икры на прилавках не безопасна для потребителя. Между тем бизнес-сообщество уже подняло вопрос, насколько репрезентативна была выборка и каким образом о сомнительном товаре сообщили в органы власти. |
АНО «Российская система качества» было учреждено в 2015 г. «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции». По данным с сайта организации, ее деятельность заключается в информировании населения о качестве товаров в магазинах и присуждении российского Знака качества наиболее качественной отечественной продукции. Для этого Роскачество проводит веерные исследования. На сайте указаны объединения, с которыми сотрудничает организация. От рыбной отрасли это «Рыбный союз».
Очередным объектом изучения стала красная икра. 25 апреля результаты исследования были представлены на пресс-конференции, участие в ней принимали представители «Российской системы качества», Росрыболовства и «Рыбного союза».
Как заявили в Роскачестве, эксперты изучили показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции под торговыми марками: «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Меридиан», «Русское море», «Пеккони», «Каждый день», «Морская планета», РИК, ARO, «Тунгутун», «Сделано в море», «Путина», «Красное золото», FINE LIFE, «Очень», «Обкомовская», «Купец», «Тунайча», «Тесей», «2 капитана». Выборка, как сказано на сайте Роскачества, представляет собой практически весь ассортимент российской красной икры, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. Заявлено, что каждый образец изучался по 30 различным параметрам качества и безопасности.
Результаты исследований оказались громкими: «Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 13 товарах. Таким образом, почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококк и дрожжи. Производители часто допускают повышенное содержание джуса в продукте и иногда некорректно маркируют икру», – говорится в сообщении Роскачества. На сайте организации указано, какие товары в какую категорию попали – повышенного качества, качественных или продукции с нарушениями. Знак качества был присужден икре «Русское море» и «Обкомовская».
Как сообщает корреспондент Fishnews, информация Роскачества уже успела вызвать вопросы в бизнес-сообществе. Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой проинформировать «о соответствии проводимой АНО «Роскачество» информационной кампании в пользу отдельных производителей требованиям федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Возникает вопрос к тому, насколько исчерпывающие данные были собраны, чтобы оценивать состояние рынка. В сообщении Роскачества не указано, почему в выборку не попала продукция крупнейших дальневосточных предприятий, обратил внимание Герман Зверев. По его мнению, такой подход повлиял на репрезентативность и предопределил результаты исследования в пользу некоторых участников рынка.
«Вызывает особое беспокойство содержащаяся в указанном сообщении информации о выявленных в продукции некоторых предприятий опасных микроорганизмов (кишечная палочка, стафилококк). Однако отсутствует упоминание о том, когда и в какой форме соответствующие сведения были предоставлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для немедленного принятия необходимых мер и незамедлительного пресечения нахождения в обороте рыбной продукции, не соответствующей показателям безопасности», – заявил в обращении к Анне Поповой руководитель координационного совета.
В Роспотребнадзоре рассказали, что материалы поступили на следующий день после публичных заявлений Роскачества, в самой организации ведомству пояснили, что информация ранее отправлялась по почте. В настоящее время протоколы испытаний, неофициально переданные Роскачеством в службу, находятся на исследовании, сообщили 27 апреля в пресс-службе Роспотребнадзора.
29 апреля ведомство сообщило, что, по имеющейся информации, исследования проведены Роскачеством еще в январе-феврале 2016 г. Сведения о реализации в торговой сети значительного количества икры, не соответствующей требованиям по показателям качества и безопасности, не направлялись организацией в Роспотребнадзор для принятия мер, заявили в федеральной службе. Роспотребнадзор направил в Минпромторг и Роскачество запросы об официальном предоставлении информации по проведенным исследованиям.
Проблемы качества пищевой продукции сейчас, безусловно, актуальны и требуют особого внимания на государственном уровне, но если Роскачество позиционирует себя как авторитетная организация в этой сфере, оно должно четко держаться в рамках правового поля, прокомментировал Герман Зверев.