Газета «Рыбак Приморья»
Бухта Сысоева. Фото с сайта shamora.info.

Профсоюз познакомил нового губернатора со старыми проблемами Приморья

Наказ губернатору Приморского края Олегу Кожемяко направила Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства. В качестве центрального вопроса, волнующего жителей региона, вынесена тема экологии и планы по строительству в крае центра по хранению и переработки радиоактивных отходов.

Уважаемый Олег Николаевич!

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства поздравляет Вас с избранием на высокий и ответственный пост Губернатора Приморского края! Искренне желаем Вам здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде на благо социально-экономического развития Приморского края и улучшение жизни приморцев, в том числе самоотверженных тружеников моря – рыбаков!

Уважаемый Олег Николаевич!

С 2013 года краевая профсоюзная организация рыбаков неоднократно ставила перед тогдашним Губернатором Приморского края В.В. Миклушевским вопрос о переносе Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения ядерных отходов из бухты Сысоева в менее населенное место с устойчивой сейсмической безопасностью.

При этом руководству края ставился ряд вопросов социального плана, на которые конкретных ответов не было получено.

Вот эти вопросы:

1) Почему строительство Регионального центра по кондиционированию и хранению радиоактивных отходов намечено в самом густонаселенном районе южного Приморья в непосредственной близости от краевого центра с более чем 600-тысячным населением, от Всероссийского детского центра «Океан», от зоны отдыха в бухте Лазурной?

2) Почему при этом игнорируется тот факт, что Приморье остается одной из неблагоприятных в экологическом отношении территорией в Дальневосточном регионе по количеству выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и что в крае идет рост онкозаболеваемости среди детей и взрослых?

3) Почему не учитывается тот факт, что Уссурийский залив, в котором находится бухта Сысоева, является акваторией прибрежного промысла и развития марикультуры? По нашему мнению, при таком методе переработки, как сжигание ядерных отходов, может произойти загрязнение атмосферы и окружающей морской акватории.

4) Почему игнорируется тот факт, что подобные сооружения должны находиться в месте, где есть стабильный геотектонический блок, в котором нет разломов и землетрясений?

Сегодня, когда Владивосток стал центром Дальневосточного федерального округа, его значимость и привлекательность еще более возросли, а слова Президента РФ В.В. Путина о рассмотрении федеральным центром Приморья и Владивостока как площадки для встраивания России в Азиатско-Тихоокеанский регион, стали еще более весомыми.

Заверения Росатома о строгом выполнении существующего в России законодательства в вопросах обращения с ядерными радиоактивными отходами, отсутствие на его объектах каких-либо «ЧП» не меняет пагубность факторов радиоактивного воздействия на человеческий организм.

В России нет аналогий, когда такие опасные для здоровья людей объекты строились бы в такой непосредственной близости от столь значимых административных и международных центров, как Владивосток, да еще с такими технологиями, как сжигание ядерных отходов. Расстояние от бухты Сысоева до центра Владивостока – всего 46 км, до острова Русский – 41,5 км, до бухты Емар – 41 км, до бухты Муравьиной – 49 км, до бухты Тихой – 39 км, до п. Подъяпольск – 18 км.

Утверждение бывшего Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского о его договоренности с Росатомом о том, что в Региональный цент по кондиционированию и долговременному хранению ядерных радиоактивных отходов не будут завозиться ядерные отходы из-за пределов Приморского края, весьма не бесспорны. Региональный центр строится для нужд всего Дальневосточного региона, и, следовательно, с выводом из эксплуатации Билибинской АЭС (в 2020-2023 г.г.) ядерные отходы с нее будут завезены на переработку и хранение в бухту Сысоева.

По причинам смертности онкозаболеваемость стоит в крае на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. И наличие в южном Приморье такого объекта как Центр по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, по нашему мнению, усугубит рост этого процесса.

Мы выражаем серьезную тревогу в связи с тем, что сжигание только ядерных отходов Приморья (20 тыс. кубометров) скажется на чистоте атмосферного воздуха и чистоте акватории Уссурийского залива, где ведется прибрежное рыболовство и работы по искусственному выращиванию ценных морских гидробионтов для питания людей. Заверения Росатома об эффективных фильтрах не стыкуются с «русским авось» и живым примером Владивостокской ТЭЦ-2, где тоже стояли золоулавливающие фильтры, однако весь микрорайон бухты Тихой был засыпан золой и дело не улучшилось до тех пор пока ТЭЦ-2 не перешла на газ.

По нашему мнению, тот факт, что Региональный центр по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов располагается в зоне очень высокой (более 8 баллов) сейсмической активности, а через город Фокино проходит установленная линия разлома земной коры, является ненормальным. В случае природных катаклизмов герметичность Центра может быть нарушена и радиоактивные отходы вместе с грунтовыми водами попадут в морскую акваторию южного Приморья, являющегося местом отдыха не только приморцев, но и многих тысяч жителей других регионов Дальневосточного федерального округа.

Уважаемый Олег Николаевич, зная Ваше мнение по поднятой тематике, озвученное в краевых СМИ, тем не менее, ходатайствуем перед Вами о переносе упомянутого центра в менее населенное место с устойчивой сейсмической безопасностью.

Направляем Вам это письмо как наказ от Приморской краевой профорганизации рыбаков.

По поручению президиума,
с уважением и наилучшими пожеланиями
Председатель Приморской краевой организации
профсоюза работников рыбного хозяйства
В.А. Нагорный