Газета «Рыбак Приморья»
Юрий Петрович ВОЛКОВ

Ушел из жизни Юрий Петрович Волков

Президиум комитета Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства с глубоким прискорбием извещает, что 5 марта 2021 года на 82 году жизни скончался Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной Премии СССР Юрий Петрович Волков.

Юрий Петрович Волков родился 1 декабря 1939 года в городе Кукмор Татарской АССР. В 1960 году он закончил Мурманское мореходное училище, а трудовой путь уже в Приморском крае начал в 1964 году – в Управлении сейнерного флота, в поселке Преображение. С 1967 года Юрий Петрович – капитан СРТ «Стрелок», экипаж которого регулярно добивался рекордных уловов рыба.

За ударный труд на добывающем флоте Юрий Петрович Волков был награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени (1974 и 1977 годы), В одиннадцатой пятилетке (1981-1985гг.) Юрий Петрович возглавлял экипаж СТР «Скадовск» Преображенской базы тралового флота, на котором пятилетний план добычи сардины-иваси был выполнен к маю 1982 года.

За большой вклад «в дело увеличения продуктов питания и улучшение их качества» приморский капитан в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. В 1983 году по результатам Всесоюзного социалистического соревнования возглавляемый Юрием Петровичем Волковым СТР «Скадовск» добыл 120 тысяч центнеров рыбы, а к августу 1984 года – взял второй пятилетний план.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1984 года за досрочное выполнение заданий 11-ой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение добычи рыбы и производство рыбной продукции, проявленный трудовой героизм Волкову Юрию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В ноябре 1985 года экипаж СТР «Скадовск» рапортовал о выполнении уже трех пятилетних планов.

Всего за пять лет рыбаки «Скадовска» добыли 23 320 тонн минтая при плане 8 481 и 24 267 тонн сельди-иваси при плане 7 224 тонны. Товарная стоимость улова составляла 20 000 057 рублей – 250% плана.

В 1986 году Юрий Петрович Волков перешел на только что построенное судно-СТР «Князево», экипаж которого с первых же дней промысла стал лидером среди добывающих судов Преображенской базы тралового флота.

Юрий Петрович продолжал работать капитаном рыбопромысловых судов ПБТФ до самого выхода на пенсию. Он воспитал десятки молодых штурманов, которые впоследствии стали достойными продолжателями его славных трудовых традиций.

Преображенцы и жители Лазовского района удостоили Юрия Петровича Волкова звания «Почетный гражданин поселка Преображение» и «Почетный житель Лазовского района».

Память о Юрии Петровиче Волкове навсегда останется в наших сердцах.

П.А. Киселёв,