В обстановке жесточайшей конкуренции со стороны импортных производителей, а также лидеров отечественного рынка большинству российских рыбопереработчиков приходится несладко. Российская промышленность, увы, все еще базируется на устаревшем оборудовании, доставшемся по наследству от советских госпредприятий. Такое оборудование, во-первых, увеличивает себестоимость конечной продукции, а, во-вторых, не гарантирует высокое качество обработки и упаковки продукта. В связи с предстоящим вступлением России в ВТО вопрос о повышении конкурентоспособности отечественной рыбной продукции стал одним из приоритетных как для руководителей предприятий, так и для госчиновников.
Кроме того, для большинства российских сетевых гипермаркетов основным условием отбора поставщиков является наличие системы менеджмента качества на предприятии (ISO, ХАССП и других отраслевых стандартов). Понятно, что любому производителю хочется попасть на «заветную полку» МЕТРО или Ашана…
Очевидно, что в ближайшем будущем всем предприятиям рыбной промышленности России грозит «ХАССПизация» и принудительная сертификация по ИСО. Этот процесс будет естественным отбором среди рыбопереработчиков: выживет тот, кто научится производить экологически чистую и качественную продукцию. Поэтому именно сегодня нужно задумываться об оснащении своих производств современными системами контроля качества продукции.
В 2005 году компания «DIGI Россия» (Москва), являющаяся эксклюзивным поставщиком весового и упаковочного оборудования японской компании Teraoka Seiko Co., Ltd., заключила договор о сотрудничестве с японской компанией Anritsu Corporation. Компания Anritsu производит следующее оборудование для контроля качества продуктов питания:
• Металлодетекторы
• Рентгеновские детекторы
• Системы контроля веса (чеквейеры)
Основная задача металлодетектора – обнаружить в продукте мельчайшие металлические частицы, которые могут попасть туда во время лова рыбы, в процессе транспортировки или дальнейшей обработки продукта. Принцип действия металлодетекторов Anritsu основан на новейшей технологии двухчастотной детекции, обеспечивающей максимальный уровень производительности при минимуме ложных срабатываний.
Широкая линейка оборудования Anritsu позволяет подобрать машину практически под любой размер и тип продукции, включая влажные и замороженные продукты.
X-Ray (рентгеновские) детекторы Anritsu позволяют определить наличие в продукте инородных примесей любого происхождения. Например, в обработанной рыбе периодически попадаются рыболовные крючки, скрепки, насекомые и прочие примеси, являющиеся угрозой здоровью и жизни потребителей. В последнее время подобные инциденты стали редки, но все-таки производители предпочитают обезопасить себя от возможных негативных последствий, чем бороться с претензиями клиентов по факту. Ведь один такой прецедент может вызвать негативный резонанс в прессе и обернуться грандиозным скандалом. А это уже не просто убытки – это потеря бренда!
Чеквейер (от англ. Checkweigher) – это система конвейерного контрольного взвешивания продукции. Каждому производителю продуктов питания важно, чтобы его товар соответствовал требованиям к весу и объему, которые устанавливаются как законодательством, так и отдельными заказчиками. Компания Anritsu предлагает широчайший выбор моделей чеквейеров, рассчитанных на любой тип производства, будь то мелкие куски сырой рыбы или крупные брикеты замороженной рыбы.
Дополнительно к основному оборудованию поставляются режекторы, которые автоматически отсеивают (отбраковывают) продукты, не соответствующие заданным параметрам. В ассортименте компании Anritsu присутствуют несколько типов режекторов и большой выбор моделей, рекомендованных тому или иному типу оборудования.