Газета «Рыбак Приморья»

Аквакультура уже есть!

Ее дальнейшее развитие зависит от государственной поддержки 20 сентября в Хасанском районе Приморского края произошло событие, которого давно ждали – в естественную среду обитания высажены миллионы мальков трепанга. Их вырастили специалисты Дальневосточного Государственного рыбохозяйственного университета, одного из немногих в Приморье, кто занимается воспроизводством гидробионтов в нынешних экономических и правовых условиях.

Трепанг дальневосточный

Голотурия, морской огурец, морская кубышка, морской женьшень – вот неполный перечень названий ценного гидробионта. Скромный на вид трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и в тысячу раз больше соединений железа, чем рыба; в десять тысяч раз больше йода, чем мясо; в сто раз больше соединений йода, чем какие-либо другие беспозвоночные. Мясо его содержит меньше белков, чем мясо морских моллюсков и ракообразных, но в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, марганца и т. п. Такое благоприятное сочетание микроэлементов в составе тканей оболочки тела трепанга придает продуктам, приготовленным из него, особые свойства, чрезвычайно необходимые для организма человека. В тканях оболочки сырых трепангов обнаружены витамины С, В, тиамин, рибофлавин. Укрепляющее и возбуждающее действие мяса трепангов на организм человека сравнивают с чудесными свойствами женьшеня или оленьих пантов. Целебные качества высоко ценят индусы, малайцы, филиппинцы, а также японцы и китайцы. Именно эта любовь азиатских соседей к дальневосточному трепангу, выросшему в естественной среде, привела почти к полному его истреблению в акваториях Дальнего Востока.
Промысел трепанга насчитывает много столетий. Особенно ценились раньше трепанги белые и голубые, встречающиеся изредка. Предполагалось, что именно белые и голубые трепанги обладают еще более целебными свойствами. Китайцы верят, что если съедать по одному трепангу в день, то можно прожить до 120 лет в здравии.
Безусловно, ценя все свойства трепанга, китайцы активно выращивают его в искусственных условиях. Однако ценность такого гидробионта в сотни раз ниже приморского, выращенного в естественной среде в идеальных для его воспроизводства условиях, которыми славится южное побережье Приморского края. Это оптимальная глубина, соленость и другие жизненно важные для трепанга условия.

Из истории.
В Китае ловцы трепангов из поколения в поколение, от отца к сыну передавали сведения о так называемых «трепанговых полях» — местах скопления этих животных — и тщательно охраняли секрет от других. До революции купцы из Китая и Японии наживали целые состояния, скупая улов, добытый тяжким трудом. Сушеного трепанга они перепродавали с громадным барышом в страны Восточной и Южной Азии. Еще в 1888 году в своих очерках о Японском море Ф. Буссе писал:
«Чтобы судить о действительных размерах этого промысла, необходимо принять во внимание, что вдоль берега с севера залива св. Ольги и Владивостока вниз до речки Тюмень-Ула занимаются ежегодно промыслом трепангов более тысячи шлюпок. Если допустить, что каждая шлюпка выловит в течение года не более пяти пудов, то получится весьма значительная цифра ценного для китайцев товара, добываемого у русских берегов. Фунт трепангов стоит на месте 50-60 копеек; таким образом, оказывается, что китайские промышленники совершенно безвозмездно увозят ежегодно на родину наших трепангов на сумму до ста тысяч рублей. В действительности эта цифра гораздо значительнее».
В 1978 году советское государство запретило промысел дальневосточного трепанга, чтобы сохранить его популяцию. С тех пор запрет никто не отменял, но помог ли он? Сейчас трепангов ловят браконьеры, из-за чего его запасы сильно оскудели. Оборот средств достигает нескольких миллионов долларов в год.
Вот уже не одно столетие китайцы руками российских браконьеров «выгребают» последние запасы трепанга. Вдоль южного побережья Приморья, в том числе в Хасанском районе, целые поселки живут этим промыслом. Здесь когда-то были предприятия, которые распались, и люди остались без работы. Теперь они «живут морем» – браконьерством. Масштабы его поражают – это целый бригады, начиная от профессионально обученных, с хорошим оборудованием, шикарными катерами, и заканчивая дилетантами на лодочках с масками. Поэтому нет ничего удивительного, что из-за отсутствия в акватории трепанга, многие такие бригады перешли на добычу других гидробионтов, не менее ценных, но тоже запрещенных к вылову.
Таким образом, проблема приобретает двоякий характер – с одной стороны, мы истребляем запасы этого бесценного животного, а с другой – лишаемся значительных доходов в бюджет Приморского края, которые ежегодно могла бы приносить добыча трепанга.
Панацеей могло бы стать активное развитие марихозяйств по воспроизводству гидробионтов на побережье приморских акваторий. Однако сегодня в крае действуют не много таких хозяйств, 12 из которых располагаются на территории Хасанского района. До недавнего времени разведением трепанга занимался только ТИНРО-Центр в тесном сотрудничестве с ПБТРФ. Другие попытки выращивания трепанга в хозяйствах марикультуры на территории Приморского края можно назвать любительскими.
Однако в июле этого года Дальневосточный государственный технических рыбохозяйственный университет, ученые которого уже не один год ведут разработки по воспроизводству различных гидробионтов, сделал «прорыв» в этом направлении. Был открыт мини-завод по воспроизводству трепанга, созданный на базе Научно-экспериментального центра марикультуры, располагающегося в бухте Северная.

Первые успехи.
Ольга ШАТКОВСКАЯ, заместитель директора по производству Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза:
«Много средств и сил было вложено для создания самого мини-завода, немалых усилий требовали подготовительные работы – поиск производителей, налаживание системы прямого водоснабжения, кондиционирования. А сразу после официального открытия мини-завода началась работа по воспроизводству. За это время у нас было 6 нерестов, от которых мы получили 11 млн. личинок. Еще до начала работ мы планировали получить порядка 5 млн. жизнестойкой молоди. И это вполне осуществимо, ведь одна самка трепанга способна производить до 77 миллионов яиц. Поэтому в маточном стаде нет необходимости иметь тысячу штук, достаточно нескольких десятков, чтобы затем получить сотни миллионов мальков».
Однако, по причинам, не зависящим от специалистов-биологов, планам не суждено было сбыться. Трепанг очень чувствительное животное и при работе с ним необходимо соблюдение ряда правил. Работа с морской водой не допускает использования в промоборудовании многих металлов, подверженных коррозии, что приводит к гибели животных. «Ошибка поставщиков оборудования стоила жизни почти 9 млн. наших личинок, – говорит Ольга Шатковская. – Не удалось спасти и взрослого производителя – он отравился этой водой. Оставшиеся личинки осели, и в итоге удалось получить порядка 1,2 миллиона жизнестойкой молоди. Средний размер 1,5-2 см, минимальный – 0,5 см, а самый большой достигает 3 см. Это очень хороший результат. Например, в прошлом году самая крупная молодь у нас не достигала 2 см, а средний размер составлял 0,8-1 см». Хороший результат обусловлен и тем, что с запуском новой производственной базы – мини-завода, работа биологов Дальрыбвтуза приобрела уже полупромышленный масштаб.
И вот 20 сентября произошла высадка полученной жизнестойкой молоди в естественную среду. Для этого молодь смыли на анфельцию, которая является для молодого трепанга и домом, и защитой от хищников, и питательной средой. Садки с анфельцией были вывезены в бухты и спущены водолазом на дно в специально подготовленном месте.

Задача – сохранить.
Теперь основная задача – сохранить молодь трепанга до весны. Через несколько месяцев молодь подрастет и расползется по всей бухте. Взрослый трепанг более жизнестойкий и не является такой легкой добычей для хищников.
Однако, как считает ведущий ихтиолог Хасанского отдела Федерального госуправления Приморрыбвода Людмила КОРПУШЕВА, основная задача и проблема теперь – круглосуточная охрана. Меры, осуществляемые государственными органами надзора, явно недостаточны, а масштабы браконьерства в Хасанском районе поражают. Поэтому Дальрыбвтуз обеспечивает охрану бухты собственными силами. Ректору университета Георгию КИМУ ничего не остается, как привлекать для этого дополнительные силы: людей, катера, оборудование и оружие.
Людмила Федоровна сообщила, что в октябре планируется провести независимую экспертизу в этой бухте – там, где высадили трепанг 20 сентября и в тех участках, где он высаживался в прошлые годы. «И хотя официальные цифры будут только в октябре, уже сегодня наши водолазы говорят, что молодь трепанга на дне этой бухты есть, – говорит Людмила Корпушева. – А ведь раньше ее не было. Конечно, нет огромных особей – они еще не достигли определенного возраста, но очень радует уже то, что молодь трепанга держится на дне и растет. Однозначно, что заслуга увеличения трепанга в бухте Северная принадлежит университету и переоценить ее трудно. Работы по воспроизводству ведутся уже не протяжении пяти лет, и с открытием мини-завода появилась возможность увеличить объемы производства жизнестойкой молоди. Основная концентрация трепанга находится в той части бухты, куда высадили трепанг сегодня. Во второй половине октября, когда водоросли осядут и можно будет увидеть молодь, мы и произведем официальную оценку».
В Хасанском районе на сегодняшний день существует 12 марихозяйств, в том числе мини-завод Дальрыбвтуза. По мнению Людмилы Федоровны, в основном это «практики от воды, этим хозяйствам недостаточно теоретических знаний. А такой процесс по воспроизводству гидробионтов, который сегодня действует на мини-заводе Дальрыбвтуза, самостоятельно наладить очень тяжело. Путь Дальрыбвтуза сегодня в состоянии повторить единицы. Я думаю, что если мини-завод все же выйдет на тот масштаб, который он может освоить, то этого было бы достаточно для всего района. Другие хозяйства марикультуры покупали бы здесь молодь и расселяли ее по своим участкам. Думаю, что так мы бы смогли полностью восстановить популяцию трепанга в наших акваториях».

Не все так гладко…
Как считает ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ, реанимация популяции трепанга – это задача государственной важности. «Необходимо сделать трепанг доступным для промышленного лова. У нас для этого отличные условия: бухты, которые просто идеальны для воспроизводства по глубине, по течениям, по наличию кормовой базы и т.д. Нам не надо что-то придумывать, строить заводы в не предназначенных для того местах, как в Китае или Корее. У нас фактически все дано природой». Однако вопрос об официальном вылове пока не решен. Этому мешает, прежде всего, отсутствие нормативно-правовой базы. Существующий закон «О рыболовстве и водных биоресурсах» не рассматривает регулирование оборота рыбопродукции. Кроме того, на сегодняшний день нет рекомендаций ТИНРО-Центра или другой научной организации о процессе добычи трепанга. Искусственно выращенный трепанг совершенно не отличается от естественного. Именно поэтому любой трепанг сегодня запрещен к вылову.
Кроме того, нет четкой схемы закрепления водных участков за пользователями. Все – и органы власти, и сами мариводы, и представители Приморрыбвода – осознают необходимость срочного принятия федерального закона, регулирующего этот вопрос. Возможно, в этом и кроется основная проблема – Москва далеко, зато «китайский заказ» на услуги браконьеров всегда рядом.

В развитии марихозяйств, в первую очередь, должны быть заинтересованы местные органы власти, поэтому мы задали несколько вопросов заместителю главы администрации Хасанского района Вячеславу КАНУ
- Всем известно, что акватории Хасанского района наиболее идеальны для разведения и воспроизводства гидробионтов, развития аквакультуры и марихозяйств. Предпринимаются ли со стороны администрации какие-то меры для увеличения числа подобных предприятий и поддержки тех, кто сегодня решил все-таки этим заниматься?
- Конечно, мы работаем в этом направлении. Но на муниципальном уровне у нас недостаточно полномочий. Все полномочия, связанные с водными объектами, закреплены на региональном и федеральном уровнях. Все что мы можем – это помочь на начальном этапе. Мы не противодействуем ни одному из начинаний. Если исходит инициатива от жителей и предпринимателей по созданию марихозяйств, то мы, используя административные ресурсы, помогаем, разъясняем что и как делать. Основная проблема в том, что до сих пор нет алгоритма действий по созданию таких хозяйств, даже на региональном уровне. Постоянные реформы, переименования, изменения в нормативно-правовой базе не позволяют до сих пор выработать единой схемы по закреплению водных участков. До сих пор неизвестно, кто, какой орган будет наделен полномочиями «последней инстанции» при выделении воды.
В полномочия районного уровня входит закрепление земли. И здесь мы всячески помогаем и стараемся содействовать развитию предприятия.
- Вы говорите о том, что полномочий у муниципальных образований в этом вопросе нет. А выступает ли, в таком случае, администрация Хасанского района с инициативами в региональные органы власти?
- Конечно, выступаем. Мы регулярно проводим совещания с участием представителей администрации Приморского края, в том числе руководителя департамента рыбного хозяйства И. Г. Улейского. Совсем недавно прошло такое собрание. Мы оговаривали общую политику развития, обсуждали основные проблемы рыбохозяйственной отрасли, существующие сегодня в районе.
Основная наша инициатива заключается в решении проблем по водоотведению. На сегодняшний день действует решение выставлять все водные участки на аукцион. Причем, независимо от того, хозяйствуют ли на них уже какие-либо субъекты. Почему-то наше Правительство решило, что в аукционе должны принимать участие и те водные участки, на которых уже сегодня ведется хозяйственная деятельность. Мы считаем, что это нелогично. Правильнее было бы закреплять участок за тем, кто сегодня уже на нем работает. А в противном случае появляется новый рычаг воздействия на хозяйствующие субъекты. Придет какой-то «дядя Вася», купит участок только потому, что у него больше средств. А человек, который вкладывал на протяжении многих лет в него силы, деньги и чаяния, останется в стороне.
- Многие считают, что на побережьях Хасанского района может свободно функционировать сотни марихозяйств, а их сегодня всего 12. В чем основная проблема?
- Конечно в законодательном регулировании вопроса выделения водных участков, о которой мы говорили. Также существует проблема российского менталитета – все хотят получать прибыль сразу или хотя бы через полгода. А это долгоиграющие проекты. Вкладывать миллионные средства в долларовом эквиваленте и ждать 3-5 лет до получения первой прибыли – это не всегда интересно для наших бизнесменов. Но, я думаю, что все равно в перспективе народ к этому придет. Потому как запасы исчерпываются, браконьерством уже не проживешь. Перспектива остается именно за такими хозяйствами марикультуры.
Также существует и проблема полноценных квалифицированных кадров. Мы привыкли больше потреблять, выбирать из моря. А деятельность по воспроизводству гидробионтов требует кадров с основательной базовой подготовкой и в области ихтиологии, и в плане управления. К сожалению, те специалисты, которые могли бы сегодня этим заниматься, уже заняты в других сферах – по добыче, реализации морепродуктов. Не было условий для того, чтобы они пришли именно в эту сферу.
- То есть студентам и выпускникам Дальрыбвтуза работа будет?
- Будет! Главное создать условия, чтобы заинтересовать молодых специалистов, над чем мы сейчас и работаем.

Татьяна МОСЕЙКИНА