Рыбалка пойдет без передышкиЗавершение рыбацкого года - понятие слишком условное. Ведь круглый год что-то ловят наши рыбаки. Не случайно же общие квартальные прогнозируемые уловы в текущем году распределялись следующим образом: I – 21,8%; II – 14,4%; III – 38,2%; IV – 25,6% (по вылову такие данные не приводятся за отсутствием их полноты). |
В предстоящем году это соотношение, очевидно, будет во многом сходно с нынешним. Так, в I квартале 2007 г. рекомендованный общий вылов составляет 19,6% от годового, что близко к таковым аналогичного времени текущего года. Но поживем – увидим.
В продолжение затронутой темы представляется важным сообщить рыбакам, что на днях на Ученом совете ФГУП «ТИНРО-Центр» при большом стечении ученых и работников рыбной промышленности состоялось обсуждение прогноза уловов биологических ресурсов на Дальневосточном бассейне в январе-марте 2007 г., в разработке которого принимали участие ведущие специалисты сырьевых НИИ бассейна.
После подробного разбора прогностический документ был принят для использования рыбной промышленностью, он откроет новую страницу оживленной, кропотливой работы тружеников моря.
Данный документ ориентирует бассейновую рыбную промышленность на общий вылов 567,8 тыс. т, что на 0,4% меньше аналогичного прогноза прошлого года. На этот раз увеличен прогноз по сельди (на 14,5 тыс. т), наваге (3,1), пресноводным рыбам (0,5), треске (0,4), палтусам (0,2), креветкам (1,1) и, в меньшей мере, некоторым другим. Зато произошло уменьшение по минтаю (на 16,8 тыс. т), терпугам (1,6), макрурусам (1,2), скатам (0,4), камбалам (0,4), кальмарам (1,0), крабам (0,5) и некоторым другим (цифры округлены).
Общий рекомендованный вылов оценивается в 567,8 тыс. т, который по крупным рыбопромысловым статистическим подразделениям распределяется следующим образом: зона Охотское море – 84,2%, Западно-Беринговоморская – 5,8%, Японское море – 3,9%, Северо-Курильская – 3,1%, Южно-Курильская – 1,5%, Восточно-Камчатская – 1,5%.
В Охотском море как важнейшем в промысловом отношении основу промысла составит минтай, прочно занимающий первое место – 86,6%; затем следуют сельдь и навага – 7,6 и 2,1%.
В западной части Берингова моря ведущее место в вылове также приходится на минтай (85,6%); за ним идут треска и макрурусы – 7,0 и 6,1%.
В Японском море ни один из промысловых видов по величине рекомендованных уловов резко не выделяется из других. Тем не менее, здесь больше всего приходится на терпугов – 30,9%. Из других гидробионтов можно упомянуть минтай, составляющий 13,7%, камбал – 11,0, треску – 7,5, навагу – 9,8, а из беспозвоночных животных – крабов – 13, 9 и креветок – 10%.
У Северных Курил в общих уловах будут незначительно преобладать терпуги – 15,4%, за ними следуют треска и макрурусы – по 11,4, камбалы – 5,7%. Из промысловых беспозвоночных резко выделяются кальмары, по рекомендованным уловам прочно занимающие первое место – 48,6%. В отличие от этого, у Южных Курильских островов при незначительном общем рекомендованном улове более 48% приходится на минтай, среди других – макрурусы, ежи, анфельция, на которые приходится по 11%.
Восточная Камчатка по намечаемым общим уловам сходна с Южными Курилами, но здесь резко преобладают терпуги, составляющие 30,6%. За ними идут треска и камбалы – по 16,9, кальмары – 12,2%.
Предстоящий период промысла будет, образно выражаясь, сугубо минтаевым. На долю его приходится 79% от общего рекомендованного улова. На некоторые другие ценные объекты, включая сельдь, треску, навагу, камбалы, палтусы, терпуги, окуни, корюшки, кальмары, крабы, креветки падает всего лишь 19,1%.
Что касается Приморья, то рыбаки могут рассчитывать здесь на общий вылов 19,2 тыс. т, который в структурном отношении выглядит следующим образом.
Из общего рекомендованного улова здесь 14,5 тыс. т (75,5%) приходится на рыб и 4,7 тыс. т (24,5%) – нерыбные объекты. Среди первых ведущее положение занимают терпуги – 48,3%, за ними идут минтай – 3 тыс. т (20,7%), камбалы – 2,5 тыс. т (17,2%), среди вторых – крабы – 3,1 тыс. т (66%).
Значение других видов как среди рыб, так и беспозвоночных животных, у Приморья гораздо меньше приведенных величин.
В прогнозе кроме приведенной информации представлены подробно другие сведения, в частности, промысловая обстановка, включающая расположение «продуктивных» рыболовных участков, необходимое количество добывающих судов, уловы на усилие, возможные уловы по месяцам. Имеются также фоновые условия в разных районах во время реализации прогноза.