Будьте осторожны при выборе продуктов!Все хозяйки сейчас готовятся к встрече Нового года. Что поставить на праздничный стол, ведь хочется угостить своих родных и друзей каким-нибудь деликатесом, например, лососевой икрой или другими морепродуктами. |
Тем не менее, стоит помнить, что в настоящее время на территории Приморского края актуальной проблемой является инфекционные заболевания, передающиеся человеку через некачественные пищевые продукты, в основном, кустарного производства.
Большинство случаев заражения приходится как раз на зимний период года, и связано это с осенней путиной и широкой реализацией в это время свежей рыбы. Перед нами встал вопрос: как избежать инфекционных заболеваний, передающихся человеку через недоброкачественную продукцию? За советом мы обратились к заведующей инфекционным отделением Краевой клинической больницы N 2 Ольге Дадаловой. Как сообщила нам Ольга Борисовна, многие виды рыб содержат личинки гельминтов, опасные для человека. При этом внешне рыбная продукция, пораженная личинками гельминтов, ничем не отличается от здоровой, качественной продукции. Паразиты, опасные для человека, очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов и, при нарушении технологии обработки рыбы, недостаточной термической обработке, сохраняют жизнеспособность и вызывают заболевание у людей. Рыбная продукция, которую приобретают жители нашего города у любителей прибрежного лова, с высокой степенью вероятности может быть поражена какой-нибудь инфекцией. Однако при кулинарной термической обработке морская рыба обеззараживается, что нельзя сказать о пресноводной рыбе. Особи, обитающие в реках и озерах нашего края и пораженные инфекциями, при любой обработке будут опасны для человеческого организма. Они являются переносчиками таких серьезных заболеваний как дефилоботриоз, описторхоз, клонархоз, при которых страдает печень пациента. Основными симптомами заболевания будут являться повышения температуры, головные боли. Таким образом, чтобы не испортить себе праздник и сохранить здоровье, нужно не только знать, как готовить рыбу, но и знать, где и у кого ее покупать.