Газета «Рыбак Приморья»

Стартовала специальная пограничная операция «Тайфун–2007»

16 января в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю прошел брифинг начальника отдела береговой охраны контр-адмирала Михаила ГАЛОЧКИНА по проведению специальной пограничной операции «Тайфун-2007».

Оценивая общее состояние дел в сфере охраны и пользования ВБР, Михаил Галочкин отметил, что широкомасштабный промысел водных биологических ресурсов и вывоз их за рубеж, истощение ценных пород и видов морепродуктов в результате браконьерского промысла приобрели признаки существенной угрозы экономической безопасности РФ в морском пограничном пространстве. «Это обусловлено целым рядом факторов, основными из которых могут являться нацеленность наших сопредельных государств на решение проблем своего ресурсного дефицита за счет морских богатств РФ; стремление криминальных группировок создать устойчивый канал в морском пограничном пространстве для вывоза наиболее валютоемких видов морских биоресурсов за рубеж; увеличение экономического ущерба нашему государству за счет нарушений природоохранного характера, начиная от незаконной выдачи лицензий на промысел и заканчивая фактическим превышением объемов допустимых к вылову биоресурсов», – сказал контр-адмирал. По его словам основное препятствие на пути более эффективного решения этих задач – несовершенство законодательной базы в сфере добычи и охраны водных биоресурсов.
«Анализируя факты задержания судов за правонарушения, допущенные в пограничной сфере, становится ясно, что основная угроза экономической безопасности страны в регионе по-прежнему исходит от российских промысловых фирм и компаний», – заявил Михаил Галочкин. При этом он отметил, что, несмотря на принимаемые меры, браконьерство не сокращается, освоение выделенных квот российскими предприятиями значительно превышается, фактические объемы вылова скрываются путем фальсификации отчетных документов и уклонения от проверки контролирующими органами.
Одним их мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации, стало проведение в прошлом году, в период минтаевой путины в Охотском море, специальной пограничной операции. Под руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу на участках пограничных управлений ФСБ России по Приморскому краю, по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а также Сахалинского и Северо-Восточного управлений береговой охраны ФСБ РФ и при участии других правоохранительных и контролирующих структур впервые была проведена операция «Тайфун-2006». Как рассказал Михаил Галочкин, в рамках прошлогодней операции в регионе было задержано 54 судна-нарушителя природоохранного законодательства РФ, изъято около 1000 тонн морских биоресурсов, вынесены судебные решения о конфискации 5 судов. А по итогам операции за умелые и решительные действия, высокий профессионализм и морскую выучку, проявленные при задержании судов-нарушителей, 4 военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю были удостоены государственных наград.
Как отметил контр-адмирал М. Галочкин, опыт проведения прошлогодней операции «Тайфун» показал, что совместная деятельность разнородных сил и средств Дальневосточного региона, всех заинтересованных министерств и ведомств в период минтаевой путины позволила в целом локализовать угрозы пограничной и экономической безопасности в сфере охраны морских биологических ресурсов. Поэтому было принято решение о проведении аналогичной операции в этом году.
Так, по словам начальника отдела береговой охраны, с 15 января Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю участвует в специальной пограничной операции «Тайфун-2007». Ее цель – предупреждение нанесения ущерба в особо крупных размерах экономической безопасности РФ в период Охотоморской минтаевой путины.
По прогнозам в этом году в добыче минтая будут участвовать свыше 200 судов, и более 30 судов-транспортов будут вывозить добытую продукцию из районов промысла. «Нам предстоит проконтролировать более 800 перегрузов, – пояснил М. Галочкин. – В ходе операции мы должны выявить, предупредить и пресечь противоправную деятельность криминальных группировок, связанную с незаконным выловом и транспортировкой минтая в иностранные порты. Обеспечить контроль фактических объемов минтаевой продукции на маршрутах перехода и в портах Приморского края. Пресечь незаконную транспортировку минтаевой продукции через участок ответственности пограничного управления. Пресечь незаконный промысел и транспортировку валютоемких видов водных биоресурсов». При этом контр-адмирал отметил, что сроки, формы и способы выполнения поставленных задач засекречены. «Операция продлиться столько, сколько это будет необходимо. В этом году мы тесно сотрудничаем с Дальневосточным таможенным управлением, Федеральной службой безопасности, краевой прокуратурой, службой судебных приставов. Т.е. все заинтересованные структуры, как силовые, так и контролирующие, – участвуют в этой операции. Руководит операцией начальник регионального погрануправления по Дальневосточному федеральному округу», – сказал Михаил Галочкиин.
На наш вопрос о сотрудничестве в области охраны и контроля за выловом ВБР с Ассоциацией добытчиков минтая, Михаил Галочкин ответил, что сотрудничество налажено и уже приносит положительные результаты. «Дело в том, что Ассоциация пытается работать прозрачно. Это позволяет нам более плотно заниматься теми, кто не входит в этот орган. Главная помощь Ассоциации добытчиков минтая в том, что они стараются в полном объеме выполнять те законодательные нормы, которые предписаны. Прежде всего, это четкое, правильное и вовремя поданные ССД, работа по перегрузам и т.д. Однако самое главное – предотвращение превышения норм выхода икры минтая, и, как следствие, заслон истреблению минтаевой популяции. Для нас это сложная, но выполнимая задача. Деятельность Ассоциации в этом направлении дает надежду на то, что в этом году к ресурсу будут относиться более рационально», – заявил М. Галочкин.
Отметим, несмотря на то, что операция только началась, пограничникам удалось задержать уже 3 судна-нарушителя. Сегодня по ним проводятся разбирательства.

Ксения ПИСАРЕВА