«Тайна маленькой речки»80 лет тому назад, а именно в далеком 1927 году, издательством «Книжное дело» (Хабаровск-Владивосток) была впервые издана отдельной книгой повесть «Тайна маленькой речки». |
Ее автор – один из лучших знатоков рыбной промышленности Дальнего Востока и всей страны, замечательный русский самородок, первый начальник треста «Дальрыба» и «Дальгосрыбпрома» (1922-1924 гг.) несколько позднее заведующий кафедрой, доцент Дальрыбвтуза (ныне это Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет) и Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), а также старший научный сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ныне ТИНРО-Центр), Трофим Михайлович Борисов (1882-1941 гг.). Все его образование состояло лишь из практического познания жизни, но по двухтомному его учебнику «Техника лова рыбы» долгие годы обучались тысячи студентов и практиков рыбной промышленности нашей страны. Вместе с тем, это известный писатель, сумевший создать ряд ярких художественных произведений, научных книг, брошюр, практических пособий, имевший значительное количество журнальных и газетных публикаций… Он пишет одну за другой книги, подобных которым не было в отечественной художественной и технической литературе того времени ни по теме, ни по материалу, ни по стилю письма, – книг, пользующихся заметным успехом у читателей и специалистов рыбной промышленности страны. И среди них особое место занимают «Тайна маленькой речки», историческая повесть о герое нивхов «Сын орла», а также самое крупное его художественное произведение – роман «Портартурцы». В нем Трофим Борисов одним из первых отечественных писателей создал полотно битвы за Порт-Артур (участником которой был он сам), галерею образов благородных, мужественных, бесстрашных российских людей. А всего из-под пера Т. М. Борисова вышло около сорока книг и брошюр, как художественных, так научных и технических.
Во всех своих публикациях Борисов выступал как певец Дальневосточного края, его людей и сокровищ, которые он не только изучает, но и добывает, умело использует на благо его населения. Особое место в его произведениях уделено жизни и истории народностей Дальнего Востока. Он изучает их устное творчество, а затем умело передает его в запоминающихся образах в своих художественных произведениях.
Помимо знания жизни народов Дальневосточного края, Т. М. Борисов выступал и как прекрасный пейзажист, умеющий художественным словом передать красоту природы Дальнего Востока, показать разнообразие и яркость его растительного и животного мира не в отрыве от повествования, а как его составную часть, помогающую читателю глубже раскрыть образы его героев.
Повесть «Тайна маленькой речки» создавалась Борисовым на протяжении десяти лет. Она получила положительные отклики не только у критиков, читателей, литературоведов, но также и у ученых и специалистов рыбной отрасли страны.
В 1928 году, живя в Сорренто, Алексей Максимович Горький, пристально следивший за работой писателей нашей страны, обратил внимание на небольшую повесть малоизвестного в то время писателя Трофима Борисова «Тайна маленькой речки», в которой ее автор раскрыл перед читателями мир и жизнь дальневосточных лососей. Но это было не строгое научное описание, а талантливое, увлекательное художественное произведение. «Тайна маленькой речки» – книга о рыбах, но в ней ее автор сумел поэтически воспеть человека – хозяина нашей земли, ведущего огромную работу не только по сохранению, но и по воспроизводству рыбных богатств.
7 июня 1929 года в Москве состоялась встреча А. М. Горького с Борисовым, на которой Алексей Максимович подарил Трофиму Михайловичу свою книгу очерков «По Союзу Советов» и сказал ему о его повести «Тайна маленькой речки»:
«Книжку Вашу читал еще в Италии совместно с друзьями и семейными. Всем понравилось».
Повесть Борисова была совершенно новым своеобразным явлением в молодой отечественной литературе и принадлежала она перу одного из первых, пришедших в литературу «бывалых людей», которые позже создали немало выдающихся художественных произведений. А. М. Горький высоко оценил повесть Борисова. В одном из своих писем к Михаилу Пришвину он писал: «Вот еще один упрямец, подобно В. Арсеньеву и Вам, сидит где-то в глуши и работает, работает…»
Старейший мастер отечественной прозы Владимир Германович Лидин, лично знавший Т. М. Борисова, писал о нем: «Сильнее всего в Борисове национальная гордость. Великие наши реки, великие моря, величайшие уловы приносят они, и, конечно, это счастье – сознавать, что свыше полутора тысяч учеников пустил он по стране, что для ее богатства и славы он потрудился как ученый, путешественник и писатель. Ученики старого рыбака и сейчас продолжают его дело. Но вся душа этого скитальца и самородка выражена в его книгах, в которых он рассказал об увиденном им за многие годы своей трудовой жизни, и книги эти несомненно останутся в нашей литературе».
Есть люди столь цельного облика, что оценка их личности не вызывала разногласий и споров. Дело у таких людей не расходилось со словом, а слово их всегда было твердо и продиктовано высоким сознанием общественного долга. К таким людям и принадлежал человек исключительной биографии – хозяйственник, ученый и писатель – Трофим Михайлович Борисов.
Из предисловия к повести «Тайна маленькой речки»