Начинают предприниматься действия, направленные на сбережение природных ресурсов, специалисты многих стран разрабатывают новые виды получения энергии, топлива, питьевой воды. Заключаются международные конвенции и соглашения, открываются программы, направленные на восстановление и сохранение подорванных популяций животных. «Мы должны сохранить планету для наших детей!» – убеждают людей известные звезды кино и эстрады, пытаясь своим активным участием в различных акциях привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды.
И тем удивительнее на общем фоне звучат сообщения о появлении «гигантского краба» у берегов Северной Европы. Королевское общество Норвегии делает запросы у соседних государств, откуда в ее реках взялось такое количество горбуши. Да и наши местные рыбаки с приятным удивлением вытягивают на удочку из Ханки упитанного судака. Откуда все это? Природа восстанавливается сама или все же кто-то ей помогает?
В системе мероприятий, направленных на повышение рыбопродуктивности водоемов, акклиматизации, – говоря научным языком, принадлежит роль рентабельной отрасли рыбного хозяйства. В цели работы организаций, занимающихся подобной деятельностью, входят реконструкция ихтиофауны водоемов за счет акклиматизации новых для данного водоема объектов промысла, расширение ареала существующих местных видов, а также создание кормовой базы во вновь создаваемых водоемах. Таким образом, акклиматизационные станции призваны не только предотвращать исчезновение каких-либо представителей морской фауны, но и расширять их численность, наполняя водоемы новыми видами.
Раньше в СССР эти функции выполняли 14 станций, входивших в Центральное акклиматизационное управление Главрыбвода. В настоящее время существуют 3 станции, две из которых – в Ростове и Карелии – уже практически отошли от своей основной деятельности. Однако работники Приморской Производственно-акклиматизационной станции Приморрыбвода (ППАС), большинство из которых проработали здесь с самого образования предприятия в 1971 году, несмотря на массу трудностей и непопулярность в наши «рыночные» дни альтруистских специальностей, продолжают свой нелегкий, но такой нужный и интересный труд. О том, каких успехов удалось достичь акклиматизационной станции за 36 лет своей деятельности, и какие планы ППАС ставит перед собой на ближайшее будущее, нам рассказал ее директор Сергей ПАВЛОВ.
- Нельзя забывать о том, что результаты, связанные с воздействием на природу, приходят не сразу, лишь по истечении определенного срока. Порой нам и самим уже кажется, что все усилия, направленные на реализацию какого-то проекта, были затрачены впустую. Что уж говорить о вышестоящем руководстве, которому результаты нужны уже сейчас. И, тем не менее, сегодня у нас есть масса положительных примеров нашей деятельности. Самым показательным, на наш взгляд, можно считать работу по камчатскому крабу в Баренцевом море.
Работы по его акклиматизации начались в 1960 году. За период с 1961 по 1964 и с 1977 по 1978 годы в море было выпущено 79009 экземпляров краба, что в итоге привело к созданию промысловой популяции одного из самых ценных объектов морского промысла сначала в Баренцевом, а затем и в Норвежском море. Первый краб был выловлен в 1974 году в Кольском заливе. По данным ПИНРО за 2001 год, общая численность камчатского краба в российских водах к осени достигала численности в 12,2 млн. экземпляров, что позволяло рассчитывать на вылов крабов общей массой около 1 тыс. тон.
- Непосредственно ППАС занимался вселением краба в 1977-78 годах, – продолжает Сергей Дмитриевич. – Однако в отличие от экспериментов науки, выпускавших его малыми объемами, наша станция ввозила производителей камчатского краба в специальных живорыбных вагонах, вмещающих по объему до 1000 экземпляров. ППАС провело 4 объемных вселения, выпустив в Баренцево море в общей сложности 5 тонн взрослых производителей. В результате, согласно последним полученным нами данным, в 2006 году вылов краба составил 4765,363 тонны! Плюс еще наука выловила 416 тонн, т.е. уже больше 5 тыс. тонн. И это без учета того, что выловила Норвегия – этими данными мы просто не располагаем. И, конечно, не учитывается улов браконьеров – об этом можно судить лишь по рынкам Мурманской области, заваленным крабами, средняя стоимость которых составляет там 300 рублей. И это притом, что их краб по своим размерным характеристикам превосходит своих дальневосточных собратьев, так как в северных морях по питанию у него практически нет соперников.
Эту работу мы отслеживаем еще и потому, что ее, в некотором роде, можно назвать конфликтной: часть ученых принимает полученные результаты, а часть – недооценивает либо считает, что краб может нанести урон, создав существенный дисбаланс в экосистеме Баренцева моря. Но я с уверенностью могу сказать, что вся наша деятельность проходит обязательное согласование с наукой, разрабатываются биологические обоснования, просчитываются возможные варианты развития событий. Согласие на вселение было получено и от соседних государств: Норвегии, Швеции. В данном случае была учтена и миграция краба в условиях существующих там течений, и то место, которое он займет в пищевой цепи.
Не был учтен лишь тот факт, что произойдет такой взрыв численности его популяции. Однако и этому есть объяснение – просто довольно продолжительное время краб был запрещен к промыслу. Да и время как раз пришлось на тот, скажем так, динамичный в политическом плане период для нашей страны, так что некому особо было заниматься его промышленным выловом. Поэтому сложившуюся ситуацию какой-то критической назвать сложно. Акклиматизация – это вообще рискованное занятие, но ведь критиковать действительно проще, чем делать. А в данном случае необходимо просто отрегулировать промысел, и тогда все встанет на свои места. Но это уже, скорее, вопрос регулирования, а не акклиматизации.
Похожий случай был у нас с горбушей, проходившей акклиматизацию в Белом и Баренцевом морях. Около шести лет мы занимались ее вселением, и в определенный момент рыба просто направилась в норвежские воды. Королевское общество написало тогда протест: дело в том, что в их реки заходит на нерест атлантический лосось, и у них возникло опасение, что горбуша сможет каким-то образом помешать этому ходу, начнет перерывать бугры. Но ведь перед вселением все было просчитано. Во-первых, горбуша гораздо мельче семги и просто не смогла бы противостоять 20-килограммовой рыбине. К тому же и на нерест в реки она может проникать лишь по рыбоходам, так как, в отличие от семги, не способна преодолевать 5-6-метровые пороги.
Сейчас горбуша уже разрешена в Мурманске для лова – объемы промысла составляют до 250 тонн в целом по бассейну, а для Кольского полуострова это очень неплохой результат. И самое главное, что она там не мешает, органично вписавшись в систему.
Деятельность ППАС охватывает и другие моря России. Так, в Черном море в этом году проявился пиленгас, вселением которого станция занималась с 1978 года. В Азовское море тогда было перевезено 13900 экземпляров разновозрастной рыбы, – продолжает ведущий рыбовод Прим ПАС Виктор СЕМЕНОВ. Работы проводились на экспериментальном рыбоводном пункте АЗНИИРХ на Молочном лимане. Выращивание маточного стада пиленгаса осуществлялось двумя методами: в сетчатых садках на понтонных установках, расположенных в приспособленных для этого участках лимана, а также в прудах-карьерах на берегу.
Самовоспроизводящаяся популяция образовалась после появления в 1988 году высокоурожайного поколения, и с этого времени естественный нерест пиленгаса наблюдался ежегодно. Являясь обитателем умеренных широт, эта рыба обладает хорошими адаптационными свойствами, нетребовательна к условиям обитания и холодоустойчива. В результате пиленгас освоил всю акваторию Азовского моря, многие лиманы и нижнее течение рек. Ежегодно часть популяции входит в Черное море, имеются сведения о распространении пиленгаса в Мраморном и Средиземном морях. Отмечено и увеличение в 1,5-3 раза темпов роста рыбы: если у нас, в Японском море, она достигает размеров в 65 см и веса до 3 кг, то в Азовском море – 71 см и 4,5 кг соответственно.
В 1992 году пиленгас был включен в Реестр промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна, и установлены меры разрешения промысла. Согласно сведениям АЗНИИРХ, которые поступали на Приморскую станцию, с 1999 по 2004 годы объемы вылова колебались от 4,7 тыс. до 1,8 тыс. тонн. «Затем мы просто не получали данные о промысле, – отметил Сергей Павлов. – И в прошлом году даже специально посылали человека, который собирал эти показатели уже непосредственно в реализационных пунктах. Таким образом, нам удалось установить, что в 2006 году было выловлено порядка 6600 тонн пиленгаса. Это очень большой показатель, если учесть, что у нас эту рыбу вообще практически никто не ловит. А поскольку в Черном море уже обитали остронос, сингиль и лобан, то с появлением пиленгаса мы замкнули цепь кефалевых. То же самое мы хотели сделать и в водоемах Приморья, но, к сожалению, в нашем регионе этому препятствует низкий уровень температур».
Хорошие результаты принесла и работа ППАС по вселению в Черное море тихоокеанских устриц – говорит ведущий рыбовод Прим ПАС Владимир Шарманкин. За 1980-1984, 1989-1991 годы было перевезено 62,52 тыс. штук спата и молоди устрицы. Часть партии была отправлена в Егорлыцкий залив на опытно-промышленное хозяйство, 3,2 тыс. штук передано Черноморскому экспериментальному хозяйству. Результаты работы в начале 80-х показали, что моллюски успешно прошли первую фазу акклиматизации к новым условиям. Интересно отметить и тот факт, что рост тихоокеанской устрицы не прекращался и зимой, что обусловлено достаточно высокими температурами воды в районе.
- С 2007 года будет возобновлена работа по переселению тихоокеанской устрицы в Черное море для целей устрицеводства, – сообщил Сергей Павлов. Переработанное биологическое обоснование (автор д.б.н. Раков В.А.) в настоящее время проходит согласование. Данная работа будет выполняться в содружестве с ВНИРО.
Говоря об ощутимых итогах деятельности ППАС на территории Приморского края, стоит отметить результаты вселения судака в оз. Ханка. Работы по перевозке икры куршского судака на выростные пруды р/к «Ханкайский» для доинкубации и выпуска в озеро проводились в 1971-1974 и 1977-1980 годах. Всего было выпущено 466100 штук сеголетков. Ежегодно в южной части озера Ханка отмечались случаи поимки разновозрастного судака. В настоящий момент мы можем с уверенностью утверждать, что представителей этого вида в озере вполне хватает, однако до сих пор не можем добиться официального разрешения на его промысел.
В Перевальном водохранилище Кавалеровского района ППАС проводит работы по акклиматизации пеляди. Данная работа носит экспериментальный характер: нам важно посмотреть, сможет ли пелядь и омуль существовать в местных высокогорных озерах. И в случае положительных результатов мы начнем перевозку этих рыб в водоемы Дальнегорска и Тернея.
В целом же, зарыблением рек и озер края мы занимаемся постоянно на протяжении 20 лет. Ежегодно по просьбе собственников, ихтиологов либо местного населения мы заселяем сазаном и карасем от трех до шести естественных или искусственных водоемов, в зависимости от места расположения объекта и дальности перевозок. В прошлом году такая работа проводилась в Тернейском районе.
По рекомендации науки ППАС проводит работу по расселению у побережья Приморского края гребешка. Впервые к работам по восстановлению численности его популяций в заливе Петра Великого станция приступила в 1981 году. За четыре года у мыса Дегера и в бухтах Низменная, Алексеева и Миноносок было расселено 1297 тыс. штук молоди. Кроме того, для товарного выращивания в контролируемых условиях было перевезено и передано р/к «Попов» и «Славянка» 6693 тыс. штук спата гребешка.
По данным Приморрыбвода, сборы товарного гребешка с морских плантаций составляли: 1982 год – 2,2 тонны, 1983 – 18,1 тонны 1984 – 38,1 тонны и в 1985 – 9,2 тонны. Всего в заливе Петра Великого за 1981-2006 годы было расселено 22 млн. штук Приморского гребешка
Среди новых проектов следует отметить очень интересную и важную работу по восстановлению численности зеленого осетра. Данную работу ППАС проводит совместно с ЦУРЭН и ВНИРО. Как рассказал ведущий рыбовод Приморской ПАС Олег КОТЛЯРОВ, этот осетр относится к крайне редкому, исчезающему виду. Обитает он в северной части Японского моря, является полупроходным видом – т.е. живет в море, а на нерест заходит в реки, в частности, Тумнин. Именно сюда специалисты направляются с экспедициями для забора икры и живых представителей этого вида. «В первую экспедицию, в 1991 году, были отловлены самец и самка зеленого осетра, и получена оплодотворенная икра (38000 штук), которая была доставлена на Охотский рыбозавод Сахалина. Во вторую, прошедшую в 2005 году, на Сахалин были доставлены тоже 2 живых экземпляра осетра, от которых удалось получить 143000 штук живой икры».
Сейчас, по словам Сергея Павлова, на Охотском заводе уже получено целое стадо зеленого осетра, способное к воспроизводству. Конечной целью данного проекта станет заселение осетром рек северного Приморья – мест его прежнего обитания. «Раньше по этим рекам проходил сплав леса и, как следствие, все нерестилища были забиты корой. Это и стало основной причиной исчезновения осетра. После прекращения данной деятельности реки северного Приморья очистились и теперь вполне способны принять уже подросших осетров, которых мы планируем вселить туда в объеме около 100 тыс. особей».
Говоря о планах на будущее, Сергей Дмитриевич поделился с нами перспективными проектами на ближайшую пятилетку:
- Станция совместно с Институт биологии моря разработала биологическое обоснование на вселение в Белое и Баренцево моря для целей культивирования Приморского гребешка. Сотрудники Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) считают, что данный объект мог бы обогатить фауну Баренцево моря ценным промысловым ресурсом, но ставят ряд условий для выполнения данной работы: финансирование в размере 300 тысяч рублей.
Кроме того, в прошлом году мы получили согласие от Минэкономразвития на реализацию «Проекта повышения эффективности использования развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 годах». Таким образом, Приморская акклиматизационная станция уже поставила себе в план строительство Тернейского рыбоводного завода и Краборазводного завода в бухте Средняя, пос. Авангард. Мы уже имеем биологическое обоснование по проектам, завершается согласование с ТИНРО-Центром.
Важность данных проектов действительно трудно переоценить. Особенно это касается восстановления подорванной популяции краба. Если учесть, что одна самка краба дает 200 тыс. личинок, а при выпуске с завода процент выживания увеличивается с 0,1%-1% до 10% по сравнению с природными условиями, то можно представить, какой вклад сможет внести его деятельность в восстановление морского биоразнообразия нашего региона.
Утверждение программы строительства заводов, а значит, и согласие государства на их финансирование действительно можно считать большим прорывом и хорошим заделом на будущее для Приморской ПАС. По словам Сергея Павлова, в последние годы интенсивность работы станции снизилась, и, в первую очередь, это связано с экономической стороной вопроса:
- Коммерция и акклиматизация очень плохо сочетаются – это как раз та отрасль, которая находится на грани науки, но ее нельзя однозначно назвать научной или производственной. Мы можем выполнить какие-то заказы от частных лиц по перевозке и зарыблению частных водоемов либо созданию там кормовой базы, но основная деятельность ведется все же по утвержденному государством плану.
Каждая работа по вселению – это тяжелый труд, сопряженный с выездами, долгосрочными командировками. И во время перевозок живой груз нуждается в постоянном наблюдении, можно сказать, что в этом смысле наш труд связан с определенным риском. Но если касаться финансовой стороны – заработной платы, то можно сказать, что наши сотрудники трудятся исключительно на благо Родины.
Но естественно есть здесь и человеческий интерес, который за деньги не покупается. Я с уверенностью могу сказать, что обычный человек, если он не путешественник, никогда не посетит, да и вряд ли вообще подозревает о существовании таких мест на территории нашей страны и за ее пределами, где бывали работники ППАС. Из тех 30 лет, которые я работаю здесь, мне довелось объехать всю Россию и побывать во всех ее бывших республиках. К сожалению, молодое поколение у нас сейчас в основном нацелено на получение «быстрых денег» и не стремится за романтикой. Поэтому и работают у нас только те люди, которые действительно любят эту профессию и уже не представляют свое будущее без нее, – отметил Сергей Павлов.
В этом году, 14 марта, свой трудовой юбилей – 30-летие работы на Приморской ПАС отметит и Виктор Семенов. За годы работы Виктор Алексеевич занимал должности технического руководителя, главного инженера, рыбовода. В настоящее время трудится ведущим рыбоводом станции. Участвовал в работах по акклиматизации пиленгаса в Азовском море и пеляди в водоемы Приморья, реакклиматизации приморского гребешка в заливе Петра Великого, перевозках икры кеты с Сахалина на «Приморский» р/з Дагестана, икры горбуши с Сахалина в Белое и Баренцево моря России. Объездил с командировками Камчатскую и Магаданскую области, расселяя в водоемах региона карася, проводил опытные работы по реакклиматизации сахалинского тайменя и азиатской зубатой корюшки.
Виктор Алексеевич является одним из лучших специалистов станции. Успешно окончил курсы повышения квалификации в поселке Рыбном. Принимал активное участие в Международных выставках «Инрыбпром-95» и «Инрыбпром-2000». Активная трудовая деятельность Виктора Семенова была отмечена и государственными наградами: званием «Почетный рыбовод России» и медалью «300 лет Российскому флоту» за вклад в воспроизводство рыбных ресурсов РФ.
Однако и среди молодого поколения есть увлеченные люди. Уже пять лет в Приморской ПАС проработала ихтиопатолог Мария ПОПОВА.
- В нашей структуре женщин вообще не так уж много, поскольку в работе нередко требуется тяжелый физический труд. Поэтому в мои обязанности, помимо наблюдения за состоянием перевозимых гидробионтов, входит и перевозка рыбы для расширения ихтиофауны наших водоемов. В ППАС я пришла после окончания ДВГУ и меня сразу направили на специализацию по ихтиопатологии в Подмосковье, в поселок Рыбное («Астраханский государственный технический университет» Дмитровский филиал). Дело в том, что у нас в крае функционирует два лососевых рыборазводных завода, в перспективе – строительство третьего, а специалистов по болезням рыб не так уж и много. Да и при перевозке необходимо следить за состоянием живого груза, чтобы не внести никакого заболевания в водоем.
А работать здесь действительно очень интересно, при возможности всегда с удовольствием выезжаю в командировки. Хотя сейчас, конечно, все упирается в финансы – трудно выживать в современных рыночных условиях. Поэтому наша станция всегда готова оказать помощь в зарыблении водоемов, сдаваемых в аренду, выступить в качестве перевозчиков. Причем делается это все на высоком уровне, ведь работа выполняется действительно опытными специалистами.
Только, к сожалению, многие даже не знают, что у нас в крае существует подобное учреждение. Да и вообще у нас почему-то не принято широко освещать созидательный труд. Раньше я даже и не подозревала, что у нас в Приморье есть такие предприятия, как рыборазводные заводы, пока сама не столкнулась с этим. А ведь их деятельность, так же как и наша, направлена не на истребление, а на восстановление, возвращение к жизни исчезающих популяций. И само осознание этого действительно захватывает! Поэтому люди, которые по-настоящему увлечены этим делом, придя сюда, уже не променяют свою работу ни на что другое. К тому же и государство, похоже, наконец, поворачивается к нам лицом. А значит, хочется верить, что и наш труд будет востребован и оценен по достоинству.