Газета «Рыбак Приморья»

Истории настоящей жизни

Многие из наших читателей еще помнят те времена, когда мы не представляли своей жизни без книг. В общественном транспорте по дороге на работу или домой, в очереди или за столиком в буфете в обеденный перерыв, да просто на лавочке в скверике – всюду можно было увидеть читателей всех возрастов, увлеченно склонившихся над потрепанным или аккуратно обернутым в газету томиком.

К сожалению, те времена промелькнули, как кадры из гайдаевских фильмов, и остались лишь в нашей памяти. Возможно еще и поэтому история, которую рассказал нам Олег Щербаков – преподаватель Морского государственного университета им. адмирала Невельского, можно назвать необычной…
Год назад по дороге на работу, Олег Вячеславович обратил внимание на юношу восточной внешности, сидевшего рядом с ним в автобусе: «Несмотря на ужасную тряску, он увлеченно читал какую-то книгу. От нечего делать, я вгляделся в страницы бестселлера и был чрезвычайно удивлен – им оказался роман Юрия Меринова «Простите нас, люди…». Позже, разговорившись со своим попутчиком, я узнал, что, будучи студентом из КНР, он учится во Владивостоке и вместе со своими товарищами-сокурсниками увлекается русской литературой. Среди любимых писателей он выделил Достоевского, Чехова, Шолохова и Меринова. И можете представить, каково было восхищение юного литературоведа, когда он узнал, что я знаком с Юрием Николаевичем уже 35 лет. По словам студента, этому писателю удается выражать русский характер так же глубоко, как и известным ему классикам «иностранной» литературы. Он также сообщил, что готовит книгу, которую намерен издать на Тайване. В ней будет показана современная Россия и ее Дальний Восток через систему философских взглядов приморского писателя».
1 января Юрий Николаевич Меринов отметил свой 60-летний юбилей. К этой знаменательной дате писатель подготовил выход 2-томника избранных произведений. В эти дни во Владивостоке и Находке проходят и творческие вечера, на которых будет сказано немало теплых слов в адрес юбиляра от читателей и многочисленных друзей. Этапам большого жизненного пути писателя посвящен и январский номер газеты-альманаха литературного клуба «Элегия». Мы же попросили самого автора рассказать нам о том, как появляются на свет такие знакомые и понятные каждому из нас герои его романов и повестей, и в чем секрет их притягательности для читателей.

- Юрий Николаевич, я думаю, даже людям, хорошо знакомым с Вашим творчеством, было бы интересно узнать, откуда берутся идеи произведений? Как Вам удается затронуть читателей, найти отклик в их душах и заставить сопереживать своим героям?
- Конечно, основную роль в этом процессе играет накопленный жизненный опыт. Все-таки более 37 лет трудовой деятельности, из которых 22 года связаны с общественной работой в различных комсомольских и партийных организациях, дают о себе знать. За этот период мне довелось познакомиться с очень многими людьми, стать свидетелем массы интересных событий. И все это накапливалось, пока не появилась потребность поделиться прожитым на страницах изданий.
Хотя, честно говоря, 10 лет назад даже не задумывался о серьезной литературной деятельности. Как-то в компании друзей-однокашников зашел разговор о современной литературе. И я высказал мнение о том, что зачастую трудно согласиться с современными авторами, т.к. пишут сейчас в основном то, что идет на потребу дня – «одноразовые» детективы и романы переполнены кровью, убийствами, насилием. К тому же у отдельных авторов и словарный запас ограничивается набором стандартных фраз. На что друзья подметили, мол, критиковать-то легко, а ты возьми и напиши! Ну а раз уж вызов брошен, отступать некуда – так, за 4 месяца была написана первая повесть «Навстречу мечте». Правда, когда людям показывалась уже готовая рукопись, честно говоря, мало кто верил, что это произведение получит право на жизнь, пока оно не оказалось в руках редактора и директора издательства «Русский Остров» Александра Яковца. В итоге, в 1998 году была опубликована первая повесть. По этой книге я получил 63 отзыва от читателей. Причем возрастной диапазон людей, от которых приходили письма, был весьма велик: от 14 до 60 лет. И всех интересовала дальнейшая судьба героя. Так родилось продолжение повести, и в 1999 году вышел сборник «Страницы жизни».
А «секрет» героев моих произведений на самом деле прост – как написала в своем письме одна из читательниц: «…Прочитала ваши книги и словно перелистала страницы собственной жизни… Поверьте, что вместе с героями я искренне сопереживала, плакала и радовалась, когда они, сцепив зубы, добивались своего. Мы обязаны помнить и хранить свою историю, потому что без нее не может быть будущего». Т.е. образы, представленные в моих книгах, не надуманные, эти люди живут среди нас. И мой рассказ – о невыдуманном жизненном пути того поколения, которое родилось в тяжелые послевоенные годы. Видимо именно это и затронуло читателей за душу.
Значительное место в моем творчестве отдано и морской тематике. После окончания ДВВИМУ им. Невельского некоторое время проработал на флоте, там же прошла большая часть жизни многих друзей, знакомых. Вот и сейчас идет работа над повестью «Платоныч» (рабочее название), в которой говорится о нелегком труде работников рыбной отрасли и судоремонта на примере главного героя, прошедшего всю эту жизнь.
В целом, на данный момент могу выделить два основных направления, сложившихся в моем творчестве. В первую очередь, как выразился один из товарищей, большинство произведений носит социально-бытовой характер. Вот, например, во втором томе нового сборника вышло 4 повести под общим названием «Женские истории». Их героини – представительницы разного возраста, поколений, но их истории объединены одним смыслом – как жизнь порой загоняет людей в угол, и как им приходится выкручиваться, чтобы оставаться человеком в этом бурном море проблем. Как правило, именно события, происходящие в наши дни, находят отражение в моих произведениях. И стоит отметить, что писать об этом, наверно, даже сложнее, чем о событиях прошлого, т.к. все мы знаем, что и как происходит сегодня. Скажем, «Простите нас, люди…» – это весьма остросюжетный роман о власти и криминале: почему произошло сращивание этих двух понятий в нашем современном мире.
А вторая составляющая – это, все-таки, исторические моменты. В этом плане можно сказать о документальной повести «Восточные ворота России». Книга посвящена истории города Находки, которому уже исполнилось 55 лет, и за все это время никто не занимался сбором фактов, материалов о событиях, чтобы рассказать о том, что же это за город, откуда появился и чем живет.
Есть у меня и два фотоальбома. Один из них – «Это наша с тобой биография» – посвящен истории приморского комсомола. В 2004 году на Всероссийской книжной ярмарке «Книги Сибири 2004» издание было удостоено серебряной медали и диплома. В 2005 году вышел в свет и альбом о приморцах в годы Великой Отечественной войны. Довольно продолжительное время у нас считалось, что в крае живет 56 Героев Советского Союза и 18 полных кавалеров Ордена Славы. А когда, работая над сбором материала для издания, начал заниматься этой темой, выяснилось, что на нашей приморской земле – 542 Героя и 78 полных кавалеров! И при подготовке альбома мы нашли фотографии практически всех заслуженных земляков, поднимали историю, выискивали факты, как формировались воинские соединения. Нашли материалы и о том, какие военные училища располагались у нас в крае. В итоге издание было удостоено медали и диплома 1-й степени на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор–2005».

- Нам также известно, что за большой вклад в сохранение истории родного края Вы были награждены памятной медалью к 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова. Юрий Николаевич, а в чем секрет Вашей поразительной творческой продуктивности, ведь за 9 лет Вы успели опубликовать 9 повестей и романов, накануне вышел и новый сборник. Вы выступили в качестве редактора и соавтора пяти книг и сборников, являетесь членом Союза писателей России. Как же удается совмещать все это с повседневными делами, и каковы планы на будущее?
- Сейчас я занимаю должность заместителя директора Транспортно-экспедиционного агентства грузопассажирских перевозок. Так что литературе посвящено свободное от работы время, если можно так выразиться, – это мое хобби. Хотя и такое сравнение не совсем верно, поскольку творческий процесс – это очень напряженный и тяжелый труд. В выходные писать не получается, так как работаю во Владивостоке, а семья у меня – в Находке. И уже девятый год в понедельник в 6:20 на первом автобусе спешу на работу, а в пятницу вечером – домой. Т.е. выходные у нас – «дни для укрепления семьи». И это святое, поскольку родные являются для меня самой важной и надежной опорой и поддержкой в жизни.
Так что за творческую работу берусь после работы, как правило, часов с 10 вечера. Когда рукопись готова, откладываю ее на несколько месяцев, чтобы в определенной степени забыть. Потом начинаю «причесывать» текст по датам, событиям. Второй вариант опять убираю подальше, чтобы уже позже, на третьей стадии начать работать над стилем. И так книга переделывается по 3-5 раз. При этом я никогда не сяду писать ни одну вещь, пока она не сложилась у меня в голове. Этот важный процесс происходит как раз в дороге, когда у тебя есть время спокойно подумать, отвлечься от повседневных дел.
Конечно, на данный момент есть какие-то задумки для будущих произведений, но говорить о них пока рано. Понимаете, вся проблема сегодня в другом: написать хорошее произведение действительно сложно. Но еще тяжелее издать, найти на это средства. И по себе могу сказать, что с каждым годом делать это все труднее. К сожалению, у нас не только в крае, но и во всей России меценатство не развито, а сам процесс издания – дело убыточное. Поэтому сегодня мало осталось тех людей, которые, говоря о духовности, вкладывают в это деньги. Показателем отношения наших сограждан к отечественной литературе может служить хотя бы тот факт, что даже в специализированных магазинах сейчас сложно найти специальный раздел «Приморские писатели».
Не хотелось бы заканчивать эту беседу на такой печальной ноте. Но такова непридуманная «история настоящей жизни», и лишь время покажет дальнейшее развитие ее «сюжета». А пока хотелось бы от всего сердца поздравить Юрия Николаевича с 60-летием, пожелать крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и новых творческих успехов. Ведь, как рассказал нам Олег Щербаков, по его произведениям не только в будущем, но уже сейчас читатель может узнавать объективную историю своей Родины. И, как видим, книги Юрия Меринова служат отражением российской действительности не только для наших соотечественников.

Наталья СЫЧЕВА