Здоровое» сотрудничествоСпециалисты мурманского областного комитета по ветеринарии и охране животного мира совместно с представителями Института охотоведения и рыбного хозяйства Финляндии подвели промежуточные итоги сотрудничества в рамках приграничного проекта «Развитие рыбоводства Северо-Западных регионов России». |
В Мурманской области не так уж много ферм, где в товарных объемах выращивают форель и семгу, зато зарубежных партнеров предостаточно. Сначала мурманские ученые, ветеринары и чиновники от рыбной промышленности активно сотрудничали по вопросу выращивания семги в морской воде с норвежцами. А два года назад, как стало известно Fishnews.ru, российским партнером стал также Институт охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии: специалистов, прежде всего, интересует здоровье рыбы в приграничных реках. Ценность такого сотрудничества заключается еще и в том, что их рыба уже переболела всевозможными заболеваниями, с которыми финны научились бороться.
Как рассказал в своем интервью областному радио начальник отдела по развитию института охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии Табио Керо: «Не будем говорить, кто кого боится. Дело в том, что такое сотрудничество – взаимовыгодное. Например, со своей стороны мы не хотим, чтобы такой серьезный паразит, как гиродактеллез, попал из южных районов Финляндии именно на Север России».
О проникновении в наши реки больной финской рыбы и заражении через нее рыбы российской речи не идет, но ветеринарная паразитарная обстановка в наших водоемах, как выяснилось, далека от идеальной. По словам председателя областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергея Скоморохова, «заболевания все-таки у нас есть, например, дефилобактериоз. Это – гельминтозное заболевание, встречающееся у форели, которое является опасным и для человека. А есть заболевания, которые передаются только от рыб к рыбе или другим моллюскам и опасны для целых популяций гидробионтов».
Для того чтобы провести точную и полную диагностику заболеваний рыб, необходимы современные лаборатории. Сегодня определенная часть исследований проводится в Санкт-Петербурге и в Москве. Процесс долгий и дорогостоящий, к тому же в столицах не всегда могут качественно ответить на запросы мурманских ветеринаров. По словам Сергея Скоморохова, часть исследований мурманская ветеринарная лаборатория уже может делать самостоятельно. Что же касается вирусных инфекционных заболеваний, то даже Москва сегодня недостаточно готова их выполнять. Научно-исследовательские институты, которые занимаются болезнями рыбы, нарабатывают методики по выявлению и диагностике этих болезней. Все зависит от оборудования и от методик, которые сами по себе очень дорогостоящие.
Хорошие разработки в области диагностики заболеваний и отбора проб есть у финнов. Мурманчане надеются, что они поделятся опытом, а заодно помогут приобрести современное диагностическое оборудование. Однако в институте охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии больше заинтересованы в налаживании контактов между специалистами-ветеринарами двух стран. Финны также готовы предложить свои биотехнологии и корма для товарного выращивания форели, содействовать в развитии рыболовного туризма на семужьих реках, а также сотрудничать в сфере промыслового рыболовства во внутренних водоемах.