Император российского государства Петр Первый – изобретатель лотаВы знаете, что такое лот? Приведем ответ на этот вопрос с некоторыми разъяснениями из словаря морских и речных терминов. Итак, лот – это прибор для измерения морских, речных и озерных глубин. С помощью лота возможно также получать образцы грунта морского, речного и озерного дна. |
В свою очередь лоты подразделяются на навигационные и глубоководные. К навигационным относятся: ручной лот, диплот, механический лот и электрический (эхолот). Ручной лот, как правило, применяется для измерения глубин до 40 метров. Он представляет собой свинцовый груз в виде узкой пирамиды, высотой до 30 сантиметров и массой 3,5-5 килограммов. К вершине лота привязывается лотлинь – проволочный тросик, разделенный на метры и части метра мерками разного цвета и формы.
Механические лоты применяются при глубинах от 10 до 200 метров. Они работают на принципе повышения гидростатического давления с глубиной. Диплот применяется для измерения глубин до 100-120 метров. Устроен он так же, как и ручной лот, только масса его груза может достигать 16 килограммов, а длина доходит до 155 метров.
Электрическими лотами (эхолотами) измеряют самые большие глубины. Глубина таким лотом определяется по времени, в течение которого акустический сигнал, поданный в воду специальным аппаратом, доходит до дна, а затем эхом возвращается обратно на судно, где и улавливается специальным прибором. При помощи глубоководных лотов определяют глубину по длине смотанного с вьюшки лотлиня из стальной проволоки. Груз у глубоководных лотов имеет массу от 15 до 150 килограммов. Имеется еще и лот бортовой – механический лот, устанавливаемый на одном из бортов судна в его средней части.
Как известно, приоритет в изобретении лота приписывался мичману американского военно-морского флота Бруку, который, как утверждают историки океанографических исследований, сделал в 1854 году первую попытку получения образцов морского грунта с помощью этого прибора. Однако если открыть старинную книгу известного океанографа М. Ф. Мори «Физическая география моря», который, кстати, был начальником Брука, когда последний начал применять лот, то можно узнать, что идея такого прибора впервые появилась в России, и принадлежала она лично императору Петру Первому! Его по праву можно назвать первым русским океанографом. И доказательством этому служат строки М. Ф. Мори из его книги: «Честь первой попытки достать образцы морского дна с большой глубины принадлежит Петру Великому. Этот замечательный государь придумал особый зонд для промеров в Каспийском море. Снаряд состоял из пары крючьев с грузилом, приложенным таким образом, что при первом ударе о морское дно грузило соскакивало, а крючья возвращались с куском захваченной ими земли».