Газета «Рыбак Приморья»

Дебаты на тему минтая

20 февраля состоялось расширенное заседание Совета некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая».

На встрече присутствовали президент Ассоциации добытчиков минтая И. Евтушок, вице-президент Ассоциации Г. Абовский, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Р. Теленков, генеральный директор ООО «Дальвест» А. Попов, генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» А. Висаидов, генеральный директор ОАО «Дальрыба» В. Москальцов, а также начальник юридического департамента ОАО «НБАМР» по правовым вопросам Н. Казакова, руководитель Департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Г. Зверев и другие.
Собравшиеся обсудили утвержденные нормативы в «Объемах общих допустимых уловов рыб и нерыбных объектов на ДВ-бассейне в 2008 году»; совместную работу Ассоциации с ФГУП «ТИНРО-Центр»; вопросы подготовки проектов нормативно-правовых документов; показатели мониторинга выпуска икры минтая. Заслушали доклад о совещании в пограничном Управлении ФСБ РФ по Приморскому краю. Обсудили предложение Департамента международного сотрудничества администрации Приморского края и предложение ОАО «Преображенская база тралового флота» и ряд других вопросов.
Говоря о «перспективном» ОДУ, Григорий Абовский заметил, что цифры «неутешительны». «Дело в том, что по прогнозам ученых, ситуация в Охотском море в последние годы резко улучшается, в то время как в Беринговом море, напротив, ухудшается. Планируется, что в 2008 году ОДУ будет повышено на 30%. Причем в последующие годы эта цифра будет лишь расти». Однако бизнесмены считают это катастрофой: «Ведь уже в следующем году мы должны будем освоить 300 тыс. тонн минтая! Сегодня мы пытаемся говорить с учеными о том, чтобы квоты резко не увеличивать», – сказал Григорий Абовский. В то же время представленные государству как основному заказчику научных исследований цифры – общий запас, и это не значит, что именно столько рыбаки должны будут освоить. В конечном счете, у государства есть своя стратегия грамотного освоения биоресурсов. В то же время Григорий Абовский отметил, что пока что взаимопонимания науки и бизнеса нет. «Единственное, о чем нам удалось договориться – о возможном введении регулирования промысла минтая по американской системе «А и Б сезонов». «А сезон» – время, когда идет икряной минтай, «Б сезон» – неикряной. Такая система даст нам возможность каждый год разбивать ОДУ на две части и самостоятельно определять процент вылова икряного минтая, а соответственно, объем икры, который мы хотим пустить в продажу». Обсудив это предложение, участники встречи сошлись во мнении, что подобную схему необходимо внедрить на практике. Лишь один участник совещания – Р. Теленков воздержался. Он усомнился в том, что подобная система будет эффективной и не загонит промысловиков в угол. «Ведь если ОДУ начнет сокращаться, компании будет не хватать квот, ее показатели начнут резко падать. В то же время мы не можем говорить о качестве и достоверности научных прогнозов», – пояснил свое решение генеральный директор ООО «Магаданрыба».
Что же касается Берингова моря, то у членов Ассоциации к ученым возникло много вопросов. Дело в том, что в этом году ОДУ на минтай было увеличено на 30%, а в следующем году ожидается, что на эту же цифру общедопустимый улов будет уменьшен. Рыбакам такая нестабильность не позволяет планировать бизнес. Об этом было заявлено на встрече с учеными в Хабаровске. «Сегодня мы поставили перед собой задачу: объединиться с пограничниками, учеными и представителями Россельхознадзора с тем, чтобы вырабатывать совместные решения, составлять программу, которая бы удовлетворяла все стороны», – сказал вице-президент Ассоциации.
На Совете было решено, что соответствующие предложения разошлют всем участникам минтаевой Ассоциации, и каждый сможет высказать свое мнение на этот счет.
Наталья Казакова проинформировала присутствующих о ходе подготовки проектов нормативно-правовых документов. В частности, о работе над внесением изменений в главу 25.1 Налогового кодекса РФ в части сбора ставок за пользование ВБР и порядке их уплаты. Напомним, Наталья Владимировна входит в соответствующую рабочую группу Минсельхоза. «18 января по инициативе рыбохозяйственных предприятий состоялось совместное совещание представителей Высшего Арбитражного суда РФ с ВАРПЭ, представителями бизнеса, а также Налоговой службой, представителями Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов и Госдумы по вопросу применения главы 25.1 НК РФ. На этом обширном совещании участвующие стороны еще раз высказали свою позицию. По окончании были подготовлены рекомендации для Президиума Высшего Арбитражного суда РФ. В итоге по вопросу исчисления сборов в ситуациях перераспределения квот между единицами флота вне зависимости от того, каким путем производится перераспределение, судьи пришли к мнению о недопустимости повторного взимания в бюджет суммы сбора. Что же касается аннулирования разрешений на добычу, то судьи пришли к выводу о том, что в этом случае предприятие автоматически утрачивает статус плательщика сбора. Тем не менее судьи пока не приняли окончательного решения по этому поводу. Дело в том, что судей сегодня интересует вопрос о правовой природе сбора за пользование ВБР: носит ли он компенсационный характер и соответственно должен исчисляться исходя из фактически изымаемого объема биоресурсов (эту позицию озвучивали, в том числе, и представители Госдумы) или же этот сбор предполагает наличие предпринимательского риска». Ожидается, что окончательное постановление Пленума Высшего Арбитража появится уже в марте этого года.
Жаркие споры разгорелись во время обсуждения вопросов мониторинга выпуска икры минтая. Дело в том, что уже сегодня есть нарушители. Среди них в Приморье – БИФ ТИНРО-Центра, ЗАО «ВТК», на Сахалине – ООО фирма «Посейдон» и р/к им. Г.Котовского, на Камчатке – ЗАО «Акрос», ООО РК «Лунтос», ЗАО «Управление тралового флота», в Корякии – ЗАО «Корякрыба», РА «колхоз им. Бекерева», ООО «САЛМО». Участники встречи пытались найти действенные меры пресечения подобного поведения. Минтайщики предлагали «клеймить позором» эти компании на флагманском часе, тем самым, возбуждая интерес к ним контролирующих органов, регулярно печатать соответствующую информацию в СМИ, а также работать с контролирующими органами и учеными. Однако остановились на том, что, прежде всего, необходимо самим не нарушать правила и большинством устанавливать правила игры.
Об итогах совещания «О состоянии и основных проблемах в сфере добычи и охраны водных биологических ресурсов в морском пространстве дальневосточного региона в ходе проведения специальной пограничной операции «Тайфун-2007», которое состоялось в январе в пограничном Управлении ФСБ РФ по Приморскому краю, собравшимся доложил Александр Попов (представители Ассоциации принимали участие в этом совещании). Он отметил, что участники выразили обеспокоенность высоким уровнем правонарушений, допускаемых недобросовестными пользователями ВБР, и поддержали предпринимаемые пограничниками меры по охране и защите биоресурсов. Помимо этого, для успешного решения задач по предотвращению выхода минтаевой икры, превышающей научно-обоснованную норму и создания надежного заслона истреблению популяции минтая, организации на постоянной основе обмена информацией по обстановке в районе промысла и на маршрутах переходов, было решено сформировать рабочую группу. В ее состав вошли представители Погрануправления, администрации Приморского края, Россельхознадзора, а также Ассоциации добытчиков минтая. Помимо прочего, в задачу этой группы входит определение проблем и выработка предложений по их решению при формировании государственной политики в сфере промысла и охраны ВБР. Отметим, уже определен порядок взаимодействия группы и меры пресечения правонарушений.
Далее участники заседания перешли к обсуждению предложения от Департамента международного сотрудничества администрации Приморского края. Оно касается проведения совместных аналитических исследований рынка минтая и изготавливаемой из него продукции. Было решено принять поступившую информацию к сведению и на следующей встрече детально обсудить соответствующее техническое задание и бюджет.
А вот предложение Арслана Висаидова никого не оставило равнодушным. По словам Арслана Изатовича, в последние несколько лет в традиционных районах промысла минтая, в Западно-Камчатской подзоне, сложилась ситуация, решение которой возможно только при участии всех заинтересованных сторон. Как пояснил гендиректор ПБТФ, промысловые изобаты в координатах от 54 00 N до 57 00 N перекрыты ярусами и крабовыми порядками, что не позволяет вести промысел судами с траловыми орудиями лова. Недавно судно ПБТФ рыбачило в этом районе и попало на браконьерский крабовый порядок, произошла намотка его на винт. Создалась аварийная ситуация. Руководство приняло решение об эвакуации экипажа. А вот судно по-прежнему дрейфует в море, пограничники запретили работу водолазов, мотивируя тем, что судно не оформлено, и граница закрыта. А когда судно «оформилось», разыгрался ураган. Сегодня есть опасность того, что судно просто будет потеряно – до берега (до скалы) ему осталось 1,5 кабельтовых. Участники совещания были возмущены бездействием властей.
С тем, чтобы подобные ситуации не повторялись, Арслан Висаидов внес следующие предложения: во-первых, сделать доступным для промысла тралом с февраля до 15 марта район 5610-5620 от 15405 до границы запрещенного для промысла минтая района полосу шириной 9 миль; во-вторых, 5645-5700 от 15404 до границы запретного для промысла района полосу шириной 5 миль на юге до 11 миль на севере. В настоящее время, по его словам, оба этих участка плотно заставлены порядками.
Предложения А. Висаидова приняты к рассмотрению.
В конце встречи участники обсудили возможность консолидированной продажи икры на японских аукционах. Предложение внес Михаил Малашенко (ЗАО «Камчатимпекс») В этом его поддержал и Вячеслав Москальцов. По их мнению, единая политика в области продаж поможет не только сплотить членов Ассоциации, но и предотвратить «обвал» рынка. В итоге, участники решили наметить время продаж, интервал, площадки и количество продаж в целом.
Ожидается, что следующее заседание совета Ассоциации добытчиков минтая состоится в мае.

Ксения ПИСАРЕВА